Ростовчане продолжают активно использовать лето для получения кредитов. Пропорционально растет количество отказов в этой услуге. Чтобы отрицательное решение по кредиту не стало неожиданностью и не нарушило планы, нужно ознакомиться со своей кредитной историей до обращения в банк.
Самой распространенной причиной отказа в получении кредита являются банальные ошибки в информации, которую банк ведет по своему клиенту. Все эти данные о своем заемщике, как положительные так и отрицательные, банк отправляет в бюро кредитных историй. Кстати, происходит это исключительно с письменного согласия кредитуемого. Обычно при заполнении договора граждане ставят галочку в соответствующем разделе документа.
Кредитные истории клиентов всех банков без исключения хранятся в специальных бюро. В России таких насчитывается боле 30 штук. Кредитное бюро – это не структура или департамент банка. Это отдельная организация, не зависящая от банка. Причем каждое кредитное бюро работает с определенным перечнем банков. Так что кредитная история россиянина может иметь несколько частей и храниться в нескольких кредитных бюро.
Согласно федеральному закону «О кредитных историях», любой россиянин может получить свою кредитную историю в соответствующем бюро кредитных историй. Причем процедура эта бесплатная, если совершается один раз в год. После получения кредитной истории на руки в ней чаще всего обнаруживается, что кредит был погашен заемщиком, но банк не передал информацию о его закрытии в бюро. Следовательно, в кредитной истории он значится как действующий, что может быть учтено банком при рассмотрении заявки на кредит как отрицательный фактор, свидетельствующий о невыполнении заемщиком своих кредитных обязательств.
Существует незначительная просрочка, возникшая по объективным обстоятельствам. Причины возникновения технической просрочки могут быть различные, например, не учтена разница в курсах валют на день погашения. Обычно такая просрочка минимальна по сумме, однако многие банки обращают при оценке потенциального заемщика на сам факт просрочки, а не на ее сумму.
Наличие продублированной информации о кредите: банк может изменять некоторые параметры кредитного договора в своем внутреннем учете (например, перенося кредит с одного счета на другой). В этом случае у заемщика может оказаться два, три и более совершенно одинаковых кредитов, при этом кредитные истории по ним будут разные.
Кредит берется по потерянным, украденным, поддельным документам. Таким образом, заемщик может внезапно обнаружить, что на него оформлены один или несколько кредитов, при этом фактически обязательства у него отсутствуют. По данным служб безопасности банков кредиты, взятые на неосведомленных лиц, составляют около 40% всех случаев мошенничества.
Нередко члены семьи оформляют поручительство по своим кредитам на других членов семьи без их уведомления и в дальнейшем отказываются от исполнения своих обязательств. Таким образом возникает ситуация, когда фактически должен расплачиваться тот, кто на самом деле кредит никогда не брал.
Еще одна ситуация: в кредитной истории показана действующая кредитная карта, но заемщик отрицает ее наличие. Данная ситуация возможна, если когда-либо была прислана по почте или вручена кредитная карта банка, которой клиент не воспользовался. Но при этом возможны ситуации, когда банк через некоторое время начинает начислять и списывать средства за обслуживание карты, комиссии за ведение счета и так далее. Так как средств на карте нет, то у клиента появляется действующий кредит, о котором он не знает. В случае наличия такой задолженности, у человека также возникает негативная кредитная история.
Есть и совместная кредитная карта. В данном случае карта оформлена на одного члена семьи, но авторизованными пользователями, по условиям договора с банком, могут быть и другие члены семьи. В результате у основного владельца появляется кредитная история, о которой он может и не знать.
К счастью, эти ошибки легко исправить, отправив соответствующий запрос в бюро. Единственные неприкосновенные данные – просрочки по платежам. Даже при том факте, что просрочка была погашена, запись в кредитной истории сохраняется и удалить ее нельзя. Здесь нужно понимать, что банки по-разному реагируют на просрочки, для кого-то просрочка в три дня считается серьезным барьером для выдачи кредита, а для других банков просрочка в несколько месяцев не является препятствием. Все зависит от кредитной политики банка.
О том, где и как ростовчане могут получить свою кредитную историю, читайте в нашей рубрике «Комментарий дня».
Фото: Фото с сайта Аsks.ru