Бизнес Ростовских предпринимателей признали финансово безграмотными

Ростовских предпринимателей признали финансово безграмотными

Развитие малого бизнеса на Дону замедляет финансовая безграмотность местных предпринимателей. Такой вывод сделали банкиры на международном экономическом форуме «Бизнес-успех 2012», обсуждая за круглым столом тему «Кредитование малого бизнеса: международный и отечественный опыт».

Финансовая безграмотность предпринимателей – бич развития нашей экономики и одна из основных проблем развития малого бизнеса в Ростовской области. До сих пор подавляющее большинство начинающих бизнесменов не имеют элементарных знаний в области финансирования бизнеса, в том числе в кредитовании. Но самое главное, у многих людей большие трудности с адекватной оценкой своих бизнес-идей. Как правило, они очень поверхностные. Даже если такие бизнесмены найдут средства для воплощения своей идеи, то, скорее всего, они прогорят, уверены эксперты.

Именно отсюда берет начало самая распространенная проблема кредитования малого бизнеса, когда предприниматели ходят от банка в банк в поисках кредита и получают отказы. Как отметили присутствующие банкиры, из 30 соискателей заемные средства выдать можно только одному. Самый простой способ проверить адекватность своей идеи и оценить свои шансы на получение кредита – ответить на вопрос, готовы ли вы ради будущего бизнеса рискнуть личным имуществом – машиной, квартирой и т. д. Подавляющее большинство отвечает отрицательно. Здесь же кроется причина столь скудного количества банковских продуктов для стартапов – слишком большие риски.

Финансовая безграмотность граждан является также одной из причин низкой привлекательности кредитных продуктов. Высокие процентные ставки, длительные сроки рассмотрения заявок исчезнут, когда соотношение адекватности бизнес-идей достигнет хотя бы соотношения 15 из 30.

Что касается международного опыта, то собравшиеся отметили, что неплохо бы применить опыт США, где создано некоммерческое партнерство, которое работает по принципу ответственности старших за новое поколение. На данный момент готовых поделиться своим опытом в нашем регионе предостаточно, а вот тех, кто хочет учиться, не хватает.

Почему ростовские предприниматели игнорируют обучающие мероприятия читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Velvet.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем