RU161
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

9 м/c,

вос.

761мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Экология

Соленая вода снова идет из кранов в Азове. Эксперт считает, что причина в реке Дон

В Азовводоканале помочь не могут — опреснение воды не входит в тариф

Одна из причин проблемы — маловодность Дона

Из-за ветра и маловодности Дона соленая вода из Таганрогского залива снова добралась до водозабора Азова, расположенного в реке. Такие ситуации происходят все чаще, и решения им пока не нашли. Проблему соленой воды в кранах Азова обсуждали на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, говорится в сюжете ТРК «Пульс».

По словам начальника Донской устьевой станции Елены Сулименко, за последние 12 лет объем пресной воды в Дону уменьшился вдвое. С 1952 по 2008 годы Дон в среднем получал в год 21,6 кубических километра пресной воды. В 2020 году — только 9,6. Из-за этого соленость Таганрогского залива увеличивается ежегодно.

— Более пяти лет назад соленость в районе Таганрога и на Павло-Очаковской косе была небольшая, а в устьевой зоне на входе в реку Дон — [вода] была пресной. Но сейчас соленость стоит уже на входе в устье Дона, — сказала Сулименко.

Сулименко также отметила, что ранее случаи осолонения воды были крайне редкими, но теперь из-за маловодности Дона такое происходит все чаще. В дальнейшем эта ситуация будет только обостряться.

— Водоканал живет по тарифам, устанавливаемым РСТ (Региональная служба по тарифам. — Прим. ред.), в которых не предусмотрены какие-либо затраты вообще на опреснение воды, — отметил замдиректора азовского водоканала Анатолий Рябоконь. — Вообще это достаточно дорогой процесс. Вы видите, с какими обсуждениями он сопровождается в Крыму — можно понимать, что это не так просто (в Крыму тоже трудности с пресной водой. — Прим. ред.). Поэтому проблема такая существует. Ее надо решать совместно с правительством области.

Последний раз соленая вода в кранах азовчан возникла в середине февраля этого года. Эту воду невозможно использовать — не помогает ни кипячение, ни фильтр. Но, как отметил Водоканал, ее потребление не несет негативных последствий для человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем