1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Ростовчанам предложили убирать снег за деньги

Поделиться

Поделиться

С 3 февраля по 10 февраля ростовчане могут почистить свой город от снега и получить за это деньги. Информация об этом появилась на сайте Центра занятости населения города Ростова-на-Дону с формулировкой «оплачиваемая общественная работа для безработных и ищущих работу граждан». Однако раскидать снег лопатой могут и трудоустроенные граждане, и пенсионеры, и студенты. Желающих пока мало.

В связи с обильными снегопадами в городе Ростове-на-Дону для очистки улиц города от снега с 3 февраля 2014 года сроком до десяти дней планируется проведение оплачиваемых общественных работ прежде всего для безработных. Помимо зарплаты от предприятий города, которым требуется помощь в расчистке территорий и улиц от снега, данной категории граждан полагается еще надбавка от государства в виде пособия. Так что желающие поработать могут обращаться к начальникам и специалистам районных отделов ГКУ РО «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону».

«В связи с сложившейся ситуацией дворников, естественно, в городе не хватает. Нормативы ведь снижаются. Например, при нормальных погодных условиях за рабочий день дворник может осилить 3000 кв. м., а во время снегопадов эти показатели снижаются примерно до 300 кв. м. Поэтому мы дополнительно привлекаем технику и рабочую силу», – говорит заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Желающих почистить город от снега за деньги пока не много. Как объяснили в городском Центре занятости, такая ситуация складывается потому, что в основном на учете стоят образованные ростовчане, которым данный вид физического труда не подходит. Правда, воспользоваться предложением поработать неделю на благо города могут и трудоустроенные граждане, пенсионеры, студенты, которым физический труд не чужд. В этом случае государство ничего приплачивать не будет и рассчитывать можно только на зарплату, установленную предприятием-работодателем.

Какой конкретно размер оплаты труда предполагается за эти общественно-полезные работы, в предприятиях назвать затруднились. Все это достаточно индивидуально и зависит от вида работ и от срока. Чтобы получить более детальную информацию, необходимо опять же обращаться в районные отделы Центра занятости по месту прописки, где специалисты направят добровольцев по адресу работодателя, либо же звонить по телефону в департамент энергетики и ЖКХ города.

Работники на временной основе (убирать снег с улиц города) требуются во все районные комбинаты благоустройства Ростова.

Судя по количеству отзывов, привлечь ростовчан в массовом порядке на очистку города за деньги надежды мало. Удивительно, но гораздо активнее ростовчане отправляются на помощь на добровольной основе – в качестве волонтеров. Например, с начала январского снегопада в Ростове были созданы три волонтерские организации общей численностью 70 человек. В основном это молодые люди.

«Волонтеры оказывали помощь в основном пожилым ростовчанам в плане очистки дворов от снега, доставки лекарств или продуктов. Безвозмездной работой волонтеры были обеспечены за счет телефона горячей линии, размещенного на сайте Комитета по молодежной политике Дона. Звонки круглосуточно поступали от ростовчан, попавших в сложные ситуации из-за непогоды, и волонтеры отправлялись им на помощь. Кстати, на сегодняшний день, телефон горячей линии молчит. Пока что не поступило не одного звонка с просьбой о помощи», – прокомментировал начальник отдела по делам молодежи администрации Ростова-на-Дону Михаил Чупров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку