Проект объединенной зоны охраны в центре Ростова еще несколько лет назад рассорил застройщиков, чиновников и защитников старого города — последних пугала возможность высотного строительства внутри кварталов. Документ отправили на доработку. Новая версия, предложенная иногородней фирмой, не устраивает уже чиновников и застройщиков. Аргументы за и против ограничений по застройке центра — в репортаже Марины Гаричян.
В этом материале мы цитируем участников круглого стола «"Болевые точки" строительной отрасли», который прошел в Торгово-промышленной палате Ростовской области.
Попытка номер два
Схему объединенной зоны охраны объектов культурного наследия для Ростова-на-Дону разрабатывает компания из Нижнего Новгорода. Прошлая попытка утвердить зоны охраны, по выражению председателя правления «Союза архитекторов России» в Ростовской области Алексея Полянского, оказалась провальной. Инициативы правительственного учреждения «Донское наследие» совершенно «не зашли» градозащитникам.
— Сейчас мы в преддверии второго захода на этот важный проект. Компания «Аграф» представила свой вариант схемы объединенной охранной зоны, — отметил Полянский. — Отличается он показателями в зонах регулирования по высоте — было 32, 24 и 18 метров, а Нижний Новгород уронил их до 18, 12 и 9 метров. При этом ничего не изменилось в плане обоснования, они эту работу сами не проводили, а оставили то, что было.
В современных домах 18 метров — это примерно 5 этажей.
Нижегородская фирма выиграла контракт на корректировку проектной документации в августе 2022 года, получив от заказчика — «Донского наследия» — 3 миллиона рублей. По условиям контракта, финальную версию с границами объединенной зоны должны представить к концу 2023 года.
— Над схемой поработала и общественность, и теперь у нас на ней появилось 1,5 тысячи исторически ценных градоформирующих объектов. Раньше мы их называли фоновой застройкой: они не являются культурным наследием, но поддерживают архитектурную среду. Но с практической точки зрения эти объекты приравниваются фактически к памятникам архитектуры, — подчеркнул Полянский. — Для них невозможно поменять параметры. Только в одной из зон разрешено на объекты добавлять мансардный этаж — не более того. Если бы у нас был только условный нижегородский Кремль, вместо которого и так никто ничего не собирается строить, то думаю, что это было бы правильно. Но у нас речь идет о зонах, накрывающих практически всю центральную часть Ростова: наш «кремль» расширился.
Полянский назвал спорные участки «слишком большими и значимыми» для градостроительной жизни Ростова, чтобы их таким образом «отдать на откуп».
В версии схемы от «Аграфа» территорией, где нельзя строить «высоко», стала большая часть центра — от Садовой до набережной между Соколова и Театральным.
— Я бы сказал, что эта территория не является исторической частью и могла бы быть интересна для дальнейшего развития. А она столбится по полной программе, — считает председатель донского «Союза архитекторов». — Каждый объект отбрасывает вокруг себя большую территорию, на которой ничего нельзя делать. И так в городе появляются «пузыри», которые приводят к стагнации обширной территории. Идея объединенной охранной зоны была в том, чтобы разом снять эти проблемы и не нужно возиться с каждым, тем более каждый стоит дорого и занимает время. Если мы проанализируем эти пузыри, то окажется, что на многих из них застройщики уже ведут работы — с проектированием, с установлением зон. Сегодня схема, предложенная Нижним Новгородом, устарела, многие пузыри лопнули.
Администрация Ростова поддерживает
Полянский представил собственную черновую версию схемы границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. Она намного компактнее, чем у «Аграфа». По словам Полянского, зоны охраны можно еще сильнее сократить.
— Очевидно, что есть Солдатская слобода, Доломановская слобода, — это исторически обозначенные вещи. Есть небольшой участок Большой Садовой с прилегающими территориями и Нахичевань. Каждый из объектов, по которому уже охранная зона отлажена, не нужно делать поводом, чтобы раздвигать границы. Такой подход будет обременителен для развития города, — прокомментировал Полянский.
Застройщики и чиновники отметили, что объединенная охранная зона, предложенная «Аграфом», станет жестким документом, куда сложно вносить изменения.
— Не хочу показаться человеком, который не ценит старину, — оговорился Полянский. — Но мне кажется, что некоторые действия, направленные вроде бы на сохранение исторического облика Ростова, ни к чему хорошему не приведут.
Глава департамента архитектуры и градостроительства Ростова Глеб Мельников согласился, что предложенные нижегородцами границы объединенной охранной зоны необоснованны. Как и требования по высоте будущих зданий.
— Зарегулированы многие аспекты, которые не направлены на сохранение культурного облика. Мы совместно с Алексеем Эдуардовичем направили очень объемные замечания с предложениями. Главное, на что мы обращаем внимание, — не учтены те охранные зоны, с которыми уже работают инвесторы. Мы увидели очень раннюю, сырую версию без каких-либо обоснований. Неизвестно, делалась ли аналитика, но судя по материалам, она не проводилась.
Мельников заявил, что Ростов «не историческое поселение». Жесткие и «необоснованные» ограничения по застройке, светящие городу при утверждении новой объединенной зоны охраны, сделают работу застройщиков невыгодной.
— Если новую охранную зону в этом виде примут, у нас нельзя будет устанавливать рекламные конструкции в центре города, за редким исключением практически ничего нельзя будет строить выше 9 этажей, в редких случаях можно будет делать 12 этажей, — говорит чиновник.
Девелоперам нужно знать меру
Логика любого застройщика, даже если тот воссоздает исторический облик города, — получать прибыль, напомнил Мельников. А значит, по логике главы департамента архитектуры, строительство в центре должно быть привлекательным для бизнеса.
Против выступил, как ни странно, застройщик — исполнительный директор компании «СитиСтрой» Дмитрий Павленко. Он предложил вспомнить, как выглядит город после многих лет вольницы для строительных фирм.
— Когда приезжаешь в Ростов, оцениваешь подход к эстетике застройки, к размерам домов, которые у нас появляются. То, как выглядит застройка на набережной Дона, например, — это ведь тоже перебор. Таких объектов не должно быть в центре города, — заявил Павленко. — Вопрос не только к внешнему виду, но и к удобству — на выезде из этих «монстров» постоянно возникают пробки. Я согласен, что замораживать развитие города нельзя. Но нужно предложить инструмент регулирования. Нужно защитить набережную, где могут и дальше появляться эти страшные дома. С этим нельзя мириться.
Полянский ответил, что у «реставраторов Ростова» посыл в том, что город застраивают недоумки. Он не согласен, что для застройщиков нужно больше запретов.
— Все уже понимают, что тренд для Ростова — среднеэтажная застройка. Высокая застройка будет возможна только при максимально обоснованных в градостроительном отношении территориях, — уверен чиновник.
Статистика слова Полянского пока опровергает: Ростов-на-Дону стал четвертым по количеству высоток в рейтинге российских городов. На будущее надежда смутная.
161.RU рассказывал, что на месте старого аэропорта построят 35-этажные дома — с оговоркой, что это будут здания-доминанты. Правительство 10 апреля утвердило план освоения территории. Под застройку пойдут 367 гектаров: по расчету властей, в новых микрорайонах будет жить 47 тысяч человек.