RU161
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

штиль.

760мм 87%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Бизнес Россияне верят в рубль

Россияне верят в рубль

Россияне по-прежнему доверяют рублю, предпочитая хранить сбережения именно в национальной валюте. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение». При этом уровень доверия к рублю все же немного снизился по сравнению с прошлым годом. Зато увеличилась доля «приверженцев» доллара, уверенных в ближайшем росте курса американской валюты. Эксперты финансового рынка отмечают справедливость представлений россиян, добавляя, что в ближайшее время бояться резкого взлета курса доллара все же не стоит.

Как показал социологический опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», в списке предпочтений россиян лидирующую позицию занимает рубль – ему доверяет порядка 60% респондентов. Большинство из них – пенсионеры, люди со средним образованием и ниже. Аналитики отследили интересную тенденцию: симпатии россиян изменялись резкими скачками. Год назад уровень доверия к отечественной валюте составлял 58%, к марту 2012 года он вырос на 11%, а сейчас вновь опустился до 60%.

Основная причина скачков доверия к рублю – сильная зависимость российской валюты и экономики страны от мировых цен на нефть. При малейшей угрозе спада на сырьевом рынке доверие к рублю также существенно снижается. Резких скачков в уровне доверия можно было бы избежать, если бы экономика страны была более диверсифицирована. При этом в долгосрочной перспективе рубль по отношению к корзине валют из доллара США и евро выглядит совсем неплохо с учетом более высоких ставок по вкладам в рублях. Скачки в уровне доверия связаны и с тем, что Центробанк допускает большую волатильность рубля, к которой еще не привыкло население.

Наметившаяся тенденция снижения доверия к рублю вполне закономерна, уверен старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. По его мнению, в начале года рубль выглядел довольно стабильной валютой: благодаря замороженным тарифам естественных монополий покупательная способность рубля росла. В апреле-мае темпы инфляции упали до исторического минимума в 3,6%. «Однако к лету основной сдерживающий фактор инфляции или, иными словами, предвыборная эйфория закончилась, и в июле мы увидели первый рост тарифов, потом это повторилось в сентябре», – сообщил Артур Ахметов.

Сейчас официальная инфляция уже составляет 6,6%, а на основные группы товаров – больше этого значения в несколько раз, поэтому стабильность рубля и оказалась под вопросом. К тому же, по словам эксперта, негативно сыграли на имидж национальной валюты и заявления монетарных властей о том, что регулятор готов отказаться от политики регулирования курса и отпустить рубль в «свободное плавание». Это и вызвало больший интерес населения к евро и доллару, добавляет аналитик. Даже несмотря на долговые тяжбы США и ЕС, эти валюты выглядят надежнее, а еще больше подогревает в них уверенность факт того, что их курс не зависит от стоимости нефти, которую вряд ли можно сейчас назвать стабильным сырьевым активом.

Динамика доверия к доллару разительно отличается от рубля. Летом прошлого года ему доверял каждый десятый россиянин, весной этого года – только 7%, сегодня – уже 11%. Показатели евро – 17,8% и 11% процентов соответственно. Чаще всего к иностранной валюте обращаются люди с высоким доходом. Несмотря на «подозрительность», с которой россияне относятся к сбережениям в иностранной валюте, аналитики ФОМ отмечают, что возросло количество россиян, которые считают, что скоро доллар поднимется в цене. За полгода процент «уверенных» вырос на семь пунктов. Ранее, отмечают в фонде, каждый десятый наоборот был убежден, что доллар будет падать.

Риски этого действительно существуют, ведь доллар является резервной валютой, и при увеличении всевозможных страхов и опасений инвесторы спасаются именно покупкой американской валюты. Однако в ближайшие недели, а возможно и пару месяцев, бояться резкого взлета курса доллара не стоит, сообщают эксперты. Так или иначе, каждый пятый опрошенный уверен, что рост курса американской валюты отрицательно скажется на уровне их жизни.

Проследить колебания доллара или евро и сформулировать свое собственное мнение и предпочтение той или иной валюте можно при помощи сервиса 161bank.ru «Динамика курса валют». Официальные курсы 17 валют в Ростове можно узнать за период с января 2007 года по настоящей момент. Сервис дает возможность построить график изменения курсов нескольких валют относительно друг друга и оценить валютную политику банков представленных в регионе.

Стоит ли верить в рубль и прогноз до конца текущего года читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Wikimedia.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем