Министерство природы России выпустило государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды». Кроме снижения водности рек Ростовской области и стабильно грязной воды в Дону эксперты дали оценку качеству воздуха и водоснабжения в городах. Мы изучили доклад — теперь рассказываем о результатах исследования экологии региона за 2020 год.
Вода
В большинстве (80,5%) створов Дона качество воды не изменилось. Немного улучшилась ситуация только у Цимлянского водохранилища, в створе Нижнего Чира. Впрочем, там же, у станицы Раздорской и Цимлянского водохранилища, качество воды перешло из категории «условно чистая» в «загрязненную».
На остальных участках в пределах региона ситуация без особых изменений. На среднем течении реки — между станицей Казанской и Калачом-на-Дону — вода характеризуется как «загрязненная» в многолетнем плане. Здесь в реке находят соединения железа, меди, сульфаты и органические вещества. Нижний Дон — между Ростовом и Азовом — оценивают как «грязный» участок — в воде обнаруживают нефтепродукты, сульфаты и снова органические вещества.
В докладе отмечается, что вода Дона ниже Ростова с 2017 по 2020 года стабильно характеризовалась как «грязная». Эксперты отмечают, что на реку плохо влияет Северский Донец, начинающийся в Белгородской области и протекающий через Украину. Эта река тоже не отличается чистой водой — критические уровни загрязненности фиксировали в частности в Белой Калитве: там в воде обнаружили сульфаты. Большинство притоков Донца тоже в течение многих лет считались «грязными».
В целом водность, то есть количество воды, проносимой реками, в Ростовской области снизилась. По итогам 2020 года, отклонение от нормы в меньшую сторону составило до 57,2%.
У Ростовской области наиболее высокий уровень загрязненности воды во всём Южном Федеральном округе. «Грязными» являются 84,7% водных объектов, «загрязненными» — 15,3%. Для сравнения: у Волгоградской области 100% вод характеризуются как «загрязненные».
Земля
Наследие развалившейся угольной промышленности до сих пор тревожит жителей северо-запада Ростовской области. Как сказано в докладе, горящие породные отвалы не только выводят земли из оборота, но и загрязняют водостоки и водоемы. Но за 2020 год в Ростовской области удалось потушить только один отвал — шахты компании «Ростовуголь» (шахту имени Ленина) в Новошахтинске.
В докладе приводится ряд других проектов по тушению отвалов в Ростовской области. Планируют нейтрализовать «Гундоровскую» шахту в Донецке, «Нежданную» и «Аютинскую» в Шахтах и еще три отвала в Белокалитвинском районе.
Также уменьшилось количество вывозимых твердых коммунальных отходов. В 2019 году за год на одного человека приходилось 3,6 кубометров вывезенных отходов. В 2020 году это число упало до 2,5.
Воздух
За 2020 год в воздух попало 311,1 тонны загрязняющих веществ — это на 6% больше, чем годом ранее. Выросли также выбросы от автомобилей на 0,4% и от стационарных источников на 10,7%.
Впрочем, смотря с чем сравнивать рост. Так, относительно 2010 года выбросы от автомобилей упали на 66%. А от стационарных объектов снизились в меньшей степени — только на 0,5% от 2010 года.
Как показал анализ выбросов, прирост в наибольшей степени вырос за счет оксида углерода и летучих органических соединений. Выбросы диоксида серы уменьшились.
Ранее специалисты Роспотребнадзора включили Ростовскую область в семерку регионов России с наименее качественной питьевой водой: 48,4% взятых водопроводных проб не прошли санитарно-химические тесты.