8 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С

В Ростове-на-Дону дорожают импортные товары

Порядка 30% потребления среднего ростовчанина зависит от импорта. Посему главная опасность от взлетевших в цене валют – «импортная» инфляция. Поэтому при подорожании доллара на 20%, рост цен для жителей крупных городов составит примерно 6%. Для провинции

Поделиться

Порядка 30% потребления среднего ростовчанина зависит от импорта. Посему главная опасность от взлетевших в цене валют – «импортная» инфляция. Поэтому при подорожании доллара на 20%, рост цен для жителей крупных городов составит примерно 6%. Для провинции – на 2-3%, прогнозируют специалисты.

Более трети розничного товарооборота в России обеспечивается за счет реализации импортных товаров, причем эта доля все время увеличивается. В крупнейших городах России доля импортных товаров в розничном товарообороте значительно выше. Напрямую рост курса доллара не особенно сильно будет влиять на инфляцию. В корзине Росстата лежат в основном российские продукты. Осенью 2008-го такое уже было: все, кто связан с заграничными поставками, оперативно переписывали ценники. Сейчас ситуация похожая, и граждане опять замерли в ожидании ценового скачка. В то же время продавцы искренне рады падению курса рубля: ажиотажный спрос на большинство видов товаров уже сменил традиционный летний застой в торговле. Валютные цены на бытовую технику пока остаются стабильными. Но по прогнозам такая ситуация продержится только до конца лета. Пока ростовчане отдыхают и занимаются ремонтом у себя дома, компании, торгующие импортной бытовой техникой, не фиксируют высокого спроса и работают за счет запасов на складах. Правда, к осени ожидается скачок цен как минимум на 10%.

На рынке строительных материалов, напротив, подорожание импортных товаров очевидно. Представители этого сектора бизнеса констатируют: за прошлый год рост цен на импортные стройматериалы в Ростове составил 3%, а с начала этого года подорожание составило уже 15%.

В туристическом бизнесе рост цен на 10-15% происходит ежегодно. Так что аналогичные показатели за начало 2012 года вроде бы не вызывают беспокойства. Пока что ростовчане едут отдыхать по забронированным в феврале – марте путевкам, и повышение цен нивелируют хорошие скидки. Основной скачок стоимости зарубежного отдыха ожидается в августе и сентябре. По сути он подорожает еще на 5-7%. В росте цен на импортные товары кроется другая проблема: как правило, при «импортной» инфляции происходит переключение спроса на внутренние товары. Во многих отраслях промышленности подобное увеличение спроса не влечет за собой адекватного дополнительного предложения товаров. В итоге это ведет к дефициту и повышению цен на товары отечественного производства. Плюс к этому, снижение валютного курса рубля провоцирует экспортные отрасли продавать свою продукцию за границей по более высокой цене, тем самым сокращая количество предложений на внутреннем рынке. Соответственно растут цены и издержки по всей номенклатуре экспортной продукции. А поскольку в России основными экспортными отраслями являются сырьевые, становится понятным, откуда берет свое начало повышение тарифов на ЖКХ. С 1 июля коммуналка вырастет на 10-15%. А это, как всегда, приведет к скачку цен на все товары и услуги.

Фото: Фото с сайта Тhetalkingmirror.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...