23 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

Банкротства банков не убили веру во вклады

Поделиться

Поделиться

Вспышка паники вкладчиков в прошлом году привела к перераспределению клиентской базы банков и даже подогрела сберегательную активность россиян. В 2014 году этот процесс продолжится. Ожидается рост притока вкладов на 2 880–3 220 млрд рублей, что соответствует росту на 17–19% за год, такой прогноз дает «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

На прирост вкладов не окажут существенного влияния даже продолжающиеся чистки ЦБ РФ в банковском секторе. Граждане будут нести свои деньги в кредитные организации, так как вклады продолжают обеспечивать доходность, слегка опережающую инфляцию. По оценкам АСВ, в течение всего 2013 года сохранялась положительная реальная доходность по рублевым депозитам на 1–3 п.п. выше уровня инфляции. В 2014 году доходность вкладов также будет находиться на уровне, немного превышающем инфляцию.

Однако главной тенденцией в прошлом году стало перераспределение клиентской базы и существенный рост вкладов в пределах страхового возмещения (до 700 тыс. рублей), тогда как рост крупных вкладов (свыше 1 млн рублей) практически прекратился. А переток средств физлиц происходил из мелких банков в крупные и из частных в государственные. По итогам прошлого года, наиболее высокие темпы роста вкладов наблюдались в сетевых многофилиальных банках (18,1%), в банках московского региона (6,4%) и региональных банках, которые выросли на 12,8%.

Топ-20 банков по величине притока средств клиентов

*источник: рейтинговое агентство «Эксперт РА».

По мнению банковских служащих, нервозность на рынке вкладов в связи с отзывом лицензий у банков имеет одно неоспоримое положительное последствие. Правда, к сожалению, выводы россияне смогли сделать на печальных примерах, когда сотни тысяч соотечественников «выбивали» свои деньги из обанкротившихся банков. В этой ситуации россияне стали наконец-то проявлять интерес к повышению уровня своей финансовой грамотности. Во всяком случае погоня за высокими ставками и максимальной доходностью начала сменяться вдумчивой осмотрительностью.

С предложениями банков по размещению денежных средств во вклады можно ознакомиться при помощи сервиса «Калькулятор вкладов».  В расчете учитываются 254 программы от 44 банков, работающих на территории Ростовской области.

«На сегодняшний день ситуация пока еще парадоксальная. Одежду, например, мы способны выбирать дотошно вне зависимости от ценника или акции: несколько раз все померим, вывернем наизнанку, посмотрим швы, состав ткани и т.д. А поведение в отношении вкладов меня поражает своей беспечностью. Если мы видим процентную ставку 11% еще и с капитализацией, а еще если подарок есть, то мы несем свои деньги в банк не задумываясь. Мы – это большая часть населения.  Как минимум нужно начинать задумываться над тем, куда ты несешь деньги, сколько ты несешь и на какой срок. Ведь для принятия правильного решения достаточно хотя бы посмотреть на балансы банков. Это просто. Но к сожалению, на такие очевидные показатели люди у нас не смотрят. В итоге ряд совершенно убыточных на протяжении года банков имеют прирост по вкладам», – считает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

Получить информацию о банке, в который гражданин собирается нести свои деньги, действительно просто. Как минимум можно ознакомиться с официальной информацией на сайте Центрального банка Российской Федерации. Здесь стоит обратить внимание на дату основания банка, на размер уставного капитала, размер прибыли за последние пять лет, на наличие «генеральной лицензии» и информацию об участии банка в системе страхования вкладов. Данная информация находится в свободном доступе, и на ознакомление с ней уйдет не более одного часа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...