Больше полусотни ресторанов Ростова претендуют на звание лучших на юге России. Оргкомитет национальной премии Wheretoeat опубликовал лонг-лист, куда вошли заведения Краснодара, Сочи, Геленджика, Анапы, Новороссийска и 59 ростовских ресторанов и баров.
Среди номинантов — высокая французская кухня Pinot Noir, ресторан Вадима Калинича Schneider Weisse, рюмочная «Хрусталь», южная еда в «Лариса Жарит», брассерия бывшего капитана «Ростова» Александра Гацкана Legend 84, реберная Frank by Basta, рестораны грузинской кухни «Эрти» и «Кинза», проекты Романа Панченко и «Хороших ресторанов» — «Кекс», «Гаврош», Le Bistro и «ОнегинДача», а также LEO Wine & Kitchen, который не раз становился лучшим региональным рестораном в стране.
В расширенный список премии также попали:
Shanghai 12;
#Farш;
SUMO;
«Магадан»;
Avocado Queen;
«Макао»;
Ten June;
«Матадор»;
The BeBop Burgers;
Bosfor;
«Морпорт»;
Camorra Pizza e Birra;
CHORI;
Yo Buddha;
«Не Горюй»;
DO:SHIK RAMEN & BEER;
«Общество Сытыхъ»;
Fu Dog China;
INDUS;
«Понтон»;
JOLLY;
Kuksu Ramen;
«Причал 25»;
La Fabbrica;
«Голодранец»;
«Пури-Пури»;
«Раки и Гады»;
LEVEL;
Lilo;
London pub;
«Сыроварня Власенко»;
LYRIC Comfort food and wine;
«Тепло Тапас-бар»;
MISKA bowls & folks;
«Казачий курень»;
More Fishka
MORIKI
«Хинкали & Эклеры»;
«Колбасный цех»;
Ramenboy;
«Колючка»;
«Корова»;
Sapore Italiano;
Sawadee Asian Bistro;
«Ялла»;
Setters.
Церемония награждения лучших рестораторов юга пройдет 16 октября в Сочи.
В 2020 году победителем стал краснодарский ресторан «Угли-Угли». Вторая строчка досталась сочинскому Red Fox, а бронзу получил ростовский LEO Wine&Kitchen.
С шефом и совладельцем последнего — Максимом Любимовым — мы поговорили, когда он стал лучшим поваром России. Повар рассказал об авторской кухне и создании новых блюд, отношении к рейтингам и премиям, раскрыл секрет своего завтрака.