Избавить кошельки россиян от мелочи Центробанк старается уже несколько лет подряд. Начиная с 2008 года, регулятор выдвигает предложение перестать чеканить одно- и пятикопеечные монеты, которые являются убыточными. И несмотря на то, что в кошельках большинства младшие монеты сегодня – редкий гость, официально они продолжают выпускаться.
Глава ЦБ РФ Георгий Лунтовский выразил надежду, что решение о выводе из оборота монет будет принято в 2012 году. «Мы пока находимся в состоянии переговорного процесса (с депутатами Госдумы. – Прим. ред.). Я надеюсь, в этом году будет принято какое-то решение», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-АФИ». В ближайшее время, по его словам, ЦБ возобновит диалог с Госдумой по этому вопросу. И пояснил, что «большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно». Правда, размер убытков Лунтовский не назвал, лишь сообщив, что «он значителен».
Первая причина – финансовая. Чеканка пятикопеечной монеты обходится в 72 копейки, однокопеечная стоит чуть меньше. О какой эффективность можно говорить в этом случае? Вторая причина – мелкие монеты фактически выведены из обращения, пылясь дома в банках и копилках. И, наконец, третья состоит в том, что ценность этих монет упала до предела. Купить на десятикопеечную монету ничего невозможно, что уж говорить пятикопеечных монетах и копейках... Эксперты подсчитали, что, если сдавать их как цветной метал, выйдет гораздо дороже, чем номинал этих денег.
В магазинах уже давно идет округление по умолчанию до 10 копеек на ценниках, а кассиры позволяют себе самостоятельно оставлять на чай мелкую сдачу. Об исключении из оборота десятикопеечных тоже прежде шла речь.
Уже успели поговорить и о том, поднимутся ли цены при отказе от мелочи. Эксперты сошлись на выводе, что на инфляции это никак не отразится. «Конечно, округление будет. Правда, округление может быть и в ту, и в другую сторону. Скорее всего, в конечном итоге сделают так: до 50 копеек идет в сторону нуля. После 50 – в сторону, соответственно, единицы. Поэтому, в принципе, это симметричная картина, и никто на этом терять не должен. Но даже если предположить, что в результате округление окажется не в пользу потребителя, то это будет ничтожно малая величина», – говорил во время прошлого обсуждения «мелочных» вопросов президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
На потребителях отсутствие копейки и пятака никак не отразится, тем более, что выход из оборота будет проходить постепенно.
Глава Банка России также сообщил, что выпуск десятирублевых банкнот, который возобновили в декабре прошлого года, носил разовый характер. Не исключено, что «разовых характер» повториться вновь. «Это было разовое решение, так как экономика не успевала насыщаться десятирублевыми монетами. Чтобы избежать проблем при расчетах, было принято решение выпустить некоторое количество десятирублевых банкнот. В этом году мы будем действовать, исходя из ситуации. Если будут продолжаться проблемы, будем искать решения, но пока не планируем продолжать печатать банкноты этого номинала», – сказал Георгий Лунтовский.
Напомним, что печать десятирублевых бумажных дензнаков сворачивалась с октября 2009 года, тогда регулятор пояснял, что их замена монетами позволит сэкономить в течение 10 лет порядка 18 млрд рублей.
Сейчас в России находится в обращении 7,3 миллиарда копеек и 5,8 миллиарда пятаков. На каждого жителя страны – в среднем по 51 монете номиналом одна копейка и по 40 монет номиналом пять копеек. Во многих семьях эта мелочь давно лежит мертвым грузом в стеклянных банках.
Как страны расставались с мелочью
В 2004 году Бельгия и Нидерланды начали сворачивать производство монет достоинством в один и два цента, поскольку их выпуск обходится дороже одного цента и ненамного дешевле двух.
В 2006 году в Новой Зеландии упразднили пятицентовую монету. В начале 1990-х страна уже отказалась от одного и двух центов, зато ввела в оборот монеты номиналом один и два доллара.
В 2007 году до ввода евро на своей территории Банк Литвы предлагал отказаться от чеканки одного, двух и пяти евроцентов. В том же году швейцарское правительство изъяло из обращения монету в 1 сантим, так как на ее изготовление тратилось в 11 раз больше средств.
В марте 2008 года в Венгрии были изъяты из обращения монеты достоинством в один и два форинта. На пять месяцев позже Чехия отказалась от 50 геллеров: самая мелкая монета в Чехии ушла в историю. До этого из обращения были выведены монеты достоинством 1, 5, 10 и 20 геллеров. В 2008 Королевство Дания отказалось от «мелочи» номиналом 25 эре.
В марте 2010 года стало известно, что Центральный банк Швеции принял решение с осени изъять из обращения самые мелкие монеты – в 50 эре. Одновременно будут выпущены новые монеты достоинством в две кроны и 200-кроновые банкноты.