26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Адвокат донского бизнеса

В Ростовской области к концу марта появится уполномоченный по правам предпринимателей. Этот шаг вслед за предложением кандидата в президенты Владимира Путина решил сделать губернатор Ростовской области...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области к концу марта появится уполномоченный по правам предпринимателей. Этот шаг вслед за предложением кандидата в президенты Владимира Путина решил сделать губернатор Ростовской области.

Бизнесмены сами намекнули главе области, что неплохо было бы создать институт уполномоченного по правам предпринимателей. Предприниматель Алексей Брежнев из Волгодонска спросил у губернатора, не считает ли он возможным появление на Дону бизнес-омбудсмена.

«Я решение такое принял, еще когда читал статью Владимира Путина», – ответил Василий Голубев. Он продолжил тему и рассказал, что поручение по проработке предложений, связанных с созданием структуры по защите прав предпринимателей, он уже дал вице-губернатору Сергею Горбаню.

«В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус, а следовательно, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти», – заявил в начале февраля Владимир Путин, выступая на форуме «Россия-2012».

По его словам, такой уполномоченный также получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и – в качестве обеспечительных мер – обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

В Ростове и области уполномоченный по правам бизнеса появится до конца марта, пообещал Василий Голубев. По его мнению, на эту должность надо выдвинуть представителя бизнес-среды, «который должен ходить ногами по земле и ни в коем случае не превратиться в чиновника». Адвокат бизнеса должен работать с инициативными группами предпринимателей во всех территориях области, в том числе в отдаленных районах, шахтерских территориях и крупных городах, сказал глава региона.

«Уполномоченный должен понимать все трудности взаимодействия предпринимателя с энергетиками, контролирующими органами власти», – в свою очередь считает начавший в Ростове разговор об омбудсмене Алексей Брежнев.

«Учреждение должности бизнес-омбудсмена, несомненно, один из ожидаемых конкретных практических шагов по повышению безопасности бизнеса и усилению его правовой защищенности. Он выделяется из ряда других тем, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей наделяется особым процессуальным статусом. Это позволит обеспечить действенную защиту всех субъектов предпринимательской деятельности, повысить ее оперативность и в целом придать этой работе системный и надведомственный характер», – пишет в своем обращении председатель «Деловой России» Борис Титов.

Инициативу создания бизнес-омбудсменов подхватили власти на местах, и во многих регионах уже активно идет процесс создания института. Но в некоторых из них на эту должность назначают чиновников. Например, в Новгородской области функции уполномоченного по защите прав предпринимателей будет исполнять первый заместитель губернатора Александр Габитов.

Ростовские бизнесмены не надеются на то, что им повезет больше. По мнению одного из предпринимателей, новая структура будет иметь прямое отношение к административному аппарату, либо на должность будет назначен чиновник. «Если инициатива пошла от правительства, федерального, а потом регионального, я не жду помощи от таких начинаний. Заинтересованность в моих правах есть только у меня», – полагает бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter