Бизнес Экономика

Число НПФ сократится вдвое

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила информационное письмо для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в котором говорится, что оценка имущества для обеспечения уставной деятельности фондов (ИОУД), привлекающих пенсионные накопления, с 1 июля должна составлять не менее 100 миллионов рублей. Этим требованиям не удовлетворяют более 60 фондов почти с двумя миллионами клиентов, пишет «КоммерсантЪ».

Решение об ужесточении требований к НПФ вызвано неоднократными нарушениями в деятельности фондов, поясняет регулятор. До этого момента законодательство трактовалось так, что оценка ИОУД в размере 100 миллионов рублей должна была быть у фонда на момент подачи им заявления о получении лицензии. После получения лицензии считалось, что ИОУД может опускаться ниже этой величины, но не может быть менее 50 миллионов рублей. Известны случаи, когда для получения лицензии учредители фонда получали кредит в банке, вносили эти деньги в состав ИОУД, а затем фонд отдавал эти средства обратно. Так, из 147 НПФ оценка ИОУД не превышает 100 миллионов рублей у 90 фондов. Из них с пенсионными накоплениями работают 62 НПФ – именно они и окажутся в зоне риска.

Аннулирование лицензии – достаточно трудоемкий процесс: необходимо все накопления перевести в ВЭБ, а в случае с негосударственными пенсиями – найти всех клиентов фонда, чтобы вернуть им деньги. У тех фондов, которые не соответствуют новым требованиям, по итогам трех кварталов 2011 года было 1,96 миллиона клиентов, а объем их пенсионных накоплений составляет 49,1 миллиарда рублей. Кроме того, в этих фондах 1,1 миллиона клиентов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, объем пенсионных резервов которых составляет 18,8 миллиарда рублей. Соответствие новым требованиям может быть осложнено принятием другого нормативного акта – ФСФР разработала проект приказа, который ужесточает правила расчета ИОУД. Если до сих пор никаких формальных юридических требований к ИОУД не было, что позволяло им формировать его за счет неликвидных активов, то сейчас ФСФР разработала весьма жесткие критерии оценки такого имущества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем