28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Фильм Кончаловского про новочеркасский расстрел сразится за приз Венецианского фестиваля

Картина «Дорогие товарищи» снималась в Новочеркасске

Поделиться

Режиссер рассказал об этом в видеообращении

Режиссер рассказал об этом в видеообращении

Поделиться

Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанный на драматических событиях шахтерской забастовки 1962 года в Новочеркасске, вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля.

Конкурс пройдет в начале осени. Церемония награждения назначена на 12 сентября.

— Надеюсь, что фильм понравится не только жюри фестиваля, но и вам, моим зрителям, — отметил Кончаловский на своей странице в Instagram.

Кончаловский завершил кинокартину в 2019 году и собирался выпустить в мае 2020-го, но пандемия коронавируса заставила отложить релиз. Фильм снимался в Москве, Ростовской области и отдельно — в Новочеркасске, некоторые жители которого стали актерами массовки.

Массовая забастовка рабочих электровозостроительного завода в Новочеркасске началась 1 июня 1962 года. Рабочие требовали улучшения условий труда. Чтобы добиться требований, они перекрыли железнодорожные пути и заняли площадь перед горсоветом. В ночь с 1 на 2 июня в Новочеркасск вошли танки и солдаты. Рабочих расстреляли — 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 — к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков». Позже все осужденные были реабилитированы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...