Бизнес Энергетика Дона: новая модель для диалога

Энергетика Дона: новая модель для диалога

Условия работы угольной генерации на рынке электроэнергии серьезно отразятся на ростовских поставщиках угля. Сейчас на кону стоит вопрос: что будет с угольной энергетикой, появится у нее второе дыхание или она будет похоронена под бременем экономической неэффективности? Проблемы «светят» в первую очередь Ростовской области – именно здесь энергетика использует в качестве топлива местные низкокалорийные угли.

При этом в течение последних трех лет сохраняется устойчивая тенденция снижения калорийности поставляемого топлива. Себестоимость производства электроэнергии на таком угле резко снижает конкурентоспособность энергетиков на рынке. Основные причины – потребление низкокачественного угля требует сжигания значительного количества газа и мазута для обеспечения процесса горения и увеличивает износ оборудования электростанций. Указанные факторы сильно удорожают цену «угольной» электроэнергии, ставя ее производство на грань рентабельности.

Откуда такие цены?

Ключевой темой в вопросе выживаемости угольных электростанций является стоимость топлива. Российские угольщики убеждают всех, что цена на внутреннем рынке России привязана к зарубежным рынкам, поскольку значительная часть углей экспортируется за рубеж. Однако цифры показывают обратную картину. Во-первых, доля экспорта в объеме производства всех видов углей в России колеблется между 30-40% и не является доминирующей. Во-вторых, на рынках Западной Европе уголь и сейчас котируется на уровне 2007 года, тогда как на внутреннем рынке России произошел ценовой «взрыв». Например, ростовские угли подорожали на 70% за пять лет.

Любопытно, что каждый раз российские угольщики обосновывают свое повышение цен для потребителей экономическими трендами на зарубежных рынках. Вот только мало кто следит за сопоставимостью прироста и глубиной падения цен. Так, если в 2008 году цены в Западной Европе выросли на 54% к уровню 2007 года, то в России – на 73%, и когда в 2010 году в ЕС рост котировок составил всего 4% (к тому же уровню 2007 г), то на юге России – 18% (в четыре с половиной раза больше). И вместе с тем, когда в Европе цены падают, российские угольщики умудряются удерживать внутренний рынок любыми способами. Так, в 2009 году на фоне мирового экономического кризиса цены на уголь в Европе упали на 20%, а в России – на треть меньше – только на 14%. По совокупности факторов получается, что ростовские угольщики за пять лет повысили цены для российских потребителей в четыре раза больше (70%), чем для зарубежных (прирост на 17% к 2007г.). Тем самым угольщики выбрали стратегию получения прибыли за счет потребителей электроэнергии.

Энергетикам не по карману

Как они это делают? На рынок предлагается уголь одинаковых марок (антрацит) одинакового качества и по примерно одной цене. При этом в одном регионе работает три-четыре компании и никто из них не снижает цену, мотивируя это нежеланием демпинговать. Попытка покупателя сторговаться и снизить цену не приводит к сколько-нибудь серьезным результатам. И даже в том случае, когда поставщик не выдерживает договорных сроков поставок и отгружает на электростанции менее калорийное топливо, он не несет тех убытков, которые ложатся на покупателя углей. Если это не олигополия (тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм), то как еще это называется?!

В 2012 году только затраты на топливо у угольной генерации на юге России для выработки 1 МВтч повысились в среднем до 930 рублей, при этом стоимость продажи этого же мегаватта на рынке в отдельные периоды опускалась ниже 890 рублей. Как следствие, в создавшихся условиях у энергетиков, мягко говоря, отсутствует оптимизм по увеличению потребления угля такого качества и по действующим ценам.

Надо договариваться

Что в такой ситуации делать? Энергетики заинтересованы в минимизации топливных затрат. Это можно сделать двумя путями – закупив уголь по более низким ценам или сократив выработку электроэнергии на угольных станциях в пользу газовых. Ближайший угольный рынок – Украина. Братья-славяне предлагают аналогичное топливо более стабильного качества с привлекательной ценой, чем ростовские поставщики. Поскольку полностью перейти на украинский уголь нельзя (в том числе и по причинам обеспечения занятости населения шахтерских городов), энергетики готовы вступить с ростовскими поставщиками в переговоры.

Ключевой момент здесь – понижение цены с учетом реальной рыночной стоимости и пересмотр формулы ее расчета по фактической калорийности. Ведь сейчас зачастую при договорной калорийности 5280 ккал/кг уголь поставляется с показателями ниже 4700–4800 ккал/кг! При этом увеличение расхода топлива и учащающиеся ремонты оборудования, которое гробят некачественным углем, энергетики компенсируют за свой счет.

Таким образом, очевидно, что без обеспечения конкурентоспособной цены ростовского угля и принятия мер по повышению его качества до уровня, пригодного для энергетиков, будет сложно говорить о понятных перспективах потребления (а значит и добычи) этого вида топлива в регионе. Если же эти факторы будут учтены, то можно думать не только о сохранении объемов потребления, но и обсуждать их увеличение.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем