
Компания «Юнигрин Регион», которая надеялась построить первую крупную солнечную электростанцию «Гуковская СЭС», отказалась от проекта из-за экономической ситуации: «в том числе [в связи со] значительным удорожанием материалов и комплектующих». Об этом сообщили в правительстве Ростовской области. Компания хотела запустить электростанцию в конце 2023 года.
— При этом компания заинтересована в продолжении сотрудничества с Ростовской областью в строительстве новых солнечных электростанцией, — рассказали в пресс-службе.
«Юнигрин Регион» принадлежит «Юнигрин Энерджи». Фирма зарегистрирована в марте 2021 года в Новочебоксарске (Чувашия), через ряд «дочек» принадлежит Михаилу Сиволдаеву. По данным издания «Коммерсантъ», это бывший зампред правления компании «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.
В конце июня 2024 года «РБК Ростов» писал со ссылкой на региональный Минпром, что «Юнигрин Регион» на тот момент не определилась со сроками реализации солнечной электростанции в Гуково и повторно подсчитывала инвестиции в проект. В 2021 году, когда компания объявила о планах, речь шла о двух миллиардах рублей. Осенью 2023-го стало известно, что «Юнигрин Регион» отложил проект.