25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

У Ростова появилась «Виртуальная история»

Поделиться

Поделиться

МТС и Ростовский областной музей краеведения запустили в Ростове-на-Дону федеральный историко-культурный проект «Виртуальная история». Отныне, чтобы «прогуляться» по старому Ростову, достаточно иметь смартфон или планшет на операционной системе iOS или Android.

В Ростовском областном музее краеведения состоялась презентация нового проекта компании МТС «Виртуальная история», который теперь работает в столице донского края. Суть проекта заключается в том, что теперь владельцы планшетов и смартфонов на операционной системе iOS или Android смогут увидеть на экранах своих гаджетов архивные фотографии достопримечательностей Ростова-на-Дону.

«Проект МТС основан на популярном бесплатном сервисе Historypin. Мы отобрали самые интересные фотографии, привязали их к самым известным местам Ростова и, собственно, сделали это общедоступным», – отмечает коммерческий директор компании МТС в Ростовской области Андрей Шумидуб.

Приложение, на котором работает сервис, является бесплатным и доступным для абонентов всех операторов связи. Оно автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них или использовать функцию дополненной реальности – навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану).

Поделиться

«Всего мы разместили около 20 фотографий самых интересных объектов Ростова. В будущем мы планируем развивать этот проект, добавлять новые фотографии, а также рассматриваем возможность перевести наши справки на английский язык, чтобы приложением было удобно пользоваться и иностранным туристам», – добавил Андрей Шумидуб.

Чтобы воспользоваться возможностью посмотреть на старые фотографии Ростова, нужно сделать несколько несложных действий:

  • Воспользовавшись стандартным сервисом iTunes Store (iOS-устройство) или Android Market (Android-устройство), через поиск найти и бесплатно установить программу Historypin.
  • Запустить программу, выбрать пункт меню Explore Location, после чего будет загружена карта Google Maps, определено местоположение пользователя и отображены в виде иконок ближайшие исторические объекты.
  • Далее можно либо перейти на один из близлежащих объектов, нажав на него, либо выбрать пункт меню CamView и «исследовать» окружающую местность, используя камеру в устройстве. При этом на экране телефона (или планшета) будут отображаться исторические объекты, находящиеся в зоне видимости.

При переходе на объект можно ознакомиться с его фотографией, описанием, комментариями, а также, нажав кнопку See Overlay, включить наложение исторической фотографии на вид из камеры устройства. Степень прозрачности исторической фотографии можно регулировать, перемещая палец вертикально по экрану.

Поделиться

Кстати, поучаствовать в создании ростовской коллекции фотографий старого города, могут все желающие – загружать свои фото в приложение могут все пользователи. Картотека архивных фотографий Ростова-на-Дону и сопроводительных исторических справок к ним, которые уже загружены в приложение, составлены Ростовским областным музеем краеведения.

«МТС наполняет приложение качественным контентом, представляющим историческую ценность. В России такие фотографии хранятся в музеях и архивах, мы выносим их на улицы городов, переносим их в смартфоны жителей России», – добавил Андрей Шумидуб.

Аналогичный проект на основе приложения Historypin группа МТС ранее реализовала в Украине, на сегодняшний день в базе проекта – около 100 фотографий, а также другой информации о различных строениях, памятниках, музеях, улицах, площадях и даже пещерах и подземельях по всей Украине. В России пилотный запуск «Виртуальной истории» состоялся в Иркутске в октябре 2012 года. Общее количество пользователей проекта в Львове, Киеве, Харькове, Донецке, Москве, Калининграде, Владивостоке, Томске, Нижнем Новгороде, Кургане, Иркутске, Ярославле и Краснодаре уже превысило 200 тысяч человек. Южная столица России стала девятым городом России, где МТС запускает подобный сервис.

Андрей Шумидуб также отмечает, что останавливаться на «Виртуальной истории» Ростова разработчики не намерены. В планах подключить и другие города региона с богатой историей, например, Новочеркасск, Старочеркасск, Таганрог и другие населенные пункты.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...