7 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

Напоминает прапорщика Задова: какие отзывы получил новый сериал о Чикатило с Нагиевым в главной роли

Только перед премьерой стало известно, кто играет известного маньяка

Поделиться

Новые эпизоды будут выходить по четвергам

Новые эпизоды будут выходить по четвергам

Поделиться

18 марта 2021 года на онлайн-сервисе Okko вышла первая из восьми серий одноименного сериала о знаменитом советском маньяке Андрее Чикатило. Картину снял режиссер Сарик Андреасян. Сценаристы — Алексей Гравицкий и Сергей Волков.

Роль Андрея Чикатило сыграл Дмитрий Нагиев. То, что именно он будет играть самого известного советского маньяка, стало известно лишь к премьере.

Сериал рассказывает о преступлениях маньяка и сыщиках, пытающихся его поймать. Главу следственной группы сыграл актер Константин Лавроненко — уроженец Ростова-на-Дону.

В начале первой серии авторы фильма оставили дисклеймер: имена всех жертв Чикатило изменены из уважения к чувствам живущих и памяти погибших.

После выхода первого эпизода сериал получил от зрителей неоднозначную оценку. На «Кинопоиске» рейтинг фильма составляет 5,5 из 10.

Трейлер сериала (18+):

Что сказал следователь Амурхан Яндиев

Следователь Амурхан Яндиев, участвовавший в поимке Чикатило, в интервью «КП-Ростов-на-Дону», заявил, что герой Дмитрия Нагиева не похож на настоящего маньяка.

— Голос и манера общаться совершенно не похожи на те, которые были у Чикатило! Романыч говорил, будто бубнил себе под нос, как-то внутрь себя, словно боялся, что его фраза прозвучит звонко и другие ее услышат. И собеседника этим своим голосом как будто обволакивал, — уточнил Яндиев.

Не понравилось сыщику и то, как показали в фильме противостояние московских и ростовских следователей. По его словам, такого не было и быть не могло.

— Показывают, что ростовские сплошь пьянствовали, подтасовывали факты, ничего не делали. Да еще хотели постоянно споить московских коллег! Да еще и оскорбляли коллег за глаза! Какая чушь! Никто в группе не позволял себе лишнего. И со спиртным не позволял! Нам не до того было. Когда насмотришься на то, что мы видели на местах преступлений, — кусок в горло не лез! И допросы в сериале проходят, как будто приемные экзамены в театральном вузе. Вся следственная группа в полном составе сидит в президиуме за одним большим столом. А по другую ее сторону — тот, кого допрашивают. Так не бывает! — возмущается Яндиев.

Что сказал кинокритик Егор Москвитин

Кинокритик Егор Москвитин опубликовал на «Медузе» рецензию на сериал. По его мнению, в сюжете видна «череда досадных драматических упущений». Так, зрителю не стоит ожидать от сериала социальной драмы — создатели слабо отработали в этом направлении, считает критик.

«"Чикатило" не стесняется использовать громкое имя, но не берет ответственности за него. Все социальные (а то и антропологические) наблюдения сериала о советском человеке в нем сводятся к паре неуклюжих сцен в очередях. Актеры массовки просто по очереди озвучивают самые нелепые версии: им кажется, что убийства совершают западные диверсанты или торговцы детскими органами. Напряжение не нагнетается, а отношения общества и власти в стрессовой ситуации остаются неизученными».

Также Москвитин отметил и игру Нагиева, который хорошо справляется с драматическими ролями. Но в «Чикатило» образ героя оказывается «нелепым маскарадом», хотя критик это не ставит в вину актеру.

«Мертвецкий грим и очки в роговой оправе напоминают не о чудесных перевоплощениях Гэри Олдмена в "Темных временах" или Аль Пачино в "Вы не знаете Джека", а о прапорщике Задове из "Осторожно, модерн!", которого Нагиев играл в 1990-х. Чикатило рос слабым и больным ребенком, он был жертвой издевательств одноклассников, а во взрослом возрасте стал импотентом. Дмитрий Нагиев — самый неочевидный выбор актера на эту роль <...>».

По словам Егора Москвитина, у картины нет динамичного сюжета — а он мог бы скрыть недостоверность. Расследование слишком медленное, но при этом нет реалистичного погружения в атмосферу работы следователей.

Что сказал исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев

Для Нагиева это неоднозначная роль, потому что он играет с удовольствием каких угодно персонажей, только не, как он выразился, мерзких. Но в итоге именно это ему и помогло, по его словам.

«У меня были сомнения, даже метания, потому что для актеров есть опорные вещи в роли, а вот здесь не на что опереться. Чикатило — откровенная мразь. Я с удовольствием играю положительных героев, отрицательных героев или слабых людей, но я не умею и не хочу играть мерзких, мерзких на уровне физиологии. Как ни парадоксально, именно это и помогло мне понять глубину мерзости этого персонажа, именно физиологические вещи, которые я придумывал», — цитирует пресс-служба Okko Нагиева.

Он добавил также, что не было задачи создать максимальное внешнее сходство с Чикатило, потому что сериал — это всё-таки произведение художественное, а не документальное.

Андрей Чикатило — советский серийный убийца, действовавший преимущественно на территории Ростовской области. Его жертвами с 1982 по 1990 годы стали не менее 43 человек. За это он получил прозвище «русский Джек-потрошитель». Маньяк был пойман в результате масштабной спецоперации «Лесополоса», проводимой под руководством ЦК КПСС.

161.RU публиковал воспоминания донского оперативника Анатолия Елисеева, поймавшего Чикатило в ноябре 1990 года. Он выслеживал маньяка несколько лет, а потом ездил с ним по всей стране — по местам, где тот расправлялся со своими жертвами.

Чикатило расстреляли в 1994 году в Новочеркасской тюрьме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...