Бизнес В Крым уже можно ехать с наличными рублями

В Крым уже можно ехать с наличными рублями

С 1 апреля в Крыму начнет свое официальное хождение рубль, а к началу 2015 года он станет основной доминирующей валютой в двух новых субъектах России. При этом уже сегодня в крымском секторе торговли и услуг охотно принимают рубли, но, правда, не всегда дают сдачу в этой же валюте. Зато в отношении выдачи и принятии валют есть проблемы в банковской сфере Крыма: проблематичен обмен валют, а также снятие с пластиковой карты и безналичная оплата.

Как только российская юрисдикция распространится на Крымский полуостров ( а это произойдет 21 марта), то на его территории будет действовать российское законодательство. Это значит, что заработает закон «О банках и банковской деятельности», который, во-первых, запрещает иностранным банкам открывать на территории России филиалы (только дочерние банки), а во-вторых, подразделения украинских и других иностранных банков должны будут зарегистрироваться в Банке России и получить у него лицензию на дальнейшую работу в Крыму.

На сегодняшний день в Крымской автономии действует не более 20 банков, которые имеет около 1200 точек присутствия: Приватбанк, Ощадбанк, Морской банк, Черноморский банк развития реконструкции, Укрсоцбанк, банк «Пивденный», Банк Кипра, Укрсиббанк, «Надра», Альфа-банк, «Райффайзен банк Аваль», Сведбанк, «Петрокоммерц-Украина», ОТП Банк, «Ренессанс-Капитал», Сбербанк, ВТБ.

О своей готовности и дальше работать на территории Крыма пока что высказался только Приватбанк. Остальные кредитные учреждения пока свое решение не озвучивали. Для многих из них выгоднее продать свои офисы российским банкам, чем проходить процедуру регистрации в ЦБ. Российские банки, в свою очередь, не проявляют пока видимой активности. Хотя по некоторым данным, уже вовсю идет оценка предложений и переговоры с крупнейшими госбанками России. Однако текущая массовая неопределенность вызвала серьезные проблемы с пополнением банков наличными денежными средствами. Налички не хватает и уже несколько дней введены ограничения на снятие и обмен денежных средств.

«Отправляться в Крым сегодня нужно только с наличкой в кармане. Многие банкоматы не работают из-за отсутствия налички. Во многих введены ограничения не более 500 гривен. С обменниками тоже проблема, но это не беда, рубли принимают охотно. А вот карты в магазинах не принимают. Но паники никакой нет. Пенсию и зарплаты большинство жителей получили. Успели получить до референдума. Обещают, что ситуация наладится в ближайшие две недели», – рассказал отдыхающий в данный момент в Крыму ростовчанин Сергей Горчаков.

Отказ принимать безналичную оплату объясняется тем, что Нацбанк Украины заблокировал в системе электронных платежей все крымские филиалы коммерческих банков. Были перекрыты как исходящие платежи, так и входящие. Это произошло после того, как Верховный совет Крыма принял постановление о том, что Банк Крыма будет выполнять задачи Национального Банка Украины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем