Многие современные родители считают, что учить детей планировать расходы и пользоваться финансовыми услугами нужно, как только они начали считать. Банки уловили эту тенденцию и тут же предложили продукт – пластиковые карты для детей. В некоторых банках подобные карманные деньги можно оформить с шести лет. Безналичный расчет для детей – это неизбежность в настоящее время, считают прогрессивные ростовчане, а другие называют данный финансовый инструмент вредным.
Сейчас в ряде банков родители могут оформить школьнику пластиковую карточку с фиксированным ежедневным лимитом расходов. То есть ребенок может сам решать, на что и сколько потратить. Банкиры убеждают, что с помощью банковской карты повышается ответственность ребенка, и чем раньше он начнет пользоваться банковскими услугами, тем скорее и глубже освоит финансовую грамотность.
Российские банки могут оформлять основные карты (с самостоятельным счетом) только совершеннолетним гражданам, а лицам, достигшим 14-летнего возраста, – с письменного согласия родителей (или опекунов). Между тем многие банки предлагают дополнительную карту, привязанную к родительской, что дает возможность получить собственный пластик уже с шести лет. Карты могут быть и дебетовые, и кредитные, и овердрафтные.
«В рамках пакетов «Привилегия» и «Прайм» у клиентов (владельца пакета) есть возможность выпустить бесплатную дополнительную карту, в т.ч. на держателей карты от 10 лет. В случае, если эта карта выпускается в качестве дополнительной, родитель (держатель основной карты) может установить индивидуальное ограничение на сумму операций ниже 60 000 руб по своему усмотрению. Карта, выпущенная с согласия родителей для подростка (от 14 лет до 18 лет) в качестве самостоятельного банковского продукта, например, в рамках пакета «Все онлайн» является платной. В любом случае, владелец такой карты может пользоваться полным функционалом банковской карты: оплата в интернете, в магазинах и снятие наличных», – прокомментировала управляющий ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова.
Естественно, банки предусматривают ограничительные меры. Чтобы не опасаться чрезмерных трат, можно установить лимит расходования средств: на день, неделю, месяц. Лимиты на отдельные виды операций, например, безналичная оплата в интернете или снятие наличных в банкомате. С одной стороны, это позволяет осуществлять доскональный контроль за покупками ребенка. Можно узнать, что, где и когда он покупает. С другой стороны, возможности ограничить покупки в конкретном магазине или конкретного товара нет. Здесь придется также работать методами убеждения и разъяснения, что плохо или хорошо.
«Я не вижу необходимости у ребенка в пластиковой карте. Где он будет ею пользоваться?! В школе нет платежных терминалов. В ближайших магазинах, где чаще всего покупаются во время прогулок шоколадки, мороженое и газировка их тоже нет. А вот соблазн тратить деньги в интернете велик. Ведь детям так интересно изучать и пробовать подобные взрослые вещи», – считает ростовчанка, мама двоих детей школьного возраста Анастасия Данилова.
А вот ростовские папы менее категоричны в этом вопросе и считают, что могут быть случаи, когда наличие пластиковой карты может даже спасти. Роман, отец 10-летнего сына, считает, что главное объяснить это детям и научить пользоваться именно в сложных ситуациях.
«Мы часто путешествуем за границу или даже просто отправляемся на отдых на море или в город. И иногда трудно предусмотреть, сколько может понадобиться ребенку карманных денег, что бы он, например, мог добраться домой, если потеряется. Карта в этом смысле – запасной парашют на случай ЧП», – поделился своими соображениями Роман Матвеев.