Размер страховых взносов в ПФР для организаций в 2012 году снизится с 26% до 22%. Совокупный же размер взносов во внебюджетные фонды составит вместо нынешних 34% лишь 30%. По мнению экспертов, посткризисное восстановление экономики идет очень медленными темпами, поэтому в таких условиях снижение размеров взносов должно поддержать бизнес, однако существенным его назвать нельзя.
С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, которые были внесены в закон о страховых взносах.
Изменения коснулись, в первую очередь, размера ставки страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов.
Напомним, что с 1 января 2011 года все российские работодатели уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС, ТФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). Отчислениями руководство страны заменило Единый социальный налог (ЕСН), который до этого предприятия уплачивали в федеральный бюджет. Это было необходимо для покрытия разрыва в бюджете пенсионного фонда. Кроме того, размер самих взносов существенно вырос – с 26% до 34%. Сейчас 26% из этих 34% работодатели платят в ПРФ, 2,9% – в ФСС, 3,1% и 2% – в ТФОМС.
Начиная со следующего года, ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 34% до 30%. Это произойдет за счет снижения отчислений в ПФР с 26% до 22%.
При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10%.
Ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС в 2012 году не изменится и останется на уровне 2011 года.
«Кроме того, также была очень сильно снижена ставка для малого бизнеса в производственной и социальной сфере – до 20%. Здесь снижение эффективной ставки будет до уровня годовых зарплат 950 тысяч рублей в год в 2012 году и до 1053 тысяч рублей в год – в 2013 году», – говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафронов.
Помимо этого, с начала 2012 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно войдут аптечные организации, некоммерческие организации, благотворительные организации, организации, оказывающие инжиниринговые услуги.
По оценкам экспертов, снижение размеров взносов должно поддержать бизнес в следующем году, однако существенным такое снижение назвать нельзя.
«С 2012 года ставка будет составлять всего 30% с заработной платы до 512 тысяч рублей, но также необходимо будет платить дополнительно 10% с сумм, превышающих этот уровень. С 2013 года сумма устанавливается на уровне 567 тысяч рублей.
Это означает, что декламируемое снижение ставки взноса происходит только до уровня 716 тысяч рублей в 2012 году и 783 тысячи рублей в 2013 году. Если смотреть на ежемесячную начисленную заработную плату, то эти уровни будут соответствовать отметкам 59,7 тысячи рублей и 66,01 тысячи рублей. Очевидно, что при превышении этой суммы, работодатель вынужден будет платить больше, нежели раньше», – говорит Антон Сафронов.
По словам эксперта, рост расходов на персонал может привести к тому, что в некоторых отраслях и компаниях упадет рентабельность. А если эта компания публичная, то это негативно повлияет на котировки акций.
По мнению директора аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александры Лозовой посткризисное восстановление в мировой экономике идет слишком медленными темпами, европейской экономике, по-видимому, не удастся избежать рецессии на 1-2 квартала. Прогнозы по экономическому росту в России на 2012 год также пересматриваются в сторону понижения (с текущих 4-4,5% до 3,5-3,7%).
«В таких условиях снижение общего объема страховых взносов до 30% (22% в ПФР, 5,1% в ФОМС и 2,9% – в ФСС) вместо текущих 34% должно поддержать бизнес. Но существенным такое снижение тоже нельзя назвать, если сравнивать с 2010 годом, когда ставка по страховым взносам составляла всего 26%», – отметила эксперт.
«Понижение ставки страховых взносов в 2012 году до 30% (для малого бизнеса – до 20%) означает, что, по данным Минфина, Пенсионный фонд РФ недосчитается порядка 400 миллиардов рублей доходов. Правительство решило компенсировать эти средства дополнительными платежами в 7-10% с зарплат свыше 45 тыс.руб. в месяц. Работодатели 7-8% граждан России в 2012 году заплатят в бюджет дополнительно 350 млрд руб., это в основном финансовый сектор, добыча и переработка, технологический сегмент, где сейчас получают такие зарплаты. То есть, повышение налогов всё равно произойдет», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По словам эксперта, расхождение статистики реальных доходов населения (которые снизились) и реальных зарплат в РФ (которые выросли) в начале 2011 года свидетельствует о том, что многие предприятия предпочтут уходить в «тень», но не платить повышенный налог. Особенно это относится к малому бизнесу. Соответственно, планы Минфина компенсировать 90% выпадающих доходов за счёт перераспределения налоговой нагрузки на более «прозрачные» и прибыльные компании вряд ли будет реализовано успешно и в полной мере. В результате возникнет новый раунд повышения зависимости бюджета от займов и динамики цен сырьевого рынка. Исходя из сказанного, ставка ПФР для экономики практически не понижалась. Ближайшие годы, это время для усиления государственного бюджета как базы для госинвестиций, изменения налоговой системы в целях поддержки производства за счёт потребления, снижения рисков динамики потребления за счёт выравнивания доходов.