Бизнес Директор агропредприятия заявил о катастрофе в сельском хозяйстве Ростовской области

Директор агропредприятия заявил о катастрофе в сельском хозяйстве Ростовской области

По его словам, нужно срочно отменять экспортные пошлины

Основной причиной сложившейся ситуации стали экспортные пошлины

Катастрофическая ситуация сложилась в донском растениеводстве из-за санкций и высоких экспортных пошлин, заявил основатель и руководитель сельхозпредприятия «Рассвет» Сергей Авакян в интервью изданию «Город N».

«Рассвет» — производитель зерновых, масличных и плодовых культур. Предприятие расположено в Куйбышевском районе, занимает 20,7 тысячи гектаров.

— Себестоимость пшеницы с учетом арендных плат, страшно подорожавшей логистики и высокой урожайности — где-то 9,5–10 тысяч рублей за тонну, это с учетом транспортировки до Ростова. А продаем мы ее сейчас за 11–12 тысяч рублей. Это у нас здесь такая цена. <...> Мы относимся к Приазовской зоне, которая включает наиболее благополучные районы с точки зрения земледелия, — уточнил предприниматель. — А на севере области закупочная цена на 1–2 рубля ниже, то есть они вообще в убыток продают. На востоке области урожайность низкая — 20 центнеров с га, они тоже в убыток продают.

По его словам, сложившаяся ситуация «может быть фатальной» для небольших хозяйств или для тех, кто работает «в зонах особо рискованного земледелия»:

— Как им строить экономику в нынешних условиях? Пойдет самопожирание, может, еще год протянут, а потом начнется массовое банкротство.

Авакян считает, что «нужно срочно отменять пошлины».

У нас была прекрасная конъюнктура мирового рынка, прекрасные цены, и мы сами себя ухлопали этой экспортной пошлиной. Ростовская область всегда была экспортно ориентированным регионом, наша задача — не тормозить, а продавать. Всё остальное, что можно сейчас сделать, — малозначительно.

Другие варианты решения проблемы он назвал «печальными». Бизнесмен перечислил их. Это отказ от перевооружения, упрощение технологической карты, уход на пары — когда часть полей оставляют на год незасеянными. По мнению Авакяна, это может привести к падению прибыли и снижению урожайности. Правда, затраты тоже уменьшатся.

— Уже пошло снижение внесения удобрений, многие уполовинили дозу, потому что уже невозможно по-другому. Все пошли на удешевление семенного материала. Этот год может не быть показательным, так как погода хорошая. Но в среднем по стране тренд будет на снижение урожая. Год-два продолжится действие внесенных ранее удобрений, а на 3–5-й годы пойдет снижение. Такое уже было в 1990-е годы, — заключил Авакян.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем