RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

ю-з.

749мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Бизнес Банкротство «Евродона», новый владелец Don Plaza и другие бизнес-итоги 2019 года

Банкротство «Евродона», новый владелец Don Plaza и другие бизнес-итоги 2019 года

Портал 161.RU вспоминает самые интересные события в деловой сфере

2019 год год был насыщен бизнес-событиями

Уходящий 2019 год ростовчанам запомнился громкими банкротствами и арестами, судебными разбирательствами и новыми проектами. Подводя итоги, портал 161.RU выбрал самые яркие события деловой жизни Ростова.

Поголовье индейки погибло из-за птичьего гриппа

Банкротство «Евродона»


Компания «Евродон» официально обанкротилась в июле этого года. На это повлияло сразу несколько факторов: нехватка оборотных средств, долги перед кредиторами и вспышки птичьего гриппа, от которых погибла индейка.

Задолженность предприятия по кредиту 2013 года перед Внешэкономбанком составила 10,1 миллиарда рублей. В ноябре 2018 года стало известно о намерении банка обанкротить компанию. На фоне этих проблем в январе 2019 года основатель «Евродона» Вадим Ванеев вышел из состава акционеров. А в конце июля 2019 года также обанкротилась и другая бывшая компания Ванеева — «Индолина».

При этом власти надеются на перезапуск «Евродона» в 2020 году. На это, по предварительным оценкам, нужно 8 миллиардов рублей.

Неприятности у агрохолдинга начались задолго до судебного решения. В январе и апреле 2016 года на предприятии произошли вспышки птичьего гриппа. Владельцам пришлось уничтожать птицу. Ситуация повторилась в июне 2018 года — из-за эпидемии погибли 200 тысяч голов индейки. В октябре этого же года часть птицы погибла от недокорма. В начале января 2019 года на площадках снова зафиксировали птичий грипп — погибли 6,3 тысячи голов. А потом стало известно, что заражено и родительское стадо.

Вадим Ванеев надеется на перезапуск предприятия по производству утки. «Донстар» — единственный оставшийся у предпринимателя актив.

— Сейчас основной пакет акций предприятия находится в залоге у Россельхозбанка, но Ванеев при этом ведет активные переговоры о перекредитовании с другими банками. Он рассчитывает перезапустить проект, — рассказал журналистам на пресс-конференции замгубернатора Виктор Гончаров.

Долгое время «Киномакс-Дон» был крупнейшим кинотеатром на Юге России

Закрылся мультиплекс «Киномакс-Дон»


26 февраля закрылся мультиплекс «Киномакс-Дон». Официальные причины закрытия владельцы федеральной сети кинотеатров не называли. По данным сайта Ugpressa.ru, это произошло из-за того, что поблизости появился более современный 13-зальный мультиплекс «Горизонт Cinema & Emotion», рассчитанный на 1480 мест. Последний сеанс в «Киномаксе-Дон» был в полночь 26 февраля — зрители смотрели российский триллер «Пилигрим».

Многозальный кинотеатр «Киномакс-Дон» открылся в 2005 году. На тот момент он считался самым крупным кинотеатром на Юге России. В нем было 8 залов на 1184 места, включая VIP-зал на 34 места.

Винный завод признали банкротом в конце июня

Возобновил работу завод «Цимлянские вина»


В начале сентября в Ростовской области возобновил работу завод «Цимлянские вина», который в июне этого года признали банкротом. Возродить предприятие взялась компания «Паритет», которая специализируется на управлении финансово-промышленными группами. Инвестор сделал заявку на получение 700 тысяч акцизов, из них 180 тысяч — на тихие вина, остальное — на игристые. Осенью «Цимлянские вина» приступили к сбору и переработке винограда.

Далаксакуашвили уже приходилось работать в Министерстве строительства Ростовской области

Новый главный архитектор Ростовской области

7 октября в Ростовской области назначили нового главного архитектора. Им стал человек из бизнес-сообщества — Игорь Далаксакуашвили. До 2009 года он был заместителем министра строительства региона, а потом возглавлял ЗАО «Патриот», специализирующееся на строительстве жилых комплексов.

Его предшественник Алексей Полянский сейчас находится под домашним арестом. В начале 2019 года против него возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, он незаконно выдавал разрешения на строительство жилых домов.

Сеть закрыли из-за спора с арендатором

Закрылась сеть «Пироги Кучкова»


В ноябре на углу проспекта Буденновского и улицы Пушкинской закрылся ресторан сети «Пироги Кучкова». Это было последнее заведение сети, которое продолжало работать после конфликта с арендодателем, подконтрольным администрации города.

В августе перестал работать флагманский ресторан сети «Пироги Кучкова» на углу Большой Садовой и переулка Крепостного. Из него вынесли всю технику и мебель. Распоряжалось помещением ОАО «Меридиан-Юг», а компания «Гурмания» взяла эту площадку в аренду и передала в субаренду «Пирогам Кучкова».

В конце лета «Меридиан-Юг» подал иск на «Гурманию» в Ростовский арбитражный суд с требованием взыскать 45 тысяч рублей. В ресторане при этом отключили свет и воду. Позже, 21 августа, «Гурмания» подала встречный иск на «Меридиан-Юг», но суд его не удовлетворил. Гендиректор «Меридиана-Юг» Игорь Петров поменял в ресторане входные замки.

Сеть «Пироги Кучкова» проработала 7 лет — с 2012 года. Первый ее ресторан появился в переулке Соборном.

Летом 2017 года «Дон Плаза» была признана банкротом

Компания «Агроком» стала новым владельцем отеля «Дон-Плаза»


Компания «Агроком Холдинг», принадлежащая ростовскому бизнесмену Ивану Саввиди, стала владельцем активов компании «Интурист» на улице Большой Садовой.

В 2019 году недвижимость «Интуриста» выставили на торги за 800 миллионов рублей. Это гостиница «Дон-Плаза», куда входит самое здание отеля площадью 15,3 тысячи квадратных метров, вспомогательные сооружения общей площадью более 500 квадратных метров и ряд земельных участков площадью около 8 тысяч квадратных метров.

Компания «Агроком Холдинг» предложила за всю эту недвижимость 798,1 миллиона рублей.

Банкира оправдали в Ленинском районном суде

Приговор основателю банка «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову


Суд оправдал основателя ростовского банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова. Почти год, до конца сентября 2018 года, банкир сидел в СИЗО, затем его отпустили под подписку о невыезде. За него не раз вступался уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России Борис Титов.

Банкира обвиняли в том, что он заключал фиктивные договоры с юридическими лицами и вывел из банка 28 миллионов рублей. Накануне ареста совет директоров банка уволил Колмыкова с поста генерального директора кредитной организации.

Сам предприниматель не раз заявлял о том, что его уголовное преследование связано с махинациями в московском филиале КБ «Кредит Экспресс», которые ему удалось обнаружить. В марте 2018 года Центробанк России отозвал лицензию у кредитной организации за многочисленные нарушения, «связанные с отмыванием денег, полученных преступным путем».

Mary Wong пользовалась успехом у ростовчан — лапшичную открыли пять лет назад

Ростовская лапшичная Mary Wong может лишиться помещения


29 ноября участковый и судебные приставы взломали помещение ростовской лапшичной Mary Wong. Владелец заведения Александр Балашов опубликовал видеообращение к посетителям лапшичной, в котором назвал это рейдерским захватом.

В официальном заявлении заведения говорится, что в 2012 году Александр Балашов и его семья взяли кредит в Южном региональном банке и оставили в залог помещение на улице Шаумяна, 96 — именно там находится Mary Wong. В 2015 году у них не получилось вовремя оплатить кредит, поэтому владельцы лапшичной обратились к руководству банка за реструктуризацией долга.

В 2016 году деятельностью банка заинтересовались следователи. Поменялся управляющий, который проигнорировал договоренности заведения с руководством банка, что Александр продолжает платить кредит и банк не забирает имущество. Новый управляющий обратился в суд за взысканием задолженности, написано в заявлении заведения.

В конце декабря стало известно, что суд встал на сторону кредитной организации. Владельцам лапшичной не удалось доказать свое право на использование помещения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем