Вчера российский рынок акций закрылся в «минусе» на фоне общей слабости большинства бирж в течение торговой сессии. На рынках наблюдалось снижение аппетита к риску ввиду слабых финансовых отчетностей и понижений рейтингов, предложенных мер по сокращению бюджетного дефицита в Испании, которые инвесторы интерпретировали как угрозу экономическому росту, и снижение уверенности в том, что долговой кризис в Европе и замедление мировой экономики можно остановить с помощью дешевых денег и стимулирующих мер.
Поддержку настроениям инвесторов не смогли оказать ни повышение цен на нефть Brent (по данным API, запасы нефти в США сократились на прошлой неделе), ни ожидания публикации протоколов июньского заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которые могли указать на возможность более существенных стимулов.
Сегодня внешний фон указывает на слабость российского рынка акций в начале дня. Несмотря на то, что формулировки протоколов заседания FOMC от 19-20 июня указывают на возможность дополнительных стимулов в случае ухудшения экономической ситуации, смягчения монетарной политики в ближайшей перспективе не предвидится. Инвесторы опасаются, что стабилизировать долговой кризис в Европе одними только мерами монетарной политики не удастся. Дополнительное давление оказывают слабые данные по рынку труда в Австралии и понижение ставки рефинансирования Южной Кореей. Азиатские индексы снижаются (Hang Seng -1,6%, Shanghai -0,28%, Nikkei -1,35%), также в «минусе» находятся фьючерсы на S&P (-0,25%) и цены на нефть Brent ($99,93 за барр.).
Сегодня мы видим усиление рисков ввиду ожидания очередного ухудшения данных по промпроизводству в Европе. Кроме того, после закрытия рынков отчетность представят JP Morgan и Wells Fargo, которые, по прогнозам, разочаруют инвесторов. В США выйдут данные по числу заявок на пособие по безработице.