30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Промсвязьбанк» занет, как стимулировать рост предприятий МСБ

Поделиться

Поделиться

Артем Констандян, президент, председатель правления «Промсвязьбанка», предложил на Петербургском международном экономическом форуме решения для стимулирования роста малых и средних компаний. С одной стороны, это инструменты, стимулирующие у банков и предпринимателей «аппетит к риску», и с другой стороны – увеличивающие количество прорывных предпринимательских проектов.

Выступление Артема Констандяна на тему «Создание «предпринимательского лифта» МСП» прошло в рамках форума на круглом столе «Территория бизнеса – территория успеха», который провела общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». На мероприятии обсуждалась эффективность последних изменений законодательства, направленных на развитие МСБ, создание условий для увеличения количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, снижение административных барьеров и облегчение налоговой и проверочной нагрузки на предпринимательство.

Артем Констандян в своем выступлении уделил внимание переходу малого бизнеса в средний и росту среднего бизнеса в крупный, а также роли кредитных организаций в поддержке российского предпринимательства.

Главным инструментом повышения аппетита к риску г-н Констандян назвал разделение рисков между государством/институтами развития и банками через предоставление поручительств и гарантий на 50-70% от стоимости проектов. Также он обратил внимание на решения, позволяющие существенно повысить устойчивость проектов, их шансы на успешную реализацию за счет предоставления государственными институтами развития целевого фондирования банкам по льготной ставке и снижения фискальной нагрузки для предприятий, реализующих инвестиционные проекты.

«Все указанные меры сейчас активно обсуждаются по инициативе МЭРТ и «Опоры России». В диалоге участвуют и государственные, и частные банки, и общественные организации по развитию предпринимательства, это внушает оптимизм, что многое из перечисленного можно будет запустить в работу уже в этом году», – отметил президент, председатель правления «Промсвязьбанка» Артем Констандян.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...