15 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

В Ростове-на-Дону начался суд над главой террористического сообщества

Речь идет о запрещенной в РФ организации «Аум Синрикё»

Поделиться

По версии следствия, в 2010 году Устьянцев в сговоре с другими преступниками создал в Москве террористическую ячейку

По версии следствия, в 2010 году Устьянцев в сговоре с другими преступниками создал в Москве террористическую ячейку

Южный окружной военный суд начал рассматривать дело Михаила Устьянцева — руководителя ячейки террористической организации «Аум Синрикё» (запрещена в Российской Федерации). Его будут судить за организацию террористического сообщества. Об этом пишет пресс-служба ведомства.

— Завтра суд начинает допрос потерпевших, — уточнили в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Главу ячейки арестовали в мае 2018 года. По версии следствия, в 2010 году Устьянцев в сговоре с другими преступниками создал в Москве подразделение террористического объединения «Аум Синрикё», которое контролировалось японскими руководителями.

В основе «Аум Синрикё» лежала система психологического воздействия, с помощью которой Устьянцев и его сообщники требовали у людей (в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и других городах) деньги и пропагандировали взгляды организации, в том числе и в социальных сетях — пользователям рассылали приглашения на оздоровительные курсы. Но о том, что занятия проводят последователи «Аум Синрикё», люди узнавали только после оплаты обучения.

Собранные с адептов средства Устьянцев направлял японскому руководству, тем самым финансируя терроризм.

«Аум Синрикё» — одна из самых жестоких террористических организаций. Она возникла в Японии в 1987 году. На счету секты множество убийств. В марте 1995 года члены организации совершили теракт в токийском метро, распылив отравляющий газ, отчего погибло, по разным данным, от 12 до 27 человек. Десятки японцев пострадали.

В марте 161.RU писал о жителе Мартыновского района, на которого завели уголовное дело по статье «Публичное оправдание или пропаганда терроризма». Он ограничился сообщениями в социальных сетях, но тем не менее, мужчине грозит до 7 лет тюрьмы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!