24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Зерновой старт

С 1 июля российское зерно вернулось на мировой рынок, эмбарго прекратило свою силу. Крупнейшие трейдеры страны начали поставки за границу, из Ростова первая партия отправилась в Турцию. По мнению властей региона, восстановить позиции на рынке реально,

Поделиться

С 1 июля российское зерно вернулось на мировой рынок, эмбарго прекратило  свою силу. Крупнейшие трейдеры страны начали поставки за границу, из  Ростова первая партия отправилась в Турцию. По мнению властей региона,  восстановить позиции на рынке реально, главное добиться стабилизации  цен. Между тем мировые цены покатились вниз.

В минувшую пятницу российские порты начали загрузку зерна в трюмы кораблей. Напомним, эмбарго на вывоз продукции за границу было введено 15 августа 2010 года из-за сильной засухи и низкого урожая. Изначально предполагалось, что запрет будет действовать до 1 января 2011 года, однако затем его продлили до 30 июня. Как заявил вице-премьер России Виктор Зубков в пятницу, только за первый день на таможне прошло оформление 1,1 млн тонн зерна.

Но уже с 30 июня стоимость злаковых в мире упала на 10%, до 6,29 доллара за бушель. По сообщению BBC News, такое падение стало максимальным за последние 15 лет. Причиной этому послужило сообщение министерства сельского хозяйства США о том, что фермеры засеяли в этом году на 5% больше площадей, чем ожидалось.

Из Ростовской области начали отгрузку зерна крупнейшие зернотрейдеры – «Астон» и «Юг Руси», в частности, последний отправил 1700 тонн злаковых в Турцию. Старт экспорта отметил донской губернатор Василий Голубев. «Сегодня Ростовская область является одним из крупных регионов по производству зерна. Мы обладаем мощным агропромышленным комплексом, мощной базой для хранения, у нас 66 шт. элеваторов для хранения зерна, которые могут обеспечить хранение 4,4 млн тонн зерна. Надо понимать, что мы будем одним из главных регионов России по производству зерна. А если погодные условия, агрономия и работа наших сельхозпредприятий позволят нам хорошо поработать в этом году, то у нас может быть больший объем урожая, чем в прошлом«, – сказал губернатор (в прошлом году урожай Ростовской области составил 7 млн тонн, 100 тыс. га посевов погибли от засухи. – Прим. ред.)

Он подчеркнул, что сегодня главное – обеспечить стабилизацию цен на рынке зерна. А для того, чтобы область впредь не зависела от запрета на вывоз, аграриям нужно заняться переработкой зерна. «Для нас выводы от эмбарго – нужно заниматься переработкой зерна. Нам нужно сегодня зарабатывать на зерне, которые мы имеем, зерне высокого качества, в большом объеме. Зарабатывать на сырье всегда неэффективно», – посоветовал Василий Голубев.

Из-за временного запрета на экспорт предприятия Дона понесли ущерб почти на 4 млрд рублей. «Частичная компенсация этих потерь была, в том числе по районам, которые у нас пострадали, в основном это север Ростовской области. Была компенсация из федерального и областного бюджетов», – ответил глава региона журналистам. И губернатор, между тем, подчеркнул, что введение эмбарго правительством России он считает правильным решением.

По словам президента Зернового союза Аркадия Злочевского, покупатели ждут от России демпинга, как в 2002 году. Для этого должна понизиться закупочная цена у сельхозпроизводителей, которым это, естественно, невыгодно.

ТЕКСТ

ТЕГИ

зерно

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!