23 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Ростовская область выполнила план по инвестициям

Поделиться

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило 17-й рейтинг «Инвестиционной привлекательности регионов России 2011-2012». Свое лидерство в рейтинге с уровнем А1 сохранили Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан. Регионы с данным рейтингом обладают максимальной емкостью с точки зрения прямых капиталовложений, а также наивысшей надежностью с позиции потенциального инвестора. Ростовская область занимает 35 строчку с рейтингом 2В, что означает «средний потенциал – умеренный риск».

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум направлениям: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минсвязи, Минфина, Минприроды, ФСФР и Центробанка. По показателям инвестиционного риска российских регионов в 2012 году Ростовская область заслужила ранг 12, а по показателям инвестиционного потенциала – 11.

При этом Ростовская область вошла в топ-5 регионов, где существенно снизились инвестиционные риски за два года. Среди губернаторов, из числа «назначенцев» 2008-2010 годов, наибольших успехов в снижении рисков достигли главы Хабаровского края, Орловской, Воронежской, Челябинской и Ростовской. Руководители этих регионов сумели добиться улучшения как минимум в одной из трех сфер: социальный климат, бюджетная дисциплина и взаимоотношения с федеральной властью.

Достичь таких результатов на Дону удалось за счет ряда финансовых и административных мер, принятых правительством Ростовской области в текущем году. Например, принят закон о государственно-частном партнёрстве, успешно реализуется программа «Сто губернаторских инвестиционных проектов», значительно упрощена процедура оформления и передачи земли под реализацию инвестпроектов.

По итогам девяти месяцев 2012 года в экономику региона привлечено 115,7 млрд рублей инвестиций – это на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В 2012 году реализованы пять крупных проектов: ООО «Ситилайф Росс» по реконструкции и расширению Шахтинской ГТЭС, ОАО «Каменскволокно» по организации производства высокопрочных полиолефиновых пленочных нитей, ООО «ИрДон» по созданию предприятия по строительству быстровозводимых железобетонных зданий производственной мощностью до 150 тысяч кв. м. жилья в год, ООО «Гардиан Стекло Ростов» по строительству завода для производства флоат-стекла в Ростовской области и ОАО «Птицефабрика Белокалитвинская» по реконструкции и модернизации птицефабрики с увеличением мощности до 145 млн яиц, среднегодового поголовья кур-несушек 500 тысяч голов.

В настоящее время прорабатывается вопрос о создании автомобильного завода, фармацевтического производства, а также проектов альтернативной энергетики. Так, в текущем году в рамках международного инвестиционного форума в Сочи губернатором области Василием Голубевым подписан меморандум по реализации проекта в области ветроэнергетики с компанией «СоВиТек».

Фото: Фото с сайта Аbc.net.au

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...