Более 600 южных компаний крупного и среднего бизнеса разместили около 500 терабайт информации в центрах обработки данных «Ростелекома» в рамках услуги «Виртуальный ЦОД». В их числе медицинские компании, органы местного самоуправления, банки, компании из сферы услуг и другие организации. Среди файлов, которые находятся под надежной защитой на серверах национального цифрового провайдера, сайты и онлайн-приложения, CRM-системы с информацией о клиентах, архивы систем видеонаблюдения, ИТ-инфраструктура компаний и программное обеспечение для различных бизнес-задач. Для их работы национальный цифровой провайдер задействует около 10 Тб оперативной памяти (RAM) и около 5 тысяч виртуальных процессоров.
Сервис «Виртуальный ЦОД» от «Ростелекома» предлагает клиентам аренду вычислительных мощностей облачной платформы для размещения приложений, веб-сайтов, информационных систем и других цифровых данных. Система управления облачной платформы «Ростелекома» внесена в единый реестр программ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Все данные хранятся на территории России.
— Использование наших облачных технологий и, в частности, сервиса «Виртуальный ЦОД» позволяет бизнесу вне зависимости от его размера и специфики деятельности существенно повысить свою эффективность и значительно сэкономить на построении и поддержании собственной ИТ-инфраструктуры. Тенденции развития цифровых технологий из года в год демонстрируют высокую динамику изменений в части технологий, стандартов, сертификации, обновлений программного и аппаратного комплексов. Все это требует инвестиций от компании и постоянного совершенствования со стороны обслуживающего персонала, поэтому передача таких высокотехнологичных функций как работа с цифровыми данными, на аутсорсинг — сегодня наиболее правильное решение», — подчеркнул Денис Лысов, вице-президент — директор макрофилиала «Юг» ПАО «Ростелеком».
«Виртуальный ЦОД» имеет гибкие настройки и позволяет клиентам самостоятельно создавать виртуальные машины с любой операционной системой из списка индивидуальных конфигураций серверов. Управлять системой можно с помощью простой панели, которая интуитивно понятна и не требует специфических знаний. «Ростелеком» обеспечивает круглосуточную поддержку сервиса в режиме 24/7 и гарантирует полную защиту и конфиденциальность данных. Сервис легко подключается — необходимые для бизнеса ресурсы можно получить в режиме онлайн, достаточно оставить заявку на сайте компании.
— Мы задействовали «Виртуальный ЦОД» для построения программной части муниципальной системы наблюдения во Владикавказе. Для такой задачи требовался достаточно вместительный сетевой ресурс с высокой степенью надежности, оперативной поддержкой и гибкими масштабируемыми функциями. Так как мы являемся органом исполнительной власти, то для нас так же важна была государственная сертификация. И как раз возможности «Ростелекома» сполна соответствуют нашим требованиям, — отметил Михаил Белый, советник главы администрации города Владикавказа.
Получить подробную информацию об облачных услугах «Ростелекома» можно на официальном сайте.