RU161
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

750мм 46%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Культура Исчезающий Ростов проблема Уравняли культуру с табачным ларьком: как в Ростове «отблагодарили» музей после 200 бесплатных выставок

Уравняли культуру с табачным ларьком: как в Ростове «отблагодарили» музей после 200 бесплатных выставок

Чиновники грозят штрафом музею, на который не дали ни копейки

Музей расположен в самом центре Ростова — недалеко от здания администрации города

Музей современного изобразительного искусства 17 лет работает на улице Шаумяна, которую непременно называет по-старому — улицей Дмитровской. Денег за вход здесь не берут. Администрация Ростова могла бы помогать тем, кто поддерживает статус культурной столицы юга. Вместо этого чиновники обезличили музей — сняли вывески и пригрозили штрафом некоммерческому проекту.

Корреспондент 161.RU Марина Гаричян рассказывает о споре меценатов и бюрократов.

Культурно выбросили на свалку


Две вывески с фасада демонтировали по распоряжению управления наружной рекламы Ростова осенью 2021 года. По словам совладелицы «Музея на Дмитровской» Елены Левиной, вывески висели на фасаде с открытия в 2005 году. Конструкции изготовили по спецзаказу с привязкой к архитектуре здания.

Музей занимает цокольный этаж особняка конца XIX века. Здание находится в частной собственности. Бесплатным музей остается благодаря платежам арендаторов — сейчас площадь в историческом доме снимает филиал компании «ТНС-Энерго». Свободных денег нет: содержание музея обходится руководству в немалую сумму.

Один из пострадавших элементов

— Вывески были одним из доступных способов рекламы, — говорит Елена Левина. — Первая — с полным названием — была кованой, ее макет разрабатывали под исторический облик здания. На второй было указано, что вход музей бесплатный, прописаны часы работы.

То, что осталось от железной конструкции после демонтажа

Сорвав кованую вывеску с фасада, подрядчик администрации, фирма «Сфера», сломал конструкцию. Мало того, за возвращение демонтированной вывески власти попросили заплатить.

— За навязанную услугу, которую мы не заказывали, пришлось заплатить 6 тысяч рублей, — рассказывает совладелица музея.

Теперь вывеска хранится в подсобке «без признаков жизни».

Чего хотят власти?


На приеме в управлении наружной рекламы Левиной пояснили, что вывески сняли на основании положения, утвержденного гордумой в 2015 году. Согласно документу, полное наименование, «Учреждение культуры "Музей Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской"»? необходимо целиком разместить на фасаде.

— Видимо, отдел наружной рекламы считает нормальным сделать на историческом здании 76 отверстий, куда вогнать крепления и прикрепить буквы, — тогда это будет законно и красиво, — возмущается Левина. — Считаю, что эта деятельность носит деструктивный характер и идет вразрез с общественными интересами. Совершенно непонятно, почему информационная вывеска учреждения культуры, не извлекающего прибыль, приравнивается к рекламе табачного ларька.

«Складывается впечатление, что цель работы управления — не привести рекламу в порядок, а срезать ее, увезти, а затем взыскать деньги»

Чиновники советуют переадресовать претензии подрядчику

Одна из сотрудниц музея подчеркивает, что места для отдельных букв просто нет. Она говорит, что некоторые музеи выходят из положения, размещая названия на сплошной металлической поверхности: так число отверстий на фасаде можно сократить. Но у МСИИД высокий цокольный этаж, и там эта конструкция с длинным названием просто не поместится.

— Когда вывеску привезли, нам сказали: «Не забудьте, когда сделаете новую вывеску, заплатить пошлину в 5 тысяч рублей». А за что ее платить? Мне привели в пример получение прав и выплату в ГАИ, — рассказала собеседница издания. — Вывеска в любом случае — это наше имущество. Приехали, увезли…

«С моральной точки зрения это безобразие»

Директор музея Марина Приходько сетует: когда люди поворачивают с просторной Большой Садовой на маленькую улицу, у них меньше возможности приметить какое-либо учреждение из-за обилия рекламы, да и тротуары обычно заставлены.

— Естественно, в таких условиях человек замечает только то, что находится на уровне его глаз. Так и был расположен наш железный «щит». Мы его сделали в цвет здания, он аккуратный, не выбивается из общего вида, не вредил архитектурному образу, — подчеркивает Приходько. — Кованая вывеска в свое время дорого нам стоила.

В музее уточнили, что каждый квартал к ним приходят с проверкой газовщики и претензий к конструкции, которая висела рядом с трубой, прежде не было.

— Еще когда сити-менеджером был Сергей Горбань, мы предлагали наше помещение под музей истории города, в том числе к чемпионату мира, чтобы туристы больше узнали о Ростове. Тогда нас, мягко говоря, проигнорировали, — вспоминает Левина.

«Виноваты сами»


Редакция 161.RU обратилась за подробными разъяснениями ситуации в управление наружной рекламы. Там нам ответили, что вывески на здании музея современного искусства были размещены с нарушениями:

— Проигнорирован порядок по Правилам благоустройства, утвержденным решением городской думы <...>, а также требования «Положения о рекламных и информационных конструкциях на территории города Ростова-на-Дону».

В официальном ответе для 161.RU отмечено, что «делать 76 отверстий» на фасаде администрация не обязывает.

— Конструкция из отдельных букв, допустимая к установке в исторической части города, может представлять собой конструкцию, в которой отдельные буквы объединены единым малозаметным каркасом и присоединены к фасаду здания всего 4 креплениями.

В пресс-службе администрации Ростова добавили, что руководство музея проигнорировало уведомления о добровольном демонтаже. Но, по словам директора, никакие документы не приходили.

То, что часть вывески рассыпалась при демонтаже, власти не отрицают, но ответственными указывают музейщиков, которые допустили, что «конструкции выполнены из некачественных материалов».

— Управлению наружной рекламы не оставалось ничего другого, как включить их в демонтаж. При проведении работ информационная часть рассыпалась. Однако подрядчик за свои средства восстановил целостность конструкций, после чего конструкции были доставлены в музей.

В управлении показали, как по правилам нужно размещать вывески на фасаде

В администрации подчеркнули, что отдельных требований для размещения рекламных и информационных конструкций на здании музея не предусмотрено и положения, принятые гордумой, обязательны для всех.

— Демонтированные вывески не соответствуют требованиям, потому что размещались непосредственно на газовой трубе. Это грубое нарушение действующего законодательства. Конструкции не могут быть повторно размещены на здании, — говорят в управлении наружной рекламы.

P. S. Реакция сверху

Представитель Заксобрания Ростовской области связался по телефону с Еленой Левиной, чтобы выяснить детали ситуации.

По совпадению, в тот же день, 1 февраля, депутаты Заксобрания заявили, что разработают закон о защите исторических домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем