18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

Закон о бизнес-омбудсмене принят

Поделиться

Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» принят во втором и третьем чтениях, одобрен Советом Федерации и направлен на подпись президенту РФ. Теперь этот институт помощи предпринимателям получил законную силу, а 58 региональных бизнес-омбудсменов ждут принятия региональных законов, либо внесения поравок в уже имеющиеся.

Законопроект определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. На федеральном уровне бизнес-омбудсмен назначается президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено уполномоченным более чем на два срока подряд.

Редакция второго чтения предусматривает обязательность немедленного исполнения предписаний федерального бизнес-омбудсмена о приостановлении ненормативных актов органов местного самоуправления. Также документ допускает возможность обжалования судебных актов арбитражных судов и предусматривает создание по инициативе федерального уполномоченного ситуационных центров при органах государственной власти для рассмотрения жалоб. Кроме того, федеральный бизнес-омбудсмен сможет защищать права и законные интересы российских предпринимателей не только в России, но и на территории иностранных государств», – сообщил заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

В соответствии с законодательством, уполномоченный обязан рассматривать все жалобы предпринимателей и в течение 13 дней принимать решение и уведомлять заявителя о принятии в работу жалобы, либо направлять мотивированный отказ. При этом к рассмотрению уполномоченный может не принимать жалобы, в которых не указаны фамилия, имя, отчество и почтовый или электронный адрес. По жалобам, которые приняты в работу, уполномоченный обязан отчитываться перед заявителями не реже одного раза в два месяца.

Сегодня в России на региональном уровне институт уполномоченных по защите прав предпринимателей работает в 58 субъектах РФ. В некоторых их них уже принят региональный закон, регламентирующий их деятельность. В остальных, как например, в Ростовской области, бизнес-омбудсмены ждут разработок местных законодательных собраний. Но уже понятно, что самым уполномоченым из уполномоченых будет Борис Титов, а в регионах права у защитников будут по поскромнее.

Основные задачи и компетенция уполномоченного в Ростовской области будут устанавливаться региональным законом, как и то, на какой срок он будет назначаться. Но обязательно кандидат согласовывается с федеральным бизнес-омбудсменом и учитывается мнение предпринимательского сообщества. Ожидается, что региональный закон будет принят в течение двух-трех месяцев.

Напомним, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области был назначен указом губернатора Ростовской области 18 февраля 2013 года № 19 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области».

«Каких-то революционных полномочий для регионального уполномоченного ожидать не стоит. Я имею ввиду приостановление ненормативных актов органов местного самоуправления, обжалования судебных актов арбитражных судов и т.д.. Так как это прерогатива федерального бизнес-омбудсмена. Я думаю, что региональный уполномоченный сможет участвовать в судебных процессах, участвовать во всех заседаниях правительства и законодательного собрания. Это уже немало. А вообще посмотрим, что пропишут региональные законодатели», – прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза.

Фото: Фото с сайта Lori.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...