12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

От медсестры до министра: что известно о задержанной главе донского Минздрава

28 ноября ФСБ задержала Татьяну Быковскую по подозрению в превышении полномочий

Поделиться

Татьяна Быковская стала министром в 2004 году

Татьяна Быковская стала министром в 2004 году

В четверг, 28 ноября, ФСБ задержала министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий. Более подробно о задержании читайте в нашей онлайн-трансляции.

161.RU рассказывает, чем известна министр здравоохранения Ростовской области.

Карьера

Татьяна Быковская родилась 17 января 1963 года в Калининграде. В 1986 году окончила Ростовский медицинский институт по специальности «врач-гигиенист, эпидемиолог». Также она имеет экономическое и юридическое образования.

Во время учебы она работала медсестрой в БСМП № 2. После этого она преподавала в медучилище повышения квалификации в Новошахтинске, а также работала врачом-гигиенистом в Багаевском центре госсанэпиднадзора.

После распада СССР ее карьера пошла вверх — в 1992 году она стала замглавы администрации Багаевского района. Через девять лет ее назначили первым заместителем исполнительного директора Ростовского областного фонда ОМС.

14 декабря 2004 года ее назначили министром здравоохранения Ростовской области. На сегодня Быковская — единственный министр-«долгожитель». У власти она находится уже 15 лет.

Татьяна Быковская является кандидатом медицинских наук. Также ее наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II cтепени.

Скандалы с томографами и медицинскими отходами

В 2009 году разгорелся громкий скандал. Замминистра здравоохранения Ростовской области Василий Кравченко и начальник отдела централизованных закупок Минздрава Марина Липовская подготовили конкурсную документацию для закупки медицинского оборудования, в том числе трех томографов. Цена оборудования была существенно завышена — государству нанесли ущерб на сумму почти в 120 миллионов рублей.

В 2013 году Василий Кравченко получил два года колонии, а Марина Липовская — два года и один месяц.

В 2018 году на сайте Change.org была создана петиция с требованием уволить Быковскую. В ней говорилось, что она потеряла доверие граждан и медицинского сообщества региона. Ее обвиняли в том, что у медицинских работников с 2013 года не выросла зарплата, что привело к нехватке кадров в больницах области.

В конце того же года Быковская попала в очередной скандал, когда бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева через ряд СМИ обвинила министра в том, что та якобы скрывает истинные цифры младенческой смертности в регионе.

В октябре 2019 года стало известно, что антимонопольщики обвинили Министерство здравоохранения и три ростовские больницы в том, что они провели торги на утилизацию медотходов с нарушениями, предварительно договорившись между собой и победителем аукциона.

По мнению ФАС, Минздрав, областная клиническая больница № 2, Ростовская городская больница № 20, дом ребенка № 4 и городская больница Новочеркасска заключили антиконкурентное соглашение друг с другом и с компанией, перерабатывающей медотходы, — «Центром 100 Ростов-на-Дону». В результате на аукционе победила именно эта организация, она утилизировала отходы медучреждений с 2017 по 2018 год.

ФАС считает, что при проведении аукциона было нарушено две статьи закона о защите конкуренции. Предполагаемое соглашение между Минздравом и больницами нарушает 16-ю статью, а соглашение больниц с победителем аукциона — 17-ю статью. В октябре в Министерстве здравоохранения ситуацию комментировать отказались.

оцените материал

  • ЛАЙК 25
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пэтя
28 ноя 2019 в 19:07

Номенклатурная карьеристка....На федеральном уровне все такие- Матвиенко,Голикова,Скварцова,Набиуллина.........бери любую!

угу
28 ноя 2019 в 19:34

Когда читаю все эти репортажи, всегда возникает один и тот же вопрос: ПОЧЕМУ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ НЕ БЕРУТ? В данном случае это вопрос к ФСБ.

Павел
28 ноя 2019 в 19:28

Я бы уточнил - не бери любую, а бери любого. Там все такие