Криминал Дело Борзенко — Бабаевых подробности «На рынках была проституция и наркотики». ФСБ раскрыла детали дела Бабаевых и Борзенко

«На рынках была проституция и наркотики». ФСБ раскрыла детали дела Бабаевых и Борзенко

Версия следствия

Карим Бабаев (справа) не признает свое участие в ОПГ

Оперативник ФСБ изложил версию, которой придерживается ведомство в уголовном деле о незаконном завладении землей под аксайскими рынками семьей Бабаевых при содействии бывшего главы района Виталия Борзенко. Материал о ситуации вокруг рынков вышел на телеканале «Россия 1» — пересказываем основные моменты.

— Рыночные земли изначально представляли собой семь больших земельных участков, полученных незаконно. За два десятилетия — а мы восстановили эту схему — пришли к неполным 40 земельным участкам, основная часть которых оставалась землями сельхозназначения, — рассказал оперативник.

По версии ФСБ, с начала нулевых на крупнейших рынках под Ростовом процветали проституция, игорный бизнес и сбыт наркотиков, работали салоны интимных услуг и подпольные казино.

Сотрудник ведомства заявил в эфире, за последние 10 лет возбудили более 600 уголовных дел, связанных с рынками семьи Бабаевых. Он привел в пример расследование против Людмилы Варвариной, которая якобы содержала притон для занятия проституцией — в сауне на овощном рынке. А в кафе «У тещи» на том же овощном собирались игроманы. За этот бизнес отвечал Савелий Поляков — его также задержали и отправили в СИЗО.

Сам процесс получения земли оперативник назвал незаконным. По его словам, глава администрации Борзенко в начале нулевых принялся выделять землю под пашни своим близким и друзьям, а те обменяли участки, на которых в итоге возникли рынки. По закону наделы должны были вернуться в собственность района. Этого не произошло, о чем Борзенко не мог не знать, отметил оперативник.

«Виталий Иванович Борзенко — легендарный человек. Нет никого из среди элит и рабочего класса на Дону, кто не знал бы его. Крепкий хозяйственник»

Борзенко задержали за пару недель до масштабной полицейской операции, когда тысячи силовиков оцепили аксайские рынки. Главу администрации, возглавлявшего район более 25 лет, заподозрили в участии в преступном сообществе, мошенничестве и превышении полномочий.

— По нашим данным, Виталий Иванович резко почувствовал перед задержанием нужду в отпуске и засобирался в Дубай. Но буквально за несколько дней до вылета супруга заболела ковидом. Фактически ковид помешал ему скрыться за рубеж. Он выехал в Кисловодск, где был задержан нашими ставропольскими коллегами, — уточнил сотрудник управления ФСБ.

Как ответили обвиняемые


— Они считают, что я в 2000 году якобы незаконно выдал постановление по земельным участкам, — отвечает Борзенко в сюжете «России 1». — Собственник земельного участка обращается в администрацию района с просьбой поменять один земельный участок на другой равноценный. Свой указывает с кадастровым номером и тот, на который хотел бы поменять. Мы рассматриваем возможность и делаем обмен, если это не противоречит закону.

Статус у участков под аксайскими рынками в итоге оказался совершенно другим. В большинстве случаев — это земли сельхозназначения в черте города. А участок под овощным рынком был городской свалкой.

Борзенко не ответил, кто именно поменял свою землю на свалку. Но отметил, что участков было несколько и обмен был законным.

— Были созданы рабочие места, были оформлены ИП. Работали, платили налоги.

Сейчас для района очень плохо, что рынки закрыты?

— Конечно. Первое — это рабочие места, люди. Приличное количество людей, которые остались без работы. Это, конечно, и налогооблагаемая база, которую мы получали в бюджет. Мое личное мнение, что рынки работали легально.

На что тратили деньги


По словам оперативника, Борзенко и Бабаев зачастую встречались в ресторане «Лев Голицын» на Левом берегу. Обсуждали насущные вопросы и неспешно обедали.

— Известный в регионе ресторан, который фактически под контролем семьи Борзенко, — сказал силовик. — Таких объектов было достаточно много. Чиновникам не принято оформлять на себя дорогие объекты, это всё подконтрольно отдельно взятым лицам.

Жил Борзенко в Аксае на улице Маяковского. На участке два трехэтажных дома, гараж и бассейн. фээсбэшник рассказывает, что 12 апреля 2021 года там прошли обыски.

— Дом по современным меркам не похож на жилье олигарха. Понимая, что он был построен со вкусом и несколько десятков лет назад, тогда это был архитектурный объект, — отметил оперативник.

Сам Борзенко имущество считает скромным. На вопрос о «сказочном богатстве» ответил, что вся информация есть в декларациях в открытом доступе.

— Следственные органы посмотрели и увидели, что арестовали. То, что у меня есть, всё задекларировано. Ничего больше — ни за границей, ни недвижимости. Дом [...] отец начал строить и подарил мне задолго до моей работы в должности.

В телепрограмме появился и дом Карима Бабаева, который назвали «скромным строением». Там мужа и сыновей ждет Раиса Николаевна. Женщина уверена в невиновности Бабаевых и заявила, что будет «биться до последнего, чтобы их оправдать».

Читайте заявления Карима Бабаева и его сыновей Эдуарда и Вадима. Они и еще 13 человек проходят по уголовному делу. Большая часть рынков снесена, но павильоны «Атланта» еще стоят. Многие предприниматели, арендовавшие там участки и торговые места, так и не смогли найти равноценную замену рынку между Ростовом и Аксаем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем