RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

9 м/c,

вос.

760мм 25%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Экология репортаж Почему бродячие собаки заполняют Ростов, и как подпольные приюты стали единственным решением проблемы

Почему бродячие собаки заполняют Ростов, и как подпольные приюты стали единственным решением проблемы

На решение проблемы уйдут годы — репортаж 161.RU

Некоторых бездомных собак удается приютить, но многие остаются бродячими

На улицах Ростова живут как минимум 10 тысяч бездомных собак. Стаи разгуливают по спальным районам, собираются на детских площадках, бродят по частному сектору. Единственный способ остановить рост популяции — тотальная стерилизация. Но это не близкая перспектива. Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков разобрался, кто ставит под угрозу жизни и здоровье жителей Ростова.

Море боли


Буля — пес как пес, обычная дворняга. Средних размеров, черная масть, язык наружу. Таких, как Буля, в Ростове — тысячи, и каждая, наверное, хотела бы иметь своего человека. Но Буле с людьми не повезло. В Кумженской роще дворнягу переехал внедорожник, специально. Хребет сломан. Спинной мозг вытек. Нижнюю часть тела собака не контролирует. В том числе половые органы — член безвольно болтается. Когда пес пытается ползти, задняя часть тела безвольно волочится по земле.

У каждого животного в пункте передержки «Забытые сердца» есть своя история. Щенка Добби вместе с 14 братьями и сестрами закопали в песок на левом берегу Дона. Кошечку Нику облили бензином и подожгли, а Коричку избили живодеры. После черепно-мозговой травмы кошка ослепла на один глаз. Енота Макара засунули в коробку, перемотали и бросили с Текучевского моста — на растерзание стае собак.

Волонтеры «Забытых сердец» содержат около 20 собак и 60 кошек. Число постоянно меняется — стоит пристроить несколько животных, как под двери пункта подкидывают новых. Половина всех зверей — инвалиды. Крайне малы шансы, что кто-то однажды заберет. Выпуск на улицу инвалидов — это верная смерть. А в случае со здоровыми псами — угроза обществу, считает глава «Забытых сердец» Татьяна Макарова.

— Власти всё прекрасно понимают и знают, чем это закончится для города, если пункты передержки, как наш, закрыть и выпустить животных на улицу, — уверена Макарова. — Будут покусанные люди, дети. Животным будет не хватать еды. Они будут голодные и очень злые. Их начнут массово травить, стрелять. Всё это на глазах детей.

По морде Були и не скажешь, что с ним приключилась беда

Пункт Макаровой ежегодно проверяют чиновники контролирующих органов — нарушений не находят. Как полагает Татьяна, отсутствие давления — показатель того, что власти понимают сложность проблемы. Но с соседями пунктов передержки порой возникает недопонимание. Так, Галина Еремина, живущая рядом с локацией «Забытых сердец», пожаловалась в городском паблике на постоянный лай, неприятный запах от собак и продуктов, которыми кормят животных.

— Два дня драили, мыли, амбре ужасное прекратилось, — рассказала Галина корреспонденту 161.RU в день посещения пункта. — Только непонятная тишина стоит, легкое повизгивание — или под снотворным, или специальные ошейники, подавляющие эмоции собак.

Когда я пересказываю диалог с Галиной, волонтер Татьяна смеется: «Ага, [cобак] усыпили, пожарили и съели». Руководитель «Забытых сердец» говорит, что не готовилась к нашему приезду на пункт. Так это или нет — запах нельзя назвать сильным, а собаки ведут себя спокойно — бегают по огороженной территории, лезут ласкаться к корреспондентам 161.RU.

Спрашиваю, почему Татьяна и другие готовы тратить время, силы и нервы на споры с соседями, помогая собакам. Ведь усыпить — для многих даже более гуманное решение.

— Животные — это живые существа, у них есть душа, сердце, им также больно, они также жить хотят, — отвечает она. — У собак эмоций и мозгов больше, чем у некоторых людей. Чем собака отличается от человека? <...> Животных мне жалко больше, чем людей.

Макарову можно понять: собака не выкинет человека из машины на полном ходу, не подстрелит и не отравит забавы ради.

Ситуация с бездомными животными в Ростове похожа на бескрайнее море немой звериной боли. Небезразличные пытаются от него избавиться: кто-то заботится о животных, а кто-то — отстреливает и травит. Страдает и человек — его кусают дворняги, он боится за своих детей, ему некомфортно рядом с пунктом передержки. Но полагать, что источник беды — животное, а не человек, — это всё равно что низводить себя до уровня собаки с перебитым хребтом.

Город серых псов


— Точное количество безнадзорных животных в Ростове-на-Дону неизвестно. Предположительно, не менее 10 тысяч голов. Ежегодно количество животных увеличивается ориентировочно на 1500, — сообщили 161.RU в городском департаменте ЖКХ.

С начала 2021 года в управление по надзору за численностью безнадзорных животных (ЦБЖ) поступило 1062 обращения от горожан. Сотрудники выезжают и ловят дворняг, но, если животное стерилизованно и чипированно (или отмечено), его не трогают. Исключение составляют только те звери, которые нападают на людей и других животных. В администрации уточняют: проявляют немотивированную агрессию.

— Ни для кого не секрет, что проблема бездомных животных стоит в России чрезвычайно остро, — берется за оценку городской департамент ЖКХ. — Сегодня есть серьезная проблема в сфере обращения с бродячими животными. Ее необходимо решать в интересах безопасности людей и животных, с соблюдением определенных гуманных подходов к безнадзорным животным.

С гуманизмом не всё так просто. По словам зоозащитников, бюджетные подряды на отлов и вакцинацию собак часто получают организации, которые занимаются прямым уничтожением животных. Таких фирм много, у них есть свои чаты, с помощью которых координируют общую работу. Кроме того, муниципальные подряды — прибыльное дело.

Только в 2021 году ИП Александр Мещеряков получил 19,3 миллиона рублей на госзакупках, связанных с содержанием безнадзорных животных. Это не считая фирмы Мещерякова «Группа компаний Профи» — ей город выделили 4,9 миллиона рублей. В сообществе волонтеров у Мещерякова негативная репутация: половина выловленных собак погибает, половина пропадает. Его люди ловят чипированных и хозяйских собак, утверждают зоозащитники.

В «Забытых сердцах» держат также котов и кошек — некоторые из них невероятной красоты

Даже если закрыть глаза на мнение волонтеров, которое может быть предвзятым, детализация по одному из контрактов Мещерякова с городом рождает вопросы. Содержание животного — с учетом дезинфекции места, выгула, уборки, мытья мисок, поения и кормления — обходится в 149 рублей на собаку. Если взять это как ежедневную стоимость содержания одного пса, то за 4,9 миллиона центр Мещерякова может держать около 90 собак. Корм при этом будет обходиться в 82 рубля в день — больше половины от 149 рублей.

В пункте «Забытых сердец» на питание тратят около 70 тысяч рублей в месяц — это без учета поддержки от сочувствующих. В среднем затраты на животных колеблются от 60 до 120 тысяч рублей — это с учетом ухода за здоровьем животных, выездов в клинику. В контракте Мещерякова графы «ветеринарный уход» просто нет.

Пунктов, подобных «Забытым сердцам», в Ростове от 20 до 30. Большинство расположено в частном секторе. Свои локации пункты стараются не афишировать — от этого слишком много проблем. Во-первых, если горожане будут знать, куда везти животных, — все пункты моментально переполнятся, а желающих помогать с развитием не так много, как хотелось бы. Во-вторых, излишнее внимание властей может привести к учащению проверок.

Как отмечает Татьяна Макарова, пунктов всегда будет слишком мало, а усилий города — всегда недостаточно, какими бы они ни были.

«Ежегодный прирост — 1500 бездомных собак»

— Большая часть животных когда-то была домашними и попала на улицу благодаря безответственности людей, — отмечают городские власти. — Такие животные стараются обустраиваться поближе к человеку с целью пропитания. Именно они обитают на детских площадках, во дворах домов, возле школ и мест скопления людей.

Так что в следующий раз, когда у подъезда на вас бросится псина, — направляйте проклятья не департаменту ЖКХ, не жалостливым волонтерам, не упустившим цель догхантерам, а вашим соседям-ростовчанам, которые бросают животных на улице.

Таких только кастрировать


У пунктов передержки две цели: помочь зверям-инвалидам и найти животным новых хозяев. Но сколько приютов ни строй, окончательно решить вопрос бесхозных животных на улицах не получится, считает глава волонтерской организации «Собачий патруль» Маргарита Карпова.

— Если вы безвозвратно изымаете животное с улицы и помещаете его в приют, тратите все силы на то, чтобы оно у вас прекрасно жило, — оставшаяся на улице собака под кустом «наксерит» вам за месяц еще десять таких же, а потом еще десять. Это нерабочая схема — строительство приютов и безвозвратное изымание животных с улицы, — уверена Карпова.

«Собачий патруль» стерилизует дворняг уже три года. Программа следующая: волонтеры приводят бездомную собаку в центр, там ее бесплатно стерилизуют, чипируют и выпускают на волю. За три года работы центр обработал 6,5 тысячи собак. По подсчетам волонтеров, если поднять темпы стерилизации, стабилизировать ситуацию в городе удастся в течение трех лет.

— Есть две переменные, которые должны совпасть: с одной стороны, количество находящихся собак на улице и скорость их размножения, с другой стороны — темпы стерилизации. Чем ниже первый и выше второй показатели, тем вероятность и скорость наступления идеальной ситуации будет быстрее, — уверена Карпова.

Среди питомцев «Забытых сердец» есть даже енотик Макар

Сейчас центр ежегодно стерилизует порядка 2,5 тысячи собак — так что, если взять на веру цифры от администрации города по численности собак (10 тысяч), прогнозы волонтеров адекватны. Интересно, что, по данным департамента ЖКХ, «ежегодно общая численность стерилизованных и кастрированных животных составляет 3–3,2 тысячи голов».

Как эти цифры по стерилизации соотносятся с цифрами волонтеров? Скорее всего, никак. В сообщении от департамента указан только один пример взаимодействия городских властей с общественниками — неназванная группа волонтеров помогает городскому центру управления численностью безнадзорных животных (ЦБЖ). Численность помощников не указана, про стерилизацию ни слова.

— Я, может быть, скажу какую-то вещь, которая некрасиво прозвучит, — я бы попросила государство пока держаться от этой сферы подальше, — говорит Маргарита. — Общий вектор гуманизации отношения к животным задан. Есть закон, который запрещает умерщвление животных, власти декларируют заявления о необходимости гуманизации. И хорошо.

Оптимальный вариант: грантовая поддержка волонтеров государством. В качестве примера Маргарита приводит Фонд президентских грантов, который на конкурсной основе покрывает часть средств социально ориентированных проектов. Но это федеральная программа, выиграть в конкурсе на грант не просто. А пока власти города и зоозащитники не могут найти способы согласовать свою работу, найти общие способы решения проблемы бездомных животных. Поэтому терпите лет пять.

На пункте передержки есть как взрослые, так и совсем юные животные

— Сколько бы волонтеры ни отлавливали и ни стерилизовали — всегда найдутся люди, которые берут собачку или котика, играют с ним. А потом собачка съела диван или тапочки или ребенку надоела — и ее взяли и выкинули, — уверена глава «Забытых сердец» Татьяна Макарова.

Карпова тоже считает, что низкий уровень владельческой культуры — главный фактор, влияющий на масштабы проблемы в Ростове. А единственным выходом видит стерилизацию. Она приводит в пример опыт Нижнего Новгорода, где ежегодно стерилизуют 4–5 тысяч собак, а пристроить хозяевам удается лишь 800.

— Центр, аналогичный нашему, в Нижнем Новгороде ежегодно стерилизует 4–5 тысяч собак, — приводит пример Карпова. — Сейчас за весь год они смогли пристроить 800 собак. А отловить — только 400. Это идеальное соотношение.

Но пока — власти сами за себя, общественники — тоже, а ростовчане выкидывают собак на улицы. Потом жалуются в интернете на бродячие стаи. Порожденные не чем иным, как безразличием людей.

Вместо послесловия


В гигантском вольере внутри центра передержки «Забытые сердца» пахнет опилками. Фотограф 161.RU пытается поймать в объектив носящихся вокруг животных, соскучившихся по гостям, по человеческой ласке. Татьяна Макарова рассказывает о своем небольшом пункте передержки, о конфликтах с соседями, о ложности их обвинений. Я всё пытаюсь распрощаться — на основные вопросы мне ответили, а собак я боюсь ужасно.

Но каждый раз Татьяна меня останавливает: «Погодите, вы еще не всё увидели». И она показывает мне самодельный вольер с тремя белками — их мама погибла, когда на улице 40-летия Победы срубили дерево, так что малышей пришлось забрать. Потом — строящееся помещение для кошек, сейчас их приходится держать в жилом доме на участке. С его строительством помогает крупный ростовский предприниматель, его имя называть отказывается — тут его зовут «добрым волшебником». Показывает ястреба — он вывалился из гнезда в центре города, его принесли сочувствующие. Татьяна уточняет — она его не трогает, чтобы животное не «одомашнилось». Она надеется, что птицу можно будет выпустить на волю. Надеется, что у ястреба есть будущее, — как и у других животных.

О прошлом Татьяна рассказывает нехотя. Сейчас она работает переводчиком — английский, немецкий и итальянский языки. Раньше было свое дело — хлебозавод в Новочеркасске.

— Мой самый первый случай — это отравленная собака. 2011 год, железнодорожный вокзал. Увидела собаку, оттащила в клинику. Собачку спасли, надо было где-то ее держать, поехала домой… Потом был сбитый котик. А потом завертелось.

Татьяна дважды за разговор вспоминает пожар на Театральном спуске в 2017 году. Тогда весь город объединился для борьбы с проблемой, и зоозащитники не были исключением. Вместе с МЧС из огня и дыма волонтеры доставали изуродованных и обгоревших животных. Многие из них оказались не нужны хозяевам. Другие были бездомными с самого начала.

Татьяна немного переживает из-за поста в социальных сетях, где ее пункт передержки раскритиковали. «Всё ведь здесь не так ужасно? Вы ведь убедились?»

В пункте и правда не плохо. А с городом точно что-то не так.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем