5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Госдума решила судьбу накопительной части пенсии россиян

Поделиться

Поделиться

Судьба накопительной части пенсии в России решена. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, определяющий механизм распределения накопительной части пенсий граждан. С 2014 года ее сократят с 6% до 2%. Остаток будет уходить в так называемую солидарную часть – то есть на общий счет Пенсионного фонда, из которого платят нынешним пенсионерам.

В 2013 году параметры отчислений в Пенсионный фонд РФ остаются прежними: на накопительную часть каждому застрахованному будет направляться 6% от фонда оплаты труда. Но с 1 января 2014 года согласно поправкам, внесенным в закон о бюджете Пенсионного фонда РФ, у «молчунов» на накопление пойдет лишь 2%, остальные 4% пойдут в солидарную часть. Таким образом, Россия возвращается к прежней солидарной пенсионной системе, когда пенсионеры живут на пенсионные отчисления молодых. Данная мера является частью разработанной правительством стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.

По данным исследований Фонда общественного мнения, которые проводились параллельно с обсуждение это законопроекта в правительстве, большинство адресатов накопительной системы (люди от 45 лет и моложе) вообще не знали о намерении властей отменить накопительную часть пенсии – 72% опрошеных. При этом противников отмены втрое больше, чем сторонников, – 33% против 11%. Первые опасаются, что не смогут сами накопить на пенсию. Вторые считают систему неэффективной и опасаются обесценивания сбережений.

Депутаты учли, что не все россияне согласятся с нововведением, поэтому оставили для них право самим для себя решить, по какому закону должна учитываться их накопительная часть. Депутаты проголосовали за сокращение накопительной части пенсии до 2%. Оставшиеся 4% процента перераспределят в страховую (солидарную) часть пенсии. Для этого им необходимо будет в течение будущего года написать заявление – в таком случае все 6% тарифа останутся в накопительной части. Остальным гражданам не нужно будет ничего делать – 4% из накопительной части автоматически перечислят в солидарную.

Между тем пока не ясно, как будет происходить выбор гражданина, какие от него потребуются действия, сможет ли человек передумать и передать свои пенсионные накопления негосударственным структурам. В правительстве РФ сообщают, что к апрелю будущего года должен быть разработан специальный закон, который установит четкие правила, по которым застрахованный может воспользоваться своим правом выбора.

Мнение ростовчан по этому поводу читайте в рубрике "Комментарий дня".

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку