Рассказываем о громких уголовных делах последних лет, где вынесен приговор или точка поставлена иным образом. Серия первая.
Три месяца неизвестности
Тане Штанько было всего 18 лет, когда ее убили. 1 июня 2022 года она стояла на остановке на выезде из хутора Гуляй-Борисовка. Рядом притормозила красная машина. Водитель предложил подвезти Таню, та согласилась. И исчезла на три месяца. А 2 сентября ее тело нашли в лесополосе.
Как рассказала в показаниях мама Тани, накануне пропажи они с дочкой поссорились. Потом хоть и помирились, но легкий холодок с Таниной стороны остался. 1 июня дочь предупредила, что собирается на работу в Ростов-на-Дону, взяла сумку с вещами и пошла на остановку. Позже мама написала Тане, спросила, доехала ли она. Но сообщение не было доставлено. Написала еще раз, позвонила на второй номер — безрезультатно. Набрала парня Тани, но тот тоже не знал, где она. Последнее, что Татьяна ему написала, — сообщила, что поехала к посту ДПС.
Таню Штанько объявили пропавшей, ее искали волонтеры, местные жители и полиция. Через пару месяцев возбудили дело об убийстве. И вскоре нашелся подозреваемый — неоднократно судимый за кражи житель Кагальницкой станицы Александр Коцуров. Именно он подвез Таню в тот день.
Причем подозреваемым он стал раньше, чем нашли убитую: дело в ее телефоне. Оперативники установили, что после пропажи дончанки в ее телефон вставляли сим-карты, оформленные на Коцурова и его жену.
Александр Коцуров не признал вину и настаивал, что следователь и начальник полиции пытались заставить его написать явку с повинной и что он даже не знает, где нашли тело. И вообще 1 июня он работал в соседней станице. Но в дальнейшем его работодатель, у которого подозреваемый пас овец и быков, скажет, что Коцуров в тот день не приходил.
У Александра было несколько разных подработок, и, судя по показаниям, коллеги описывают его как человека спокойного и положительного.
Но совершенно другое рассказала жена его племянника Люда (имя изменено. — Прим. ред.). В 2016 году они поехали на его машине за водой, и в дороге Коцуров начал приставать к Люде. «При этом он резко изменился, как будто перед ней находился другой человек», говорится в материалах дела. Люда еле вырвалась из машины. По ее словам, спустя время Коцурова «отпустило» и он стал прежним.
А утром 1 июня 2022 года он, как говорит Людмила, приехал к ней, резко вошел во двор и настойчиво стал звать ее прогуляться у местной речки. «Она снова в нем увидела того человека, который в 2016 году приставал к ней в автомобиле», указано в деле. Но Люда, грубо говоря, послала Коцурова, и тот уехал в сторону Гуляй-Борисовки.
Александра Коцурова осудили за убийство и кражу на 13 лет, которые он должен провести в колонии строгого режима.
«Синяя борода» не вернется из колонии
В начале 2019 года ростовский адвокат Владислав Бирюков жестоко расправился со своей женой Анной и с подельником закопал тело в районе Нижнетемерницкого. В прессе Владислава прозвали «синей бородой»: в 2010 году пропала его первая жена Анастасия. Ее не нашли до сих пор.
24 января Владислав забрал с работы Анну и вывез ее в гараж своего знакомого Павла Глущенко. Когда приехали, он 18 раз ударил ее молотком по голове, затем выволок из автомобиля, избил и заколол в спину. Но даже после этого Анна еще дышала. Тогда Владислав засунул ей в рот целлофан и тряпку. Она задохнулась.
После этого Бирюков обратился к Глущенко, чтобы тот помог спрятать тело. На машине Павла они вывезли Анну в Щепкинский лес, сняли с нее одежду, и Владислав опалил тело из газовой горелки. Так он скрывал татуировки Анны и ее лицо, чтобы затруднить возможное опознание. Потом тело закопали.
Глущенко уже помогал Бирюкову — сжег машину другой его бывшей жены, Виктории. Это было в Новошахтинске в 2016 году. Бирюков приехал туда с Глущенко на судебное разбирательство, в котором участвовала и Виктория. По пути туда Владислав передал Павлу жидкость для поджога машины. Пока шло заседание, Глущенко сжег автомобиль Виктории.
Бирюков был женат четыре раза, у него четверо детей от разных жен. Первая супруга — пропавшая Настя. Вторая — это и есть убитая Анна, они снова сошлись после его четвертого брака. Третья жена — Виктория, чью машину сожгли. Четвертая — Маргарита, которая рассказывала в соцсетях, как Владислав швырнул ребенка на пол.
Владислава Бирюкова приговорили к 16 годам колонии за убийство и организацию поджога машины. Глущенко за поджог и сокрытие тела отделался двумя годами условно.
В октябре 2022 года стало известно, что Бирюков «пропал» из колонии. Он не появился по видеосвязи на судебном заседании по невыплате алиментов. А в первой половине 2023 года его могила появилась на новом кладбище «Ростовское» — в «Квартале мужества». Владислав Бирюков погиб в СВО в марте 2023 года.
Жертвы продавщицы с Северного
Вера Кравец искала целительницу для больного мужа, и ее бывшая одноклассница Наталья Палаткина об этом знала. Она позвонила подруге, предложив якобы помощь: у Натальи, мол, есть знакомая целительница, живет в области, и они с ее бывшим мужем Александром могут отвезти Веру. Стоит эзотерическая услуга 180 тысяч рублей. Но Вере удалось достать только 45 — заняла у коллег и знакомых. Целительницы на самом деле не было.
5 июля 2017 года Наташа с экс-супругом забрали Веру на машине и повезли в Родионово-Несветайский район — дескать, к знахарке едем, она поможет. Веру под надуманным предлогом попросили сесть на переднее сиденье.
Когда они приехали в безлюдное место в районе СНТ «Комбайностроитель», Палаткин сделал вид, что заблудился. Они с Натальей вышли из машины, перебросились парой слов, после чего Александр вытащил ремень из джинсов, сел в машину позади Веры и задушил ее. Наталья держала бывшую одноклассницу за ноги, прижав ту своим весом к сиденью.
Когда дело было сделано, Палаткины забрали у Веры 45 тысяч рублей, два смартфона, цепочку с крестиком, три небольшие и недорогие иконы и сумочку. Тело спрятали в зарослях камыша.
После убийства они начали писать с телефона Веры ее подруге: якобы она «уехала с девчонками в Сальск». Сообщения были неграмотными и с такими оборотами речи, которые Вера не использовала. К слову, эта же подруга отговаривала ее участвовать в сомнительном мероприятии с целителями.
— Там был какой-то каламбур. Вера так не пишет. Куча ошибок, фамилии одноклассников. Мы сразу поняли, что произошла какая-то беда, — рассказывала редакции 161.RU в 2017 году ее свекровь Вера Николаевна.
Пока Вера ехала в машине, она позвонила мужу и рассказала, что едет с одноклассницей и ее супругом и они заблудились в камышах где-то в Темерницком поселке. Еще она попросила мужа позвонить ей, если сама не выйдет на связь. Через полчаса он ее набрал, но на звонок уже никто не ответил. Тогда он обратился в полицию. А позже родные пропавшей пришли к Наталье, так как знали, кто повез Веру.
— Мы знали, что Вера накануне исчезновения встречалась со своей одноклассницей, поэтому через несколько дней после ее пропажи мы всей семьей со следователями наведались к ней. Эта дама с каменным лицом сказала нам, что ничего об этом не знает, Веру она не видела, — сказала свекровь.
По ее словам, невестка не верила ни в какие потусторонние силы и целителей, поэтому странно, что она решила ехать к ясновидящей.
Палаткиных задержали очень быстро, они сразу же сознались в убийстве. Но в ходе следствия вскрылось не менее страшное: Вера была не первой.
Поздним августовским вечером 2016 года Палаткина выпивала со своим знакомым Кириллом (имя изменено. — Прим. ред.). Она задолжала ему 50 тысяч рублей, и Кирилл неоднократно требовал вернуть долг. В тот день у них тоже был разговор об этом.
В алкоголе у Кирилла был димедрол, так что он быстро уснул на полу в одной из комнат. Чтобы не возвращать долг, Наталья решила убить кредитора: положила на лицо спящего подушку и держала, пока Кирилл не задохнулся. Тело нужно было куда-то деть, и Наталья обратилась к двоюродному брату и знакомому, чтобы вывезти труп. Им она сказала, что Кирилл умер из-за передозировки наркотиков. Его вывезли в рощу у Днепровского переулка. На допросе Палаткина сказала, что таблетки он употребил сам.
В апреле 2017 года Наталья и Александр убили свою знакомую Викторию (имя изменено. — Прим. ред.), которая искала гадалку. Она была хозяйкой ларька на улице Комарова, где несколько лет работала Наталья. Виктория очень хотела найти сына, объявленного в розыск, поэтому желала помощи ясновидящих.
Дальше ситуация развивалась, как в случае с Верой. Наталья сказала, что знает гадалку, та живет в области, и они с мужем ее туда отвезут. Для встречи нужно взять побольше денег — для ритуала понадобятся. Виктория согласилась, конечно, не зная, что никакой гадалки не существует.
Остановившись в безлюдном месте, Александр сделал вид, что надо проверить колеса. Они с Наташей вышли из машины, пошептались, а затем задушили жертву шарфом-палантином. Роли распределились так же: муж душил, жена держала. Когда Виктория умерла, парочка забрала ее 300 тысяч рублей, айфон, а также куртку и сумку Gucci. Тело отнесли в ближайшую лесополосу, забранные вещи выбросили, а деньги потратили.
Палаткиных осудили за разбой и убийство. Наталье дали 18 лет, Александру — 17 с половиной.
Кроссовки на обочине
Ноябрь 2019 года. Компания, занимающаяся озеленением, отмечала в сауне закрытие сезона работ. Веселье закончилось, и коллеги стали расходиться по домам: одни на такси, за кем-то приехали друзья, а 21-летний Руслан Попов решил идти пешком — отправился вдоль дороги из Батайска в Ростов. Больше живым его не видели.
Когда близкие Руслана поняли, что он пропал, то начали его искать с полицией. Просмотрели камеры видеонаблюдения, которые стояли на пути его следования, и засекли его, идущего вдоль трассы. Прошли сами по этому отрезку — и нашли на обочине дороги кроссовки Руслана, осколки стекла, кровь и следы волочения. Друзья пропавшего закономерно решили, что его сбила машина.
Через три дня после исчезновения тело Руслана нашли в азовском морге, куда оно попало из лесополосы. Судмедэксперт заявил, что тот погиб от сильного удара.
Близкие погибшего провели собственное расследование.
— По камерам с АЗС нашли машину, которая сбила Руслана, но номеров не было видно, поэтому начали искать просто похожую машину с битым бампером, — рассказали корреспонденту 161.RU друзья молодого человека.
И им удалось. С помощью постов в соцсетях, знакомых и просто неравнодушных граждан родственники нашли предполагаемый автомобиль возле одного из домов поселка Мичуринец Азовского района. Дома никого не было, и близкие Руслана вызвали полицию. Те оцепили дом и машину.
Выяснилось, что Руслана сбил старший участковый уполномоченный майор полиции Роман Лобанов из Азовского района. Вот его версия событий.
Тем вечером он ехал по трассе Ростов — Азов со скоростью 107 километров в час при разрешенных 90 километрах (реальную скорость позже в суде подтвердит эксперт — она составляла 107 километров, хотя Лобанов настаивал, что ехал со скоростью 80 километров в час). Внезапно он почувствовал удар, по лобовому стеклу пошли трещины, но, что случилось, понял не сразу.
Выйдя из машины, участковый увидел лежащего на дороге человека. Хотел помочь на месте, но не знал, что делать. Так что погрузил Руслана на заднее сиденье и повез в ЦГБ. Но по пути он понял, что тот умер, и решил избавиться от тела. Полицейский спрятал его в лесопосадке, заодно выбросив из машины заднее сиденье, пропитанное кровью. В приговоре говорится, что «в полицию он не обращался, так как испытал эмоциональный шок, страх и растерялся».
После ДТП Лобанов уехал в командировку, откуда позвонил начальнику и рассказал, что случилось. Когда вернулся, показал, где лежит тело, и началось следствие. Лобанов признал, что сбил Руслана, но отрицал, что нарушил при этом правила дорожного движения.
С самого начала родственники погибшего опасались, что дело замнут из-за должности Романа Лобанова.
В 2021 году участкового приговорили к семи годам колонии общего режима. Но через год Роману Лобанову отменили обвинительный приговор, засомневавшись в объективности судьи Елены Алешиной, отправившей полицейского в колонию.
— В решении она указала, что «вина Лобанова в совершении преступления подтверждается показаниями подозреваемого, предметами, изъятыми в ходе следственных действий, а также другими материалами уголовного дела». По мнению кассационного суда, наличие у судьи определенной позиции по делу до его рассмотрения по существу ставит под сомнение ее беспристрастность и объективность, а следовательно, и справедливость судебного разбирательства, — говорится в решении кассационного суда.
Из колонии общего режима Лобанова перевели в колонию-поселение, а в начале 2024 года четвертый кассационный суд отпустил его на свободу. Полицейскому зачли время, проведенное им в СИЗО и колонии общего режима: один день в колонии и один в СИЗО за два дня лишения свободы в колонии-поселении.
Полицейский расстрелял жену и тестя
Фигурант этого дела тоже работал в органах внутренних дел. Длинная должность Сергея Кадацкого звучала так: главный специалист отдела обеспечения вооружением Управления организации тылового обеспечения донского ГУ МВД России.
11 июля 2017 года пьяный Сергей Кадацкий сидел в своей машине на трассе Ростов — Таганрог и караулил свою жену и тестя. Они должны были проехать этой дорогой, возвращаясь в Ростов из Куйбышевского района, где его жена Елена (изменены имена ее и тестя. — Прим. ред.) работала нотариусом.
И вот он увидел нужную машину, поехал за ней и вынудил остановиться. Затем подошел и попытался поскандалить с тестем Николаем. Тот не стал развивать конфликт с пьяным зятем и поехал дальше. Но Кадацкий бросился следом. Пока он нагонял уезжающий автомобиль, с заднего сиденья достал охотничий карабин и, поравнявшись, семь раз выстрелил в жену и тестя.
Их машина съехала на обочину и остановилась. Кадацкий подошел к жертвам, прихватив травматический пистолет. Его жена была мертва, а тесть жив, но сильно ранен, рука висела плетью. Он лежал на земле. Кадацкий подошел к нему, задал вопрос: «Ну что, добить тебя?» Николай в ответ спросил, кто будет внука теперь воспитывать, раз он Лену убил? На это Сергей Кадацкий трижды выстрелил в тестя из травмата — в шею и рану. Николай потерял сознание.
В чувства его привели проезжавшие мимо водители. Николай из последних сил сказал, что их расстрелял Сергей Кадацкий, назвал номер телефона своей жены и попросил скорее рассказать ей, что случилось. Он очень переживал за внука: боялся, что Кадацкий причинит зло и ему. После этого Николай потерял сознание. К жизни его вернули врачи — сначала чалтырской больницы, затем БСМП-2. К сожалению, Николай пережил клиническую смерть и лишился левой руки. Выстрел из ружья очень сильно ее травмировал.
А Кадацкий тем временем рванул в Ростов, где свернул в сторону садоводства «Луч» и выбросил там в траву и ружье, и пистолет. Но на Военведе его задержали сотрудники ГИБДД и доставили в следственный отдел.
Следствию мама Елены рассказала, что ее дочка познакомилась с Кадацким в 2013 году и через два года вышла за него замуж. Почти с начала их отношений он уходил в запои, но алкоголиком себя не считал. Параллельно употреблял успокоительные таблетки. Елена, говорит ее мама, любила Сергея и очень хотела семью. Но однажды Кадацкий открыл стрельбу в квартире, прострелил стену и стиральную машину. Елена его выставила. Но расставаться он не хотел. Как-то раз она вернулась домой, а замков в квартире нет. А внутри — пьяный Кадацкий. Опять пришлось его выгонять. Тогда он снял квартиру в соседнем доме.
По словам Николая, которые приведены в приговоре, Елена лечила Кадацкого от алкоголизма за свои деньги и содержала его. А получив звание и хорошую должность, Кадацкий «начал чувствовать себя министром внутренних дел». Отношения всё больше ухудшались, и тогда жена решила с ним развестись.
На суде Кадацкий подтвердил, что действительно употреблял седативные психотропные препараты, чтобы успокоить нервную систему. В последнее время он часто ссорился с женой, она его выгоняла, и он периодически ночевал то в машине, то в хостелах, то на квартирах. На почве этого он и стал употреблять успокоительные, так он сказал в показаниях.
За несколько дней до трагедии Сергей ушел в запой. А за день он снова поругался с женой, переписываясь с ней по телефону. Как он сказал, 11 июля он хотел просто встретиться с Еленой и поговорить. Кадацкий знал, когда и как она поедет, и даже купил бутылку шампанского, чтобы выпить ее с Еленой и помириться.
Но когда встретил жену с тестем на дороге, то ему показалось, что они над ним стали насмехаться и издеваться, а потом быстро уехали. И тут у Кадацкого случилось якобы помутнение рассудка, и он решил убить обоих.
Суд приговорил Сергея Кадацкого к 15 годам колонии строго режима. Тот признал свою вину и раскаялся. Но свой срок он не отсидит — Кадацкий погиб в СВО. Источник 161.RU в правоохранительных структурах отметил, что его наградили медалью.