3 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Ни о чем не жалею. Сочувствую вам»: что надо знать о деле Серебренникова

Прокурор требует для ростовского режиссера шесть лет колонии

Поделиться

По делу «Седьмой студии» Серебренникова проходят четыре человека

По делу «Седьмой студии» Серебренникова проходят четыре человека

Поделиться

Мещанский суд Москвы 26 июня огласит приговор фигурантам дела «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Гособвинение считает факт хищений бюджетных денег доказанным и просит назначить Серебренникову реальный срок. 161.RU собрал ключевые факты о противоречивой истории, которая растянулась на три года.

Кирилл Серебренников родился в Ростове-на-Дону. Первое образование он получил на физическом факультете Южного федерального университета. Серебренников ставил спектакли для Театра Горького и Молодежного академического театра. Сейчас работает в московском «Гоголь-центре». Находясь под домашним арестом, в 2018 году выпустил фильм «Лето» о ленинградском андеграунде начала 1980-х. Лента получила рекордные 12 номинаций на премии «Ника» и выиграла в четырех из них — в том числе за лучшую режиссерскую работу. На Каннском кинофестивале картина получила приз за лучший саундтрек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С чего всё началось?

Дело о хищении бюджетных денег возбудили в 2017 году. В квартире режиссера, в «Гоголь-центре» и в доме экс-сотрудницы Минкультуры Софьи Апфельбаум 23 мая провели обыски.

Тогда же представитель министерства заявил, что из выделенных 216 миллионов рублей на создание спектаклей, музыкальных и хореографических произведений, организацию гастролей и мастер-классы «Платформы» организаторы потратили только 16 миллионов.

Серебренникова задержали 22 августа 2017 года в Санкт-Петербурге.

В чем суть обвинения?

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Изначально речь шла о 68 миллионах рублей. Сумма неоднократно менялась и доходила до 133 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию современного искусства «Платформа». Для его воплощения он открыл некоммерческую организацию «Седьмая студия». Ее сотрудники составили планы мероприятий «Платформы», в которых якобы были заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости.

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против Кирилла Серебренникова. По ее словам, она вывела на счета фирм-однодневок не меньше 100 миллионов рублей. Дело Масляевой выделили в отдельное производство, потому что она признала вину.

На скамье подсудимых оказались Серебренников, продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский, а также Софья Апфельбаум. Никто из них вину не признает.

Как проходили заседания суда?

Судебный процесс по делу начали 7 октября 2018 года в Мещанском суде. Минкультуры выступило как потерпевшая сторона и заявило о намерении взыскать деньги с обвиняемых. Между тем фигуранты дела много раз заявляли, что их подписи в некоторых материалах фальшивые.

Под домашним арестом Серебренников находился полтора года: 8 апреля 2019-го их с Апфельбаум отпустили под подписку о невыезде. 161.RU публиковал реакцию медийных сторонников Кирилла на изменение меры пресечения. Творчество Серебренникова они назвали «частью национального престижа».

Дело просили вернуть в прокуратуру, но вскоре это признали незаконным. Новая судья Олеся Менделеева 1 ноября 2019 года приступила к повторному рассмотрению. Очередная комплексная экспертиза объявила, что расходы завысили в 2,5 раза, а возможный ущерб государству составил 129 миллионов рублей. Защита считает, что экспертизу провели с многочисленными нарушениями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Какие позиции у сторон?

Прокурор Михаил Резниченко попросил вынести обвинительный приговор и назначить Серебренникову 6 лет колонии и штраф в 800 тысяч рублей, Итину и Апфельбаум — по 4 года и 200 тысяч рублей, а Малобродскому — 5 лет и 300 тысяч рублей.

Адвокаты всех подсудимых дела просят оправдательный приговор. Худрук «Гоголь-центра» выступил с речью 22 июня во время прений сторон. Из первых букв каждого абзаца речи Серебренникова складывается послание — «Ни о чем не жалею. Сочувствую вам».

Режиссер напомнил, что проект «Платформа» за три года организовал 340 мероприятий. При этом признал, что бухгалтерия там была «ужасно организована» и велась «из рук вон плохо».

— Я горжусь каждым днем, который я посвятил своей работе в России. В том числе и теми днями, когда я делал проект «Платформа», — сказал Серебренников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...