Бизнес Путина попросили помочь донскому бизнесмену

Путина попросили помочь донскому бизнесмену

За судьбу ростовского предпринимателя, который уже почти четыре года находится в СИЗО без решения суда, попросили вступиться президента России. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Владимиру Путину с письмом в защиту ростовского изобретателя Юрия Осипенко. По мнению Бориса Титова, инкриминируемые предпринимателю деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности, следовательно, мера пресечения должна быть изменена на не связанную с лишением свободы.

Параллельно в работу по делу бизнесмена Юрия Осипенко включился региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза. В частности, он выступил с ходатайством об изменении меры пресечения в суде в качестве защитника предпринимателя. Но суд отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что для изменения меры пресечения нет оснований.

В июне этого года Олег Дереза обратился непосредственно к заместителю Генерального прокурора РФ с просьбой «об изменении позиции органов прокуратуры при решении вопроса о продлении меры пресечения Осипенко». На данный момент из Прокуратуры пришел промежуточный ответ, суть которого: «Обращение зафиксировано и взято на контроль».

«Мы отслеживаем судьбу процесса, судьбу Осипенко, оказываем процессуальное содействие Юрию. Оставить это дело было бы просто безответственно по отношению к тем самым предпринимателям, интересы, которых мы призваны защищать. Боле того, содержащийся под стражей Юрий Осипенко не представляет общественной опасности и не может каким-либо образом противодействовать следствию, имеет постоянное место жительства и готов внести залоги», – прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

Напомним, что бизнесмен Юрий Осипенко в 2004 году создал и возглавил группу компаний «Нотис». Спустя год Осипенко вместе со своим отцом открыл предприятие, которое специализировалось на выпуске энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». Юрий занимался разработкой сверхмощных светодиодных светильников. В 2006 году, опередив ведущие зарубежные компании и впервые в России, компания впустила уличные светодиодные светильники. Вскоре бизнесмен сумел расширить производство и создал группу компаний «Церс». Под руководством Осипенко «Церс», одна из первых российских компаний, запустила экспортную программу поставки своих продуктов за рубеж.

Проект по художественному освещению «Чаша олимпийского огня» на зимней олимпиаде в Сочи был выполнен инженерами и светодиодными прожекторами компании «Церс».

Но в 2008 году году против одного из бизнес-партнеров предпринимателя, Александра Федорцева, возбудили уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160 УК) и «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК). Его подозревали в хищении денег у потребсоюза «Инвестор-98», руководителем которого он являлся. Правоохранители пытались проверить, существует ли между компаниями «Инвестор-98», «Нотис» и «Церс» какая-либо экономическая связь, но ее не нашли.

Однако на следующий год, когда ГК «Церс» пригласили работать с «Роснано», Юрию Осипенко предъявили обвинение по той же статье, что и экс-напарнику Александру Федорцеву – «Присвоение или растрата». В отношении бизнесмена была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако Юрий Осипенко нарушил предписания и был задержан в Москве аэропорту Домодедово.

«Как уверяет Юрий Осипенко, он отправился в Москву на деловую встречу и при задержании у него имелся обратный билет на Ростов», – отмечает Олег Дереза.

После этого нарушения в июне 2010 года Юрия Осипенко заключили под стражу. В конце 2011 прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя потребительского кооператива «Потребительский союз "Инвестор-98"» Александра Федорцова и других лиц, в числе которых был и Юрий Осипенко. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, присвоении и растрате.

Согласно версии обвинения, Федорцов и другие лица передавали полученные от граждан деньги в качестве займов подконтрольным фирмам, а также подставным физическим лицам, в том числе и Юрию Осипенко. По данным обвинения, у более чем 10 тысяч пайщиков кооператива были похищены более 1,8 млрд рублей. Тем не менее адвокаты защиты утверждают, что находят в деле Осипенко ряд спорных моментов и некоторых нестыковок.

На данный момент ростовский предприниматель уже четыре года содержится в новочеркасском СИЗО. Пока идет судебное разбирательство, бизнесмен уже не только «отсидел» часть возможного срока, но и получил множество проблем со здоровьем. При этом Новочеркасский городской суд за это время допросил только около двух тысяч человек из более чем восьми тысяч потерпевших. А еще необходимо допросить свидетелей по делу и исследовать 4,5 тысяч томов самого уголовного дела.

Срок давности привлечения Юрия Осипенко к уголовной ответственности истекает в июле 2018 года. Чтобы ускорить процесс, с апреля этого года по решению суда слушания по делу проходят практически пять дней в неделю.

«Дело очень сложное. Нельзя забывать об огромном количестве потерпевших, людей, которые потеряли деньги. Мы понимаем социальную напряженность разбирательства. Но стоит отметить, что четыре года содержания под стражей уже являются очень серьезным наказанием. И мы должны понимать, что человек без решения суда находится за решеткой четыре года, и это еще не предел! Более того, может быть нарушено его конституционное право на условно-досрочное освобождение», – подчеркнул Олег Дереза.

Как надеются адвокаты защиты и сам Юрий Осипенко, обращение к президенту РФ Владимиру Путину и помощь бизнес-омбудсменов в разбирательстве его дела помогут рассчитывать на гуманную позицию суда в этом деле.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем