RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

2 м/c,

южн.

756мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Данил Хачатуров: тариф по ОСАГО должен быть увеличен на 30-35%

Данил Хачатуров: тариф по ОСАГО должен быть увеличен на 30-35%

Глава ГК «Росгосстрах» Данил Хачатуров с рабочим визитом посетил филиал компании в Ростовской области. Отвечая на вопросы журналистов о том, как в будущем может измениться тариф по ОСАГО, он высказал мнение, что для сохранения работоспособного страхового рынка его необходимо увеличить на 30-35%.

В целом Данил Хачатуров оптимистично оценивает перспективы развития отечественного рынка страхования. По его оценке, рынок будет расти на 12-13% в следующем году. Основой такого роста станет каско, а также добровольное медицинское страхование и страхование жизни. «Страхование жизни растет быстрее всего. Доля проникновения пока еще настолько мала, что этот вид будет расти с темпом роста 150% еще несколько лет», – отметил Данил Хачатуров.

А вот отношение к страхованию жилья в России, по мнению президента ГК «Росгосстрах», необходимо пересматривать. Последние крупные природные и технические катастрофы показали, что, по сути, не важно, позаботился ли человек заранее о страховании своего жилья или нет. Он в любом случае получает компенсацию – если не от страховой, то от государства. В этой связи более эффективной и справедливой системой является та, при которой дополнительные компенсации от государства получают только те, чье жилье было застраховано. Такой подход, с одной стороны, снимет существенную часть нагрузки по компенсациям с государства, а с другой – даст очень полезный импульс к более ответственному отношению граждан к своему имуществу и его страхованию.

Особой темой разговора стала ситуация, сложившаяся на рынке после отзыва лицензии ОСАО «Россия» и введение в 2014 году безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ) автовладельцам.

«Покупая полис ОСАГО, – подчеркнул Данил Хачатуров, – надо понимать, как компания, которая его продает, ответит по своим обязательствам. Мы, например, потратили сотни миллионов долларов и развернули по всей стране уникальную инфраструктуру из 400 специализированных центров и пунктов урегулирования убытков для обслуживания российских автомобилистов. Сегодня не более десяти компаний имеют собственные офисы во всех регионах страны, остальные работают через систему представительства ОСАГО. Неудивительно, что многие недобросовестные страховщики сумели набрать существенные портфели, а потом просто исчезли с рынка с деньгами страхователей, переложив их проблемы на Российский союз автостраховщиков (РСА) – то есть на ответственные страховые компании, которые формируют в РСА резервы для выплат. При безальтернативном ПВУ такого не будет: клиенты сами поймут, кто из страховых компаний гарантирует им сервис, и сделают осознанный выбор».

На вопрос о том, как в будущем может измениться тариф по ОСАГО, Данил Хачатуров высказал мнение, что для сохранения работоспособного страхового рынка он должен быть увеличен на 30-35%. Либо же разработать наконец единую систему расчетов, чтобы сделать из судей «технических экспертов», выносящих решение о том, достаточна ли выплата или нет. Этим и пользуются недобросовестные «автоюристы», которые «перекупают ущерб» у потерпевшего, а потом через суд получают со страховой компании огромные суммы.

В эту ситуацию, когда только по ОСАГО проходит порядка 600 тысяч судов в год, должен вмешаться мегарегулятор. Иначе автоюристы просто убьют рынок», – подчеркнул Данил Хачатуров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем