Сегодня только 48 человек из 1600 считают себя достаточно подготовленными к качественной самостоятельной финансовой жизни. За последние два года россияне стали хуже оценивать уровень своей финансовой грамотности. Эксперты ставят нам тройку по десятибалльной шкале.
Национальное агентство финансовых исследований провело опрос среди граждан 46 регионов нашей страны. Показатель финансового «ума» снизился за прошедший год на пять процентных пунктов. При этом выросло в два раза количество отметивших полное отсутствие знаний и навыков в сфере пользования финансовыми услугами.
Тех, кто считает свои знания в сфере финансов удовлетворительными, – большинство, 704 человека из 1600. Плохо подготовленными себя считают 336 человек. За прошедший год показатели практически не изменились.
Наиболее высоко оценивают уровень своей финансовой грамотности жители России в возрасте от 24 до 35 лет. Среди представителей этой возрастной группы четверть считают свои знания и навыки в области пользования финансовыми услугами хорошими. Среди населения в целом таких всего 17%.
Уровень доходов и активность пользования Интернетом оказывают влияние на самооценку уровня финансовой грамотности. Например, россиян, считающих себя финансово грамотными, значительно больше среди высокодоходных групп населения, а также среди ежедневных посетителей сети.
Напомним, что объективные показатели уровня финансовой грамотности также снизились. Уменьшилась доля россиян, способных верно различать признаки финансовой пирамиды. Если в прошлом году 28% опрошенных правильно распознали пирамиду в организации, которая обещает 35%-й рост вложений через год, то в 2011 г. таких 23%.
Оценивая по десятибалльной шкале уровень финансовой грамотности, директор ростовского филиала компании «БрокерКредитСервис» Андрей Смурыгин ставит россиянам тройку.
«На десять никто не потянет, и даже на девять – нет. Первая мысль, которая приходит, это, конечно, США. Вроде там все такие грамотные, но мы с вами видим, до чего они доинвестировались: набрали кредитов, за которые не могут платить, и спровоцировали общемировой кризис, – рассуждает эксперт. – Но тем не менее США – это один из наиболее показательных примеров в этом отношении. Население активно себя проявляет на финансовом рынке. Конечно, и там, наверняка, есть градация по уровню доходов, но если учесть, что у них средний класс – это почти 80% от общего числа населения, а свои сбережения этот средний класс в инвестиции вкладывает, то дать американцам можно, скажем, семь баллов. Тогда как уровень финансовой грамотности россиян дотягивает где-то до тройки».
В стране уже появились пилотные площадки по реализации программы «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», разработанной Министерством финансов РФ совместно со Всемирным банком. Однако о глобальном повышении финграмоты в народе речи пока не идет. Наглядный тому пример – обсуждения на многочисленных банковских форумах, где клиенты жалуются на обдираловку со стороны кредитных организаций, при этом сами же признаются в том, что не читают кредитные договоры.
Не так давно Ассоциация региональных банков России подготовила программу мер, направленных на повышение эффективности защиты прав потребителей банковских услуг. Программа предполагает повышение финансовой грамотности населения, создание специального правительственного органа по защите прав потребителей банковских услуг, который будет действовать в координации с другими ведомствами и профессиональными объединениями.
Такие действия, конечно, могут повысить финграмотность и научить потребителя знать свои права. Но речь идет еще и о менталитете, который позволяет им не заботиться о своей кредитной истории и легкомысленно относится к финансовым документам.
Чтобы заемщик не принимал решение о потреблении кредитных продуктов, обладая низким уровнем финансовых знаний, консалтинговые и инвестиционные компании предлагали вводить бытовую экономику в старших классах школы. Речь идет не об экономической теории, а о конкретных прикладных вопросах, с которыми каждый молодой человек неизбежно столкнется в своей жизни.
Распределение ответов на вопрос: «Считаете ли вы себя финансово грамотным человеком?», % респондентов.
Всероссийский опрос НАФИ был проведен в декабре 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.