24 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Гость
29 дек 2013 в 09:24
2 Так и не только обжирать, у меня знакомая вернулась из Германии, и вполе серьёзно рассказывала о том, что когда они собирались в гости, то её предупреждали, что нежелательно лишний раз ходить в туалет - хозяева к этому относятся настороженно.
Это что касается так называемых норм поведения, а ведь на весь мир славится и сама русская кухня, которая без всяких преувеличений входит в тройку самых известных. Конечно, не стоит забывать, что у нас проживает более 200-х национальностей, и многие блюда русской кухни не являются русскими по происхождению, но такова историческая реальность.
Другое дело поведение наших, в том числе и за границей. И хотя и здесь преувеличений не счесть, но приходится признать, что мы действительно смотримся В ЭТОМ смысле диковатыми.
Но тому есть очень простое объяснение - мы ведь 70 лет жили за железным занавесом, нам 70 лет внушали, что ТУДА ходить нельзя, там живут нЕлюди, там царят невежество и отсталость.... Ну, да, одичали мы малость, да и до октябрьского переворота всё таки российская империя в силу размеров и количества проживающих национальностей не могла в этом смысле тягаться с компактной и тёпленькой Европой.
Так что у нас всё уже хорошо, но настоящего хорошо ещё и не начиналось)).
ПС А водку за новогодний стол ставить если и нужно, то не более чем в качестве декора.
На икру потратить 500 руб - элементарно для 90% россиян.
Так что у нас всё уже хорошо, но настоящего хорошо ещё и не начиналось)).
2 янв 2014 в 18:26
7/7 А у вас так красиво прозвучало относительно сходить на вечернюю службу перед НГ - меня улыбнуло.
Так и представил, как Вы одеваете на голову специальный платочек, платьице тёмных тонов и идёте к тамошнему попику отметиться - так и то сказать, жизнь-то удалась, чего бы боженьку не отблагодарить, свечечку за три пфеннинга(?);-))) за него поставить - нужно, нужно, а иначе русская Душа ещё отзовётся каким-нибудь маленьким, таким приглаженным страдальцем - а оно вам, европейцам, пусть даже с вашим стажем надо?
Не-ка, оно вам не надо, а иначе чего бы Вы типа мысленно были с нами, а туловищем с ними - только по одной причине, для вас туловище и его потребности первичны.
Тетенька, сегодня 15:30 "Немцы вообще после второй мировой войны не пипикают на счет превосходства и лучшести, они просто делают."
Немцы народ очень талантливый, наверное, на сегодня самый талантливый, но не нужно выдавать желаемое за действительное.
Они "пипикают" на тему превосходства и неонацизм для них реальность, и в глубине Души уверен - они мечтают о другом статусе, а иначе откуда эта ксенофобия в упомянутой мной статье?

Тетенька, сегодня 15:30 "…взгляд у меня несколько иной стал и многие вещи отсюда кажутся просто абсурдными."
Вполне вам верю - вам кажутся абсурдными, но не факт, что они таковыми являются.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (990)

Гость
27 дек 2013 в 13:56

Это на человека что-ли ?

Гость
27 дек 2013 в 14:48

Вход в эту рубрику Диду и Ларисе строго воспрещён.

гость
27 дек 2013 в 15:11

Не понял....так лутше стало?? Или как?? Где там оракул за "скоро ващще будет ништяк"..?

Елена
27 дек 2013 в 15:30

У меня на сегодня - в холодильнике только сыр 5 видов и спиртное которое надарили в течение года. На новогодний стол собралась ехать покупать в воскресенье. Надо взять денег побольше. Статистика, блин...

Гость
27 дек 2013 в 15:39

Вообщето идем к тому что будем встречать Новый год с манной кашей на воде.

Гость
27 дек 2013 в 21:32

А мы как-то потихоньку ушли от салатных гор,деликатесов и прочей еды в безмерных количествах. Может,потому что наконец-то "наелись" с 90-х... а может,потому что позволить себе "вкусненькое" стало можно в разы чаще... Теперь цены на картошку подтянулись к апельсинам,и если раньше,например, тортик был чем-то праздничным,то теперь он может запросто потеряться в чеке среди молока,хлеба,кефира,сигарет и прочего из ежедневного набора.

28 дек 2013 в 06:22

а почему именно 800 грамм апельсинов? )к тому же на новый мандарины обычно покупаются ..да немало тех ,кто в кафе .ресторанах отмечают..и"зимний салат".уже порядком поднадоел ...и почему его у нас все Оливье "называют ..читала как то состав этого салата .по рецепту самого изобретателя .так что у нас на стол подают -ну никак Оливье не назовешь..) особенно если с колбасой делают -ну это совсем отстой.)

Гость
28 дек 2013 в 10:24

2/5 О селёдке, мечте совка, даже говорить не ловко, хотя по русско-российской традиции селёдка на столе как правило присутствует, но это не советская, с проржавевшими боками, все стараются чтобы это было что-нибудь в духе алюторской, ну, или по крайней мере очень свежей, жирной и нежной, которая в достатке есть на рынке.
С кольцами красного лука, политого оливковым маслом, но не обильно, чтобы не сбить вкус самой рыбы.
Кроме этого, конечно, подаётся 2-3 мясных салата, пара с морскими продуктами, овощной как вариант лёгкой закуски, но здесь особо не разбежишься - слишком быстро овощи теряют на столе свою "праздничность".
Впрочем, греческий, но с точным соблюдением рецепта - то есть с каперсами, специально купленными маслинами, с фет-ой какой-нибудь по случаю... этот салат более жизнеспособен, да и востребован как правило до последнего ломтика феты, плавающей в соусе из масла с яблочным уксусом (или лимоном) и непременно сухим орегано)).

Гость
28 дек 2013 в 10:27

3/5 Среди мясных салатов Оливье. Именно, Лариса, Оливье, а не эта советская пошлость - салат "Зимний".
Оригинальный рецепт Оливье - это мифология, а так он достаточно известен, и от более упрощённого и распространённого варианта Оливье отличается отсутствием раковых шеек и перепелов.
В этом нет ничего страшного, но если принципиально, то можно приготовить и с названными ингредиентами - было бы желание.
И "Селёдка под шубой" - это тоже традиция, поэтому это практически не обсуждается. Единственное что я рекомендую изменить в этой закуске - так это подачу. Блюдо желательно сделать порционным, но не для всех, а так, порции 4-ре. Блюдо формируется в кулинарном кольце, послойно, поэтому когда кольцо снимаешь - получается ярко и красиво - слой кремого картофеля, слой оранжевой морковки, слой свеклы...
На верху, поверх слоя свекры, из кулинарного шприца, можно написать что-нибудь - например ..)))… . Просто делаешь какую-нибудь сеточку… красиво и изящно. или всё поздравление)).
Горячие блюда - это тоже смешно сравнивать с социализмом, при котором у ВСЕХ, у 100%-тов, были пельмени.

Гость
28 дек 2013 в 10:28

4/5 Пельмени, конечно, не отменяются, просто стараешься к празднику более щепетильно отбирать мясо, и всё. Предостерегаю тут от непроверенных рецептов - пользуйтесь семейными, проверенными. На одном из праздников, не новогоднем, сделал с тройным фаршем - не всем понравилось, поэтому Новогодний стол лучше придумывать без новаций)).
В прошлом году как горячее делал французские перепела, запечённые в беконе. Легко готовится, не дорого, на праздничном столе смотрятся достаточно изящно.
В этом году в продаже появились цыплята, грамм по 300-та, хочу приготовить цыплята-табака, по грузинскому рецепту.
Кроме этого, кончено, ещё куча всякой всячины, включая фрукты и какие-нибудь не совсем обычные торты, наподобие всемирно известно"Захер"-а из "Теоремы". Впрочем, наши женщины торты предпочитают делать сами, но не как уже еду как таковую, а именно как вариант творческого самовыражения.
Море имеющейся в магазинах салатов - укола, латук, айсберг, мицун, шпинат... всё это позволяет достойно все блюда украсить.
Алкоголь - отдельная тема.

Гость
28 дек 2013 в 10:31

5/5 В СССР это был напиток, который называли "Щампанское".
Если у вас был блат, то вы могли купит себе типа "Цымлянское", если большой блат, то возможно что-нибудь из винных погребов Крыма - а сейчас?... Сейчас вполне можно купить и самое настоящее шампанское, то есть напиток из из французской провинции Шампань. Но это отдельный разговор, эстетский можно сказать, а в рамках рубрики даже жлобский, поэтому без меня.
У меня обычный стол, который может себе позволить практически каждый, было бы желание, вкус и умение.
И это НЕ ДОРОГО.
Израсходовать на семью в 10-12 человек 15 тысяч, где минимум четверо человек работающих - это доступно ВСЕМ, кто хочет, чтобы этот праздник запомнился.
Отдельная статья расходов - это подарки.
Но тут уж каждому своё. Но и здесь нужно помнить, что подарок ценен не своей стоимостью, а тем, насколько он по сердцу тому, для кого вы его дарите. Хотя не будьте слишком рациональны, ведь в праздник нужно хоть чуть-чуть (а можно и не чуть-чуть), но выйти из под диктата ума.
Посмотрите на Новый Год в этом смысле совершенно чудесный мульт
"Рождественнская история" по повести Чарльза Диккенса, последнюю версию.
Никогда, ни разу не встречал Новый Год в ресторане, хотя корпоратив буквально позавчера проводили в одном известном Че ресторане. Если не напиться - то скучно, и не вкусно.
ПС Замуж тебе нужно, Лариса, тогда и будет с кем посидеть в эту чудесную новогодню ночь дома, даже просто с бутылкой шампанского и коробкой кофет, вообще без всякой суеты.
Чего тебе искренне и желаю.

Скажите, а у кого-то есть свои какие-то особые мероприятия для детей - ведт как ни крути, а самое большое удовольствие это блеск именно их восторженно-восхищённых глаз...

Гость
28 дек 2013 в 11:49

Сыр, конечно, забыл сырную тарелку - это обязательно, только здесь нужно предварительно по инету походить, разобраться).

Гость
28 дек 2013 в 12:23

1/5 Лариса,сегодня 08:28| Самара
"...вот при социализме в нашей семье как раз и были -горы еды на праздничном столе ..сейчас не знаю во сколько б это обошлось."

Вот за что тебя, Ларисочка, и не уважают, так вот за такую пургу про еду в СССР.
Нет, люди, конечно, по разному относятся к годам своей юности, и многие СССР через эту призму вспоминают с известной долей ностальгии, но сравнивать питание в СССР и сейчас - это даже не смешно.
Хотя я вполне допускаю, что в твоей семье ели вёдрами, но особо БЛАТНЫХ в СССР НЕ ЛЮБИЛИ.
В общем, поскольку я сам занимаюсь новогодним столом - я скажу во сколько обходится новогодний стол.

Сейчас на праздничном столе мясная нарезка - не как не меньше 7-12 видов мясных деликатесов, включая хамон. Это без претензий, а если хочется повыёживаться - то можно сюда добавить ещё с десяток культовых, всемирно известных деликатух - при чём всё это не вызовет никаких финансовых потрясений, имея в виду что берётся это по грамм двести, не больше. Я исхожу из стола человек на 10-12, то есть семья в понятиях двух поколений.
Поэтому НЕ ВРИ, ничего такого в СССР даже в твоей семье не было.
Рыбная нарезка - здесь возможности пока скромней, но сравнивать это с СССР - это только может позволить себе человек с глубокого похмелья))).
Тем не менее в Новый год вполне можно позволить себе г/копчённого угря и осетрины, не говоря уже за бутики с кр. икрой на масле, тоже с подходом, например, вологодском.

28 дек 2013 в 12:30

мФ-гость
"И я здесь с первого дня дал себе обещание стараться не выдумывать себя, а быть тем, какой я есть."
"Я здесь не зарабатываю, но если бы и зарабатывал - какие проблемы-то?..."

После двух страниц убогих мечтаний и облизывания пальчиков, ОХОТНО ВЕРИТСЯ!

Гость
28 дек 2013 в 13:32

Хамон :lol: это в рашке то хамон можно купить?ещё раз :lol:

28 дек 2013 в 16:58

Я смотрю, Дед все по сайтам прыгает как мотылек ) Дед- это Вы таким "макаром" модеров дурите, али свою продвинутость в инете демонстрируете?)))
С наступающим Вас Дед! Не обижайтесь, всего хорошего в новом 2014 году!!!

28 дек 2013 в 18:56

писи. На том сайте твой последыш очистился перед новым годом.
ПОСЛЕДУЕШЬ?

Гость
28 дек 2013 в 19:26

Не хлебом единым жив человек Жив памятью, памятью к истории страны, народа, рода, семьи.

непонятно мне...
28 дек 2013 в 20:26

Куда хоть в вас столько жратвы влазит? Ночь ведь... Неужели сутки предварительно есть не станете, чтобы побольше впихнуть?
Куда интереснее под куранты продумать планы на год, пообщаться, потанцевать, подурачиться и подарить подарки близким людям. Для такого стола достаточно лёгких закусок, фруктовых салатов с шариками сливочного пломбира, а спиртного только символически. Хотя и совсем без него обходимся, но никто в компании на скуку не жаловался ни разу, а как раз наоборот.

28 дек 2013 в 21:10

Привет,сограждане! "ну что -снова та же история ..ну что МФ моя семья то тебе покоя не дает..? я ж про твою не интересуюсь ), мои родители в силу специфики своей работы имели возможность покупать дефицитные продукты в магазинах без всякого блата...не знаешь ,-так что клавиши сотрясаешь?)По поводу тех застолий..Помню -мясо заливное под майонезом ..красиво украшенное ,осетрина жареная на шпажках, рулеты мясные с грибами, запеченые, из печени делали .,с маслом .разумеется - под шубой ..из иваси ..сейчас ее давно в продаже нет..вкусная селедочка была -в "Океане "у нас продавалась .ну что еще -салаты разные,-зимний , с печенью трески ..с грибами.,.курица .жареная или печень с луком .морковью .... .и сервелат ,-с нынешним не сравнишь) сыр ,фрукты ,бутерброды с икрой ...черной ) помидорчики соленые ,огурчики ,грибы..еще какие то салаты -из перца болгарского .баклажан и т.д. -ну мужчинам под горячительное ,конфеты разные ..и никаких кол и пепси.,магазинных соков ,.компоты из ягод -вишни ..и т.п...а на горячее манты обычно делали ..и разумеется - торт "Птичье молоко", который мамусик такой вкусный делала -что ум отьешь),кг на 3. ",эклеры чай .".Бодрость",был такой -смесь из лучших импортных сортов и наших --один запах чего стоил..,кофе ...Да -сервировка разумеется ..и украшали салатики -розочки из свеклы.морковки ,лука .зелень .... ..у нас ВСЕ женщины в роду вкусно готовят)наследственность так сказать..и это все человек на 12-15 примерно..да -и танцевали ,и песни пели, и шутили ..вообще то весело было..

28 дек 2013 в 21:55

Я не сторонница больших трат на желудок...если честно сказать..правда салаты люблю ,хоть из капусты ..а вот всякие мясные нарезки -мне как то пофиг..)

Орфеич
29 дек 2013 в 06:40

Лол, мф лол. Обжираловку рекламируеш чтобы люди утром с животами мучались. Угорь г/копчення стоит 2 тыр. за кг. Ты в уме? Живешь крайний день??? Скромнее надо челябинским, поскоромнее)))

29 дек 2013 в 07:30

Ну что..Мф здесь неоднократно изрекал-"сейчас ВСЕ хорошо,а будет еще лучше"..Будьте так любезны,МФ, от своего хотя бы ненастоящего лица обосновать свое утверждение ..а то правительство не высказывает радужных надежд на ближайшие годы ..а вы себя знающим позиционируете на открытом форуме..Так что,МФ-ждем ваших предсказаний в канун Нового года..только без религиозного словоблудства,ссылок на Душу,Истину и т.п...О реальности,МФ,о реальности .

Гость
29 дек 2013 в 09:24

1 Гость, вчера 19:10| Челябинск
"Я вот не понимаю зачем все в кучу мешать. Ну русские славятся бескультурьем."

Наверное нет другого народа в мире помимо русских, которые бы вываливали столько дерьма сами на себя.
Конечно, процентов 70 из сказанного вчера этой тётенькой - это брехня и поза, но и оставшихся 30 процентов вполне достаточно, чтобы понять, что тётя эта живёт вполне себе обеспечено, и это на фоне того, что как у нас говорят "ничего тяжельше... ручки)))... в руках не держала".
И вот спрашивается - зачем?
Русские в отношении организации застолий действительно славятся, и именно в самом хорошем смысле этого слова.
Я с особой гордостью вспоминаю, что даже в годы советской власти считалось по своему делом чести угостить гостей самым лучшим и вкусным что было в доме. И угощали.
Мне дико слышать, что у них там за границей особо не принято ходить в гости в том числе и в силу того, что это является вариантом принятого у них формата соцкультуры - типа не обжирать друзей и знакомых.

Гость
29 дек 2013 в 09:24

2 Так и не только обжирать, у меня знакомая вернулась из Германии, и вполе серьёзно рассказывала о том, что когда они собирались в гости, то её предупреждали, что нежелательно лишний раз ходить в туалет - хозяева к этому относятся настороженно.
Это что касается так называемых норм поведения, а ведь на весь мир славится и сама русская кухня, которая без всяких преувеличений входит в тройку самых известных. Конечно, не стоит забывать, что у нас проживает более 200-х национальностей, и многие блюда русской кухни не являются русскими по происхождению, но такова историческая реальность.
Другое дело поведение наших, в том числе и за границей. И хотя и здесь преувеличений не счесть, но приходится признать, что мы действительно смотримся В ЭТОМ смысле диковатыми.
Но тому есть очень простое объяснение - мы ведь 70 лет жили за железным занавесом, нам 70 лет внушали, что ТУДА ходить нельзя, там живут нЕлюди, там царят невежество и отсталость.... Ну, да, одичали мы малость, да и до октябрьского переворота всё таки российская империя в силу размеров и количества проживающих национальностей не могла в этом смысле тягаться с компактной и тёпленькой Европой.
Так что у нас всё уже хорошо, но настоящего хорошо ещё и не начиналось)).
ПС А водку за новогодний стол ставить если и нужно, то не более чем в качестве декора.
На икру потратить 500 руб - элементарно для 90% россиян.
Так что у нас всё уже хорошо, но настоящего хорошо ещё и не начиналось)).

Орфеич
29 дек 2013 в 12:00

Да в германиях этих походу заборзели, с унитазов воду уже пьют лиш бы не переплачивать. ЛБГТ всякие аборты, ювеналка. Дурю маются.Дикари и есть.
Но и мы перееедаем по праздникам что неправильно)))) нужно правильно питаться и занавески тут енпричем.Или ты вообще про театр))). Не знаю кто там кому чего внушал, если человек своим умом живет ему ничего не внушить. ты там еще про тетеньку самарскую писал не знаю кто и почему ей скучно, но и ей привет!!!! С Ноавым синим годомдеревянной лошадки!!! УУУУ!!! Самара рулит!!!!

Гость
29 дек 2013 в 14:15

Ну и какая у нас инфляция?

Гость
29 дек 2013 в 20:09

я не буду праздновать новый год

29 дек 2013 в 21:43

Госик -в личку я еще не смотрела что ты там накропал,но ты разве забыл ,что я тебе писала,чтоб на мою личную территорию не вторгался?память короткая? Да -насчет моих знакомых психологов,слышал звон..да забыл где он..НИКТО из моих знакомых даже не подозревает о моем скромном "увлечении"-присутствии на этом сайте и в этой теме.,кроме сына...А уж про тебя МФ никто ни сном ни духом)) так что не обольщайся ,птенчик)))

29 дек 2013 в 22:09

Мэфус -а нет никаких твоих сообщений..ты ж у меня в черном списке..))))вообще я вроде всех туда случайно отправила ..но тебя -именно ,не случайно .короче -не оправдались твои надежды ))) а ты здесь напиши,не стесняйся ..:-) ну цирк ..

гость
29 дек 2013 в 22:13

кашерно питайтесь друзья маими макаронами!

Гость
29 дек 2013 в 22:45

Скоро, совсем скоро Новый Год.
И в эту ночь будет по обычаю шумно, на улицу будут выбегать разгорячённые компании, бабахать шампанским, смеяться, запускать фейерверки. А совсем рядом, в каком-нибудь люке, будет проводить очередную ночь бомж...
Больной и совершенно одинокий. Совершенно.
Мама, наверное, умерла, а папы он и не знал никогда.
А он ведь был маленьким, и мама стирала ему распашонку, и боялась и не спала ночью, когда он температурил...
Один во всём мире, не кому ни пожаловаться, и не с кем перекинуться парой слов.
И грустно почему-то делается, а человечество не просыпается.
Оно грезит революциями, грезит богатствами, и ещё тысячами снов...

29 дек 2013 в 22:48

Да,Мэфус ,а "десятина "то работает.)))

да уж
30 дек 2013 в 08:46

прочитав все эти кулинарные излияния, вспомнился анекдот про таксиста: "ничего, что я к вам спиной?..........

30 дек 2013 в 09:58

Уходя с форума, благодарю всех с кем общалась.
Желаю всем самого лучшего в наступившем Новом году. По славянскому гороскопу это год Жар-птицы. Один из лучших. Он позволяет заглянуть за горизонты возможного, прикоснуться с новым, увидеть чудо, почувствовать единство мира, услышать неведомое, столкнуться с неизведанным и чудесным. Это год открытий, осознания. Энергии этого года исполнят все ваши мечты. Единственное ограничение – ваше личное участи в исполнении. Хочется денег, вложите хоть 5 руб., хочется другую фигуру – купите абонемент в зал, ищите тепла и понимания - приглядитесь к окружающим, помогите если они в этом нуждаются. Этот год –зеркало душ. Светлые и незлобные будут получать добро, иные души- то что сами создают. Это год поисков себя, истины, настоящей любви, своего призвания. Не пропустите возможности. Будьте любящими, понимающими, ищущими. Счастья и удачи!

30 дек 2013 в 10:12

..есть такой роман у Гиляровского"Москва и москвичи"-у моего мужа настольной книгой была..) и вот там автор красочно описывает ,как именитые московские купцы обедали в трактирах -поросята с гречневой кашей,кулебяки ,расстегаи .и т.д. и т.д я сейчас уже не помню.,но просто удивляло -как такое количество блюд можно в себя вместить) .так что не стоит говорить о о "бедности" русской кухни ..у нас не Франция ..климатические условия все таки накладывают свой отпечаток на формирование кулинарных предпочтений..

30 дек 2013 в 12:26

Дед..вот елки у нас были на новый год в детстве -настоящие...Ель все время ставили ,ветвистая,чуть не до потолка ,с множеством шишек ,а запах ...и игрушки немецкие .,гирлянды ..сказочно просто..Мы с братом концерт родителям устраивали ..-стихи рассказывали ...детство -беззаботная пора ..

Гость
30 дек 2013 в 16:57

это вы так любите друг друга или ненавидите? тему беседы помните?

30 дек 2013 в 18:47

Гостик .а что тебе мое нутро,какая есть, такая есть и главное -что Я себе нравлюсь!) Я сегодня отдыхаю ..в праздности и лености ..завтра много дел ,себя в к встрече Нового года в праздничный вид привести , хотя я всегда ..даже на работу ,как на праздник..но тут особый случай) .ну сам понимаешь ....Да,у нас на корпоротиве все решили под бой курантов желание загадать .ну методику думаю все знают .-на бумажке быстренько пишешь и т.д.вот думаю -а шо Я хочу..хм ..это не одну бумажку надо написать))))Вот проблема то...

Тетенька
30 дек 2013 в 18:51

А меня вот бес попутал, все из-за вас. Пришла из магазина только-что, купила перепелов, гусиные окорочка, кролика, карпа огромного, селедки на шубу, медовик, икры красной, манго,мандаринов, вместо шампанского, приавда, креман эльзасский взяла. Буду по-русски отмечать, убедили. Сделала глинтвейну, сижу потягиваю и думаю, как я все это готовить буду, завтра ведь еще на прическу и маникюр записана. Вот ведь беда-то.

Гость
30 дек 2013 в 21:23

Да, мнение высказано, однако… Не знаю как на Волге, а в Сибири было иначе. Совсем иначе. Весной мясо солили и коптили. Коптили долго, несколько суток и много (как и хорошую рыбу). Окрошку с черемшой и копченым мясом не пробовали. На квасе из березового сока. Нет? В течении всего лета была дичь, дичь боровая. Начиная с теревов и заканчивая водоплавающими. И ее было много. Готовили с приправами из диких трав, с ягодой. В квасном сусле или травами, или в домашнем пиве. Или мариновали. Или в глине запекали в кострище. Во вторых, была дичь лесная (таежная) типа маралов. Это реже, но несколько за летний сезон заваливали. И делили на общину (деревню). В третьих, ели молочных поросят. Например, на капустных листьях, в пряной зелени. Из помета оставляли 2-3, а остальных съедали. В четвертых, забивали свиней, раздавали с отдачей, обычно одни к двум. Не каждый день. Но перед всеми тяжелыми работами обязательно. Скажем, за покос неоднократно. Опять же делили на всех. Потом шли подсвинки. Запеченные например в тыкве. Или в пирогах. Или банально, в кулеше. Так уж случалось, что всегда был вынужденный забой скотины. То дорвалась не того поела, то на поскотину напоролась, то ногу сломала… Опять же домашняя птица. Говорить, что летом не ели мясо совсем, это … наивно как то. Хотя времена развитого социализма были уже гораздо голоднее.
Вот и получалось, что россияне в год набирали по 126 кг. съеденного мяса. Это не считая рыбы. Ели много, потому как работа была тяжелая. В деревенских трактирах скромнее кормили, чем купцов в столице. Но меньше шести блюд не подавали. Стремно было, меньше то. Много было закусок, предваряющих горячее блюдо. Икру на багетах не ели. Ее в мисках подавали и ели ложками, столовыми. Много было того, что подавали перед чаем и с чаем. Одни изделия с медом вспомнишь…

Вранье получается, как есть вранье

31 дек 2013 в 04:39

Да нет,гостик,ошибся Толик. .В гороскопе даже написано -Козерога лучше иметь в друзьях,чем во врагах) и муж мой бывший погиб, когда мы уже давно в разводе были.тема закрыта.

Гость
31 дек 2013 в 08:34

Мне спьяну постоянно не везёт
Какой-то я разнузданный и пошлый
Уж скоро будет новый Новый год
А я пока стыжусь ещё за прошлый!

Гость
31 дек 2013 в 11:05

Что ж, по просьбе Ларисы о пельменях. Летом делали вареники со всем что росло: грибы, картошка, капуста, творог, ягоды. Пельмени начинали делать при забое скота, т.е. установлении стабильных морозов. Делали из немороженного мяса и замораживались уже готовые изделия. Не десятками, ни ведрами, бочками. Делали в основном из рубленного мяса. Довольно большие (сочень резали стаканами). Делали совсем махонькие, из крученого мяса. Тоненькое тесто, что б просвечивало. Тесто без воды, но с добавлением сока лука при замешивании. Делали и большие (примерно половина чебурека). Их потом жарили, припускали или запекали. К мясу добавляли грибы или квашенную капусту, или резанный картофель. Но классика – мясо свинина, говядина и жирная домашняя птица. Для охотников тесто в основном было без добавления воды, а начинки более разнообразные. Собиралось несколько семей, человек по 10-15. Пели. Лепили по нескольку тысяч, замораживали. Собирали отдельно для лепки и детей. Кто-нибудь из бабушек-тетушек. И тогда речь шла о роде: кто, когда, откуда. Кто чем славен. Кто чем отличился. Что умел и что сделал для рода. Кто на ком и когда женился, и кто кого и как спас. А когда узнаешь что твой отец в 16 встретился с медведем нос к носу, а в руках одностволка. Перезарядить не успел. И спас уже нож, когда медведь ломал, и шрамы на руках и боку это память… А в 17 построил свой первый дом. И лучше всех делает то и то… А мама, она... Понимаешь, что тебе деваться некуда и пельменей меньше других налепить не можешь, и трусить не с руки. И в учебе придется как пчелке. И что предки это те, кем гордишься, а не те, кто жить не дает как ты хочешь. И патриотизмом на уроках в школе лечить не надо. И уважение будет к старшим. И внимание к жизни. И радость причастности в работе. И понимание, что проживая жизнь, ты сам пишешь историю рода, и только от тебя зависит, скажут ли о тебе доброе слово как-нибудь осенью…
Но, мы собственно о пельменях, а не о традициях, которые были разрушены…

31 дек 2013 в 12:31

Спасибо,Гость, за ваше экскурсию в прошлое .у меня познания были по поводу сибирских пельменей в том,что их делают много и замораживают .Никогда не была в Сибири .Насчет традиций ..много их было ,..особенно в сельской местности ..а вот ведь тогда родители зачастую молодых то сватали ,а как же любовь? И жизнь тремя поколениями в одной избе ,когда пока самый старший ложку в руки не возьмет,остальные не брали..И зачастую рабское положение невестки в доме..Я правда из художественной литературы все это знаю ..но вот мой дед,из богатой семьи женился на простой по любви, так родители от него отказались..а потом моя бабушка ухаживала за больной свекровью .уже после революции..Да -история своего рода интересна ..жалко что мало знаем....когда были живы те,кто мог рассказать .как то не было того интереса ..не знаю,кто виноват -беззаботная юность или правящий режим ..

31 дек 2013 в 12:49

Ладно .не будем о грустном..С наступающим Новым годом всех участников форума,и с кем спорила,и с кем соглашалась ,и кому по "носам"щелкала-ну сами напрашивались))) Что вам пожелать ,други мои в Новом году..Главное -себя не теряйте ,ставьте цели,идите к ним; будьте внимательны к тем ,кто рядом ...И чтоб наступающий год принес в вашу жизнь позитивные эмоции ,радость свершений,пусть в малом;теплоту близких,друзей ..Всего хорошего в наступающем Новом 2014 году! !!!... Хотя ,год Лошади ...трудиться придется..но это ж в первую очередь для себя..)СЧАСТЬЯ ВСЕМ!

Ишак тоскует по мякине
31 дек 2013 в 14:53

Если коменты под всеми статьями очистить от Лоркиных глупостей и дедуськиных злобных выпадов, то мы много и часто говорили за Душу, за Бога, за Разум и Интеллект.
С хочу вам предложить одно стихотворение, которое с точностью Истины передаёт суть наших многочисленных споров.

Руми "ДУХ И ИНТЕЛЛЕКТ"

Философ - интеллекта раб.
Раб духа - правит как джигит.
На интеллекте он сидит,
Kак принц. Гарцует как араб!

Запомни, дух - твое зерно.
А интеллект, как та мякина,
Сыта которой лишь скотина.
Лелей зерно - взрастет оно!

Ишак тоскует по мякине,
Книжонки интеллект чернит...
Дух проникает, как магнит,
Грядущее он видит ныне.

Дух интеллекту - интеллект.
Весь мир пронизывает пламя,
Не знающими тьмы лучами.
Реальность порождает свет.

Не знает этот свет контраста,
Ни черноты, ни белизны...
Он хладен, будто свет Луны,
Душе и сердцу виден ясно.

Тетенька
31 дек 2013 в 15:18

Хотелось бы напоследок о капусте добавить. Тут многие гости так отстаивают ее исконнорусскость. Капуста происходит со средиземноморья, по некоторым версиям с британских островов и Франции. Надо полагать, там ее впервые и заквасили. Впервые упоминается она в римских и греческих источниках. Квашеную капусту всегда брали бочками в морские путешествия, т.к. она хранилась хорошо и спасала от цинги, еще в глубоком средневековье, когда у Русских даже выхода к морю не было. Так что не стоит отвергать вероятность, что капусту квасить нас тоже европейцы научили. Ничего постыдного я вэтом не вижу. А французская кухня очень многогранна и та же квашенная капуста является национальным блюдом в Эльзасе. Квашенная капуста тушеная с копченой ветчиной и колбасками, да с пивком нефильтрованным, да с лепешками из печи, удивитесь, а тоже французская кухня.

31 дек 2013 в 16:31

Я полагаю,главное не чья кухня,а главное- вкусовые ощущения ..и кто там кого тысячу лет назад научил не столь важно ..я вот счас салат делаю,из ананасов , курицы и грибов ,на завтра ..чья это кухня -не знаю..мне нравится ..ой ..торопится надо ..:-)новый год же на носу ..праздник..че такие скучные то????

Гость
31 дек 2013 в 19:22

И то правда. У меня в духовке свинная ножка, кг. так на 8. Уже 4 часа стоит. Через пару часов будет готова. Уже пахнет вкусно.