29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Ростовчане стали в 10 раз щедрее к колядующим

Поделиться

Поделиться

С 6 по 19 января в России про православному календарю Святки. По традиции в эти дни россияне колядуют. Для кого-то это способ не забывать себя и свои традиции, а для кого-то (в основном для детей) это даже способ «подзаработать». Горожане в последние годы стали щедрее и гостеприимнее, отмечают активные участники гуляний. Однако несмотря на это, ростовчане стали колядовать меньше. Да и ощущения праздников многим не хватило.

До наших дней сохранилась традиция колядования – пения колядок под окнами. Считается, что этот обычай имеет языческое происхождение ведь в песнях-колядках пели о явлениях природы: месяце, солнце, грозе – желали урожая, счастливых браков. Но со временем колядование стало тесно связано со Святками – от Рождества до Крещения (с 6 января по 19 января). В это время каждая семья ожидала колядовщиков и готовила для них угощение.

Считается, что праздничный период Святки получил свое название в честь того, что все двенадцать дней были освящены великим событием Рождества Христова. Либо, по одной из версий, слово «Святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа.

На юге России эти традиции сохранились в большей степени, чем где-либо. Колядующие ростовчане отмечают, что за последние три года ростовчане стали более подготовленными к появлению «шумной, поющей компании молодежи».

«Я сам родом из сельской местности, и традиция колядовать со мной связана неразрывно. После переезда в городе я нашел городских единомышленников, да и детей своих я воспитываю соответствующе. Могу отметить, что лет десять назад  появление на пороге их квартиры колядовщиков вызывало у ростовчан неподдельное удивление и недоумение. Люди не знали, что делать. А сейчас, я замечаю, что люди готовятся, выставляют у себя в коридоре специальные корзинки, куда складывают угощения и деньги, чтобы не суетиться при появлении колядующих», – отметил ростовчанин Валерий.

Дети же Валерия признались, что ростовчане стали щедрее. Помимо сладостей и фруктов сегодня кладут в «кошель» бумажные купюры. И тысячные банкноты далеко не редкость. По оценке детей, щедрость граждан увеличилась в 10 раз. Правда, подчеркивают ребята, не у всех взрослых хватает терпения дослушать колядки. Иногда это похоже просто на откуп, что портит впечатление от праздника.

С другой стороны, сами ростовчане признаются что за последние три года колядовать в Ростове стали меньше. Виной тому, считают они, двери с кодовыми замками на входе подъезд и закрытые территории новых жилых комплексов. Среди опрошенных ростовчан колядующих в этом году принимали только жители частного сектора, которого становится все меньше в Ростове.

 

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку