RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Бизнес «Электронный гражданин» на подходе

«Электронный гражданин» на подходе

Универсальные электронные карты в нашем регионе сделали еще один шаг к запуску. Новая дата старта – 1 января 2013 года. Их протестируют на студентах и затем будут бесплатно выдавать всем заинтересованным...

Универсальные электронные карты в нашем регионе сделали еще один шаг к запуску. Новая дата старта – 1 января 2013 года. Их протестируют на студентах и затем будут бесплатно выдавать всем заинтересованным в новом пластике гражданам. На Дону процесс распространения вряд ли будет лавинообразным, считает глава регионального министерства связи.

Еще одна технологическая новинка: государственный e-mail для общения россиян с чиновниками предложил создать глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.
«Мы предлагаем создать такой институт, как государственная электронная почта, где у каждого гражданина будет свой почтовый адрес именно для общения с государством», – передает слова министра РИА «Новости».
Игорь Щеголев пояснил, что при помощи такой почты граждане смогут легко подавать обращения в госорганы, а чиновники в свою очередь будут знать, что это обращение исходит от конкретного человека.
Экономический эффект от новации – возможность рассылки, в частности, «писем счастья», на такой гос-e-mail. Это позволит сэкономить средства, которые сегодня тратятся на бумажную почтовую рассылку.

В Ростовской области утвердили план внедрения универсальной электронной карты на 2012-2013 годы. «В марте этого года мы планируем выпустить 20 пробных карт и начнем прогонять их по всем режимам. С третьего квартала начнем выдавать первые карты гражданам, – рассказал корреспонденту 161bank.ru министр информационных технологий и связи области Герман Лопаткин. – Начать планируем со студентов, им будет легче сориентироваться в новых технологиях. У нас есть договоренность с ЮФУ, тем более что у них уже была внедрена близкая к этой система». В министерстве рассчитывают, что студенты протестируют УЭК и расскажут разработчикам обо всех минусах и недоработках карты.

Напомним, университетский пилот проекта УЭК планировалось провести еще в 2011 году, но с этим власти затянули.

Подрядчиком министерства связи в регионе выступит «Региональный центр информационных систем». В этом году начнется прием заявлений на выдачу карт, а еще от них можно будет добровольно отказаться. Для этого также придется написать заявление.

Лавинообразного распространения УЭК как в регионе, так и по России в целом не стоит ожидать, отмечают эксперты. Скорее всего, это будет внедрение в добровольно-принудительном порядке, среди молодежи и пенсионеров. Эту версию подтверждает и Герман Лопаткин: «Мы полагаем, что карты будут востребованы среди молодежи, а в дальнейшем станем взаимодействовать с Пенсионными фондами и вести распространение через них».

«С точки зрения не чиновника, а обывателя, могу сказать, что во многом универсальная карта поможет мне свободно распоряжаться теми или иными документами в оригинале, – говорит глава областного минсвязи. – Многие документы будут доступны держателям УЭК, она поможет получать справки. Другими словами, меньше бумажной волокиты и контакта с чиновниками. Второе это удобство пользования. Зарплата на карте, я уже давно забыл, что такое рассчитываться наличкой».

У каждого владельца УЭК будет пароль для входа в систему, и доступ к его личным данным – паспортным, биометрическим, а также любым другим, которые хранятся в базах ведомства – будет тщательно защищен.

Подробнее о том, что такое электронная карта, и какие полезные вещи она сможет делать, читайте здесь. С экспертными мнениями о Национальной платежной системе можно ознакомиться в прошлых материалах 161bank.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем