23 октября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Пассажиров общественного транспорта застрахуют на 2,25 млн рублей

Поделиться

В следующем году травмоопасные поездки на общественном транспорте Ростова будут защищены страховкой. Если, например, пассажир маршрутки сломает руку или ногу в результате ДТП, он может получить до полумиллиона рублей страховых выплат, за поврежденное имущество – не менее 23 тыс. рублей, а если поездка закончится смертью пассажира, то за это страховая выплатит 2,25 млн рублей. Хотя скорее всего, считают эксперты, это повлияет на стоимость проездного документа.

С 1 июля 2013 года в России вступит в силу закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Он призван стать заменой личному страхованию пассажиров и гарантировать возмещение им вреда, причиненного при перевозке, вне зависимости от вида транспорта. Согласно принятому закону, граждане и организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности со страховой компанией. При отсутствии такого договора у перевозчика запрещается дальнейшее оказание услуг. Закон распространяется на все вида транспорта, кроме международных перевозчиков и легкового такси.

Информацию о страховщике и действующем договоре страхования перевозчик будет обязан размещать в местах продажи билетов, на самих билетах либо на своем официальном сайте. В случае же отсутствия у перевозчика договора страхования гражданской ответственности он должен будет возместить весь причиненный пассажирам вред за свой счет.

Новым законом оговаривается, что при недостаточности страхового возмещения причиненного вреда пассажир вправе требовать страховое возмещение от виновного перевозчика. Так же если вред пассажирам был причинен в результате управления транспортным средством лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или если транспортное средство имело неисправности, то страховая компания имеет право взыскать с перевозчика уплаченные страховые выплаты.

Корме того, будет создано «Общероссийское профессиональное объединение страховщиков», членство в котором будет обязательно для всех компаний. Именно это объединение берет на себя ответственность за осуществление компенсационных выплат пострадавшим в случае, если один из членов объединения лишится лицензии либо будет объявлен банкротом.

Компенсация определяется в зависимости от характера и степени повреждения здоровья. Минфин выделил 11 основных групп нормативов причинения вреда здоровью пассажиров. Среди них – повреждение костей черепа и нервной системы, органов зрения и слуха, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, мягких тканей и других органов. В свою очередь эти группы подробно разделены на более мелкие подгруппы, для каждой из которых установлен размер страховой выплаты в процентах от максимального размера возмещения потерпевшему в части вреда, причиненного здоровью (от 2 млн рублей). При этом если пассажир получил травмы по разным группам, то размер страхового возмещения определяется путем суммирования. Если в результате инцидента пассажир получил инвалидность, ему положена дополнительная выплата.

Компенсационные выплаты каждому потерпевшему составляют: при причинении вреда их жизни – не менее 2,25 млн рублей, при причинении вреда здоровью – не менее 2 млн рублей на каждого пассажира. Общая сумма компенсационной выплаты по имуществу не может быть менее 23 тыс. рублей на каждого пассажира.

Новый закон значительно упростит жизнь пострадавшим пассажиров, считают эксперты. А с учетом того, что каждый году в Ростовской области растет количество ДТП с участием пассажирского транспорта, это нововведение окажется очень кстати. По данным ГИБДД области, за шесть месяцев 2012 года года уже произошло 124 ДТП, а это на 13,8% или 15 случаев больше, чем за такой же период прошлого года. Аварии происходят из-за нарушений водителями правил дорожного движения. Среди самых распространенных – высадка пассажиров в неположенном месте, выезд на встречную полосу движения, несоблюдение дистанции. До 90% получаемых травм случается из-за экстренного торможения автобусов, троллейбусов и трамваев.

Мнение страховщиков по поводу этого закона читайте в рубрике "Комментарий дня"

Фото: Фото с сайта Vrnnews.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...