RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

760мм 28%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Криминал истории «Почему у меня череп мягкий?» История краснодарца Юханова, которого сбил и оставил умирать на дороге судья

«Почему у меня череп мягкий?» История краснодарца Юханова, которого сбил и оставил умирать на дороге судья

Находившийся за рулем продолжает судить именем Российской Федерации

Спустя полтора года после смерти Данила Юханова его родственники пытаются добиться справедливости

Поздно вечером 7 апреля 2020 года 29-летний Данил Юханов ехал на велосипеде по Краснодару в аптеку — у него разболелся зуб, а нужного лекарства дома не было. Напротив магазина «Магнит» на улице Горького в Пашковском микрорайоне его сбил внедорожник Toyota Land Cruiser, за рулем которого сидел судья Краснодарского краевого суда и член коллегии по уголовным делам Юрий Захарчевский. Велосипедист отлетел от удара на несколько метров и упал, а водитель иномарки поехал дальше.

Данила с тяжелыми травмами забрали в больницу и реанимировали до самого утра. Он прожил 4,5 месяца и умер от последствий аварии. У молодого парня остались жена и двое детей, один из которых родился после его смерти. А Захарчевский продолжает судить людей — против него так и не возбудили уголовное дело. Мы решили вспомнить эту историю, чтобы понять: почему виновный в гибели Юханова до сих пор на свободе и идет ли следствие. Журналисты 93.RU связались с адвокатом и семьей погибшего и узнал новые детали резонансного дела.

Предложил 50 тысяч


— Пап, ты скоро? — Накануне аварии Данил уложил сына спать, поцеловал и пообещал, что ненадолго уйдет. Спустя несколько минут он вышел из квартиры и больше не вернулся.

Сестра Данила Диана вспоминает, что брат был добродушным и никогда ни на кого не держал зла. Свою будущую жену он встретил более 10 лет назад — познакомились в общей компании. Юлия и Данил начали жить вместе в съемной квартире, и спустя время у них появился сын Егор. Он был последним, кто видел отца живым.

Как вспоминает Диана, родственники всю ночь не могли понять, куда делся Данил. Юлия звонила в разные службы, но никто не был в курсе и не мог объяснить, что произошло. Позже оказалось, что причина была в неправильно записанном отчестве — скорее всего, за секунду до потери сознания Данил не смог четко его проговорить, и в больнице его зарегистрировали под неправильным именем.

На следующее утро после аварии Юрий Захарчевский приехал к семье Данила и представился участником ДТП. Тогда они еще не знали, что именно этот мужчина был за рулем автомобиля, который сбил Данила, и даже не представляли, что перед ними краевой судья.

— Он привез с собой 50 тысяч рублей и сказал, что это всё, что у него есть. Мы не взяли, — вспоминает Диана.

Как говорит вдова Юлия, она испытала сильный шок и стресс, когда узнала, что в деле замешан судья.

— Я была шокирована тем, что такой статусный человек, который вершит правосудие, попал в такую ситуацию, сбил человека. По своей вине или нет — не нам выяснять, но он бросил его умирать как собаку, сбил и уехал. Это вообще бесчеловечно, это то, что до сих пор меня не отпускает и не укладывается в голове.

Это Данил со своей женой Юлией во время выписки из роддома

Сделал сальто и упал


Адвокат семьи Алексей Иванов рассказал журналисту 93.RU, что, согласно заключению экспертов Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции (копия есть в распоряжении редакции), с технической точки зрения и водитель машины, и велосипедист нарушали правила дорожного движения. Данил ехал по встречной полосе, а водитель при возникновении опасности не снизил скорость, хотя мог это сделать:

— У водителя машины была возможность остановиться, и он не мог его не заметить. Почему? Потому что когда проводился следственный эксперимент с участием ровно такого же автомобиля, эксперт зафиксировал неограниченную видимость. Было прекрасно видно, что когда автомобиль находился в этой точке движения на этой дороге, там всё прекрасно просматривалось.

От столкновения Данил подлетел в воздух, сделал сальто и упал. Очевидец происшествия вызвал скорую — благо она приехала очень быстро. Камеры видеонаблюдения зафиксировали происшествие:

Сотрудники МВД составили рапорт, в котором четко указано, что машиной управлял Юрий Захарчевский. Во время допроса он рассказал, что ехал на заправку, но внезапно плохо себя почувствовал и потерял сознание за рулем. По словам водителя, он не помнил, что с ним происходило, а очнулся только когда его автомобиль наехал на бетонный блок. Он осмотрел машину и поехал домой, а о сбитом велосипедисте узнал лишь на следующий день.

На месте ДТП полицейские увидели накладку на переднее зеркало от «Лэнд-Крузера» и черный пластиковый подкрылок. Также через несколько минут после аварии дежурившие сотрудники ГИБДД остановили машину Захарчевского на одной из соседних улиц, но задерживать его не стали, утверждает адвокат. Он просто показал им корочку и его оставили в покое, считает сестра Данила.

«Вы в своем уме?»


По словам Дианы, позднее Захарчевский много раз звонил и просил прощения, а затем попросил увидеться и снова предложил деньги — в этот раз 30 тысяч рублей. Он часто повторял, что больше у него нет, вспоминает сестра. Судья предлагал купить на эти средства что-нибудь детям. Семья отказалась.

А спустя два месяца он снова упомянул о возможности материально помочь и сказал, что может компенсировать траты, которые появились после аварии, если ему назовут точную сумму. В аварии у Данила сломался телефон, а еще деньги уходили на усиленное питание в больнице и оплату съемной квартиры — мужчина был единственным кормильцем семьи. Диана расписала эти траты и прислала список, всего вышло около 50–70 тысяч рублей.

— Тут он позвонил и сказал: «Вы в своем уме? Какая квартира, вы думаете, я буду квартиру ему оплачивать?», вспоминает Диана. — Сказал, что не собирается это оплачивать и что заплатит только за то, на что есть чеки. А мы чеки не собирали. И я тогда ему сказала: «Извините, а ваш доход тоже весь через чеки проходит?»

Судя по всему, деньги у судьи Юрия Захарчевского все-таки были — по крайней мере, так говорит декларация о доходах за 2019 год. Помимо «Лэнд-Крузера», он владел парковочным местом, квартирой площадью 97 квадратных метров и участком площадью более 3 тыс. квадратных метров. За год Захарчевский заработал 3,25 миллиона рублей. Информация о доходах за 2020 год отсутствует — он ее скрыл.

Не разжимая кулаков


Сразу после ДТП Данил впал в кому. Врачи диагностировали перелом основания черепа, открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Пациенту пришлось удалить часть черепа — позже из-за этого начались основные осложнения. Юханов провел в коме чуть больше месяца, а когда очнулся, первым делом попросил телефон у врача и сразу позвонил жене.

— Ей позвонил неизвестный номер, она взяла трубку и слышит знакомый голос. «Даня, ты что ли?» Он сказал, что у него всё хорошо, и спросил: «Сколько я тут провел времени? И почему у меня череп мягкий?»

Во время звонка Юлия сказала мужу, что беременна — Данил сильно обрадовался, ведь пара планировала ребенка. Маленькая Дарина родилась на свет спустя четыре месяца после смерти папы.

Выйдя из комы, Данил не мог поверить, что попал в ДТП и провел без сознания целый месяц — решил, что его обманывают. А родственники не могли поверить, что снова слышат его голос.

— Представляете, полтора месяца сидишь, не разжимая кулаков. У тебя уже пальцы не могут держаться, звонишь постоянно врачам. Тут он сам тебе звонит и ты можешь с ним контактировать. Это тот Даня, которого ты так любишь! — говорит с улыбкой Диана.

Но счастье продолжалось недолго: спустя неделю мужчине стало хуже, и его снова пришлось ввести в кому:

— Накануне он звонил и говорил: так есть хочу, принеси телятины на мангале, картошки и овощей. Мы тут с пацанами (все с черепно-мозговыми) будем пир закатывать, — вспоминает сестра Данила. — Я говорю: всё утром будет. И всё.

«Ночью случилось ухудшение, операция снова была, потом в кому ушел и больше в себя не приходил»

Диана говорит, что, несмотря на горе, все в семье были рады рождению Дарины

У него же зуб болел


Интересно, что согласно повторному химико-токсикологическому исследованию, которое провел Краснодарский наркологический диспансер, в крови Данила после аварии был обнаружен алкоголь — 0,47 промилле (при этом первое исследование не показало наличие спирта). Но сестра погибшего Диана уверяет, что он не пил:

— Данил за час до этого был у меня, забрал ребенка, маму и уехал. И как так получается: мы не знали, что он пил? У него же зуб болел. Возможно, он прополоскал полость рта каким-то средством. Может, какие-то средства были, когда ему срочную помощь оказывали. Он точно не был пьян.

В комментариях средствам массовой информации — «Медиазоне» (признано в России иноагентом) и телеканалу «Вести» Захарчевский также не раз обвинял Юханова в том, что тот был пьян. При этом эксперт Минюста России отмечал (копия исследования есть в распоряжении редакции), что, согласно клиническим рекомендациям Минздрава, легкая степень опьянения «чаще регистрируется от 0,5 промилле до 1,5 промилле». А в случае Данила было меньше.

— Обвинение пострадавшего человека в алкогольном опьянении, во-первых, не соответствует действительности, во-вторых, лишено всякой перспективы, поскольку даже если лицо в состоянии алкогольного опьянения передвигается по дороге, это же не является законным основанием для того, чтобы его переехать, — считает адвокат погибшего.

Эту фотографию сделали в тот момент, когда Захарчевского сразу после ДТП остановили полицейские

Анализ крови Захарчевского при этом не проводили, так как судья является «спецсубъектом», заявлял ранее адвокат. Еще один интересный момент: если верить данным Avinfotelegraph.com (сервис, который дает информацию об автомобиле, основываясь на различных базах данных), до столкновения с велосипедистом за пять лет этот внедорожник побывал в пяти ДТП!

Кинул на карту


Когда стало ясно, что в деле замешан судья, семья Юханова написала заявление председателю Краснодарского краевого суда и попросила отстранить Юрия Захарчевского от работы. Как утверждает Диана, узнав об этом, судья стал настойчиво просить забрать заявление. Он утверждал, что если его отстранят от работы, у него не будет денег и он не сможет помочь в реабилитации. На тот момент родственникам его доводы показались логичными, и они решили подписать соглашение, по которому судья обязался выплатить миллион рублей до конца 2020 года, а затем помогать новыми суммами. Родственники забрали заявление, и «после этого его ветром сдуло», рассказывает Диана.

Данил держался как мог — несмотря на множество операций и травм, частично вырезанный кишечник, отсутствие части черепа, кровоизлияния и пневмонию, его организм боролся за жизнь еще несколько месяцев. Молодого человека не стало 22 августа 2020 года.

Захарчевский кинул на карту 50 тысяч рублей в день похорон и еще примерно столько же в ноябре, утверждает Диана. Оставшуюся от миллиона рублей часть суммы он отдал в самый последний день соглашения, 31 декабря, когда об этом деле говорили во всех СМИ, а Данила уже не было в живых. Адвокат же в итоге расторг соглашение.

У Данила с сыном Егором была особенная связь: отец буквально носил своего сына на руках

Сбило и скрылось


К моменту смерти уголовное дело так и не возбудили, хотя после аварии прошло пять месяцев. Факта ДТП и оставления места происшествия было настолько недостаточно, что следователи решили выяснить, от чего умер Данил — от травм, полученных от столкновения с внедорожником, либо же из-за других причин. В сентябре, после четырех отказов краснодарских следователей, уголовное дело всё же возбудили — но не против Захарчевского, а только по факту смерти велосипедиста. В материалах указывалось, что Юханова сбило неустановленное лицо и скрылось.

Серьезной препоной стал неприкосновенный статус судьи — в отношении него не могут так просто возбудить дело. Следователи должны отправить в Высшую квалификационную коллегию судей РФ представление, после чего там, по закону, должны решить, разрешать ли уголовный процесс против судьи. Краснодарские следователи раз за разом давали отказы в возбуждении уголовного дела, объясняя это тем, что разрешение им не выдали. Но абсурд, по словам адвоката, заключался в том, что за разрешением никто и не обращался.

Адвокат Иванов подал жалобы в суд на бездействие следствия и на то, что уголовное дело возбудили только лишь по факту гибели Юханова, а не против Захарчевского. Жалобы передали в Ростов, чтобы краснодарским судьям не пришлось судить своего коллегу. Но и там судьи оставили решение в силе, посчитав его законным.

Радость со слезами


Весной 2021 года в истории появился новый виток. Но совсем не такой, каким бы его хотели видеть родственники — на их адвоката начали поступать заявления в полицию. В своем инстаграме Алексей Иванов рассказал, что к скриншоту его старой и «совершенно непубличной страницы» прифотошопили изображение свастики. Эту картинку приложили к заявлению в органы с требованием привлечь Иванова к ответственности. И такая кляуза была не первой: некий Колосов (как утверждает юрист, он оказался несуществующим человеком с паспортом из интернета) «настрочил целую пачку» заявлений, чтобы Иванова лишили статуса адвоката или даже посадили.

Но давление не достигло цели, и в какой-то момент работа адвоката и резонанс в СМИ способствовали тому, что на дело обратил внимание глава СК Александр Бастрыкин.

— У нас была радость со слезами на глазах. Но она нелепая: ты похоронил близкого человека, но ты должен лоб расшибить, чтобы доказать то, что преступник ходит среди нас и продолжает вершить правосудие, — заметила Диана.

После этого дело сдвинулось с мертвой точки: расследование передали в ростовский СК. Между тем, осенью прошлого года портал 93.RU направил запросы в Следственный комитет края и России, в Краснодарский краевой суд и ВККС, где попросил уточнить, на каком этапе находится следствие, а также дать оценку тому, что Юрий Захарчевский продолжает оставаться на своем рабочем месте и, имея такой статус, может влиять на ход следствия. Кроме того, редакция попросила ответить Высшую коллегию судей, получала ли она запрос от следствия о возбуждении уголовного дела против Захарчевского и каким был ее ответ. Ни один из органов на запросы не ответил, нарушив тем самым закон о СМИ. Сам судья Захарчевский по телефону отказался говорить с журналисткой портала 93.RU.

После смерти


Данил не раз говорил, что в юбилей будет слушать песню «30 лет» группы «Сектор газа». Но всё пошло не так: свое 30-летие Данил встретил в больнице, находясь в коме. В прошлом году родные и близкие поставили на его могиле памятник с цитатой из песни — чтобы хотя бы так исполнить его желание.

Четверостишие из песни появилось на могильной плите

Спустя полтора года после смерти Данила его семья не теряет надежды и рассчитывает на правосудие в отношении того, кто сам продолжает его вершить.

— Я не желаю зла Захарчевскому, но я хочу справедливости. Человек продолжает работать в суде, почти два года занимается уголовными делами, являясь при этом преступником. Да, мой брат нарушил ПДД. Но убийцей является не он. Ты покинул место ДТП — всё, — считает сестра Юханова.

Вдова погибшего велосипедиста говорит, что силы на то, чтобы продолжать борьбу, ей дает сам Данил — потому что «он не заслужил то, что с ним случилось».

Сейчас Юлия с двумя детьми живет в общежитии со своими родителями — ей пришлось съехать из старой квартиры, так как платить за нее теперь некому. Младшая, Дарина, растет здоровой и веселой — и хохочет прямо как папа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем