Бизнес Инвестурожай-2011

Инвестурожай-2011

Власти Ростовской области в ходе Х Международного инвестиционного форума «Сочи 2011» подписали шесть инвестсоглашений на общую сумму 21 млрд рублей. Половина из подписанных соглашений будет реализована в аграрном секторе...

Власти Ростовской области в ходе Х Международного инвестиционного форума «Сочи 2011» подписали шесть инвестсоглашений на общую сумму 21 млрд рублей. Половина из подписанных соглашений будет реализована в аграрном секторе.

В частности, речь идет о строительстве биотехнологического комплекса переработки пшеницы, производства лизина и других сопутствующих продуктов, стоимостью 6,7 млрд рублей; кондитерской фабрики стоимостью 2 млрд рублей, а также строительстве тепличного комплекса стоимостью 1,9 млрд рублей.

Кроме того, в рамках подписанных в ходе форума соглашений ГК «Юг Руси» построит в левобережной зоне Ростова-на-Дону конноспортивный комплекс стоимостью 3,5 млрд рублей, ГК «Основа» направит 1,5 млрд рублей на строительство в Ростове-на-Дону отеля «Хилтон». ООО «ТК ЕвразХолдинг» намерено вложить свыше 3,5 млрд рублей в организацию производства мелкосортного проката.

Самый дорогой проект, инвестиции по которому составят 6,7 млрд рублей, планируется реализовать в Волгодонске. Компания «Русбиотех» совместно с «Эвоник» намерены построить там биотехнологический комплекс переработки пшеницы, производства лизина и других сопутствующих продуктов.

«Мы будем иметь товары с добавленной стоимостью и будем продавать полуфабрикаты, будем здесь их перерабатывать и выходить на конкретные товары, которые будут давать нам дополнительную прибыль. Сегодня зачастую, к сожалению, мы вывозим то, что производим, за пределы области, и оно возвращается в виде более дорогих товаров, есть возможность влиять на цены производимой продукции на территории нашей области», – сообщил журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В Аксае будет создана кондитерская фабрика «Мишкино», объем вложений по этому проекту составит 2 млрд рублей. А в строительство тепличного комплекса «Ростовский» в Неклиновском районе ООО «УК «Фабрика овощей» намерено вложить более 1,9 млрд рублей.

Еще часть соглашений связана с реализацией проекта развития Ростова. А также достигнута договоренность и о реализации индустриального проекта.

По словам главы региона, реализация тех проектов, которые были подписаны в прошлом году, идет не очень хорошими темпами: «На мой взгляд, хотелось бы лучше, но можно сказать, что удовлетворительно. Если говорить о турецкой компании, с которой мы построили первую очередь комплекса по хранению овощей, осенью этого года комплекс может быть закончен. Если говорить о двух американских компаниях, то в одном случае мы ожидаем уже в ближайшее время решение кредитного комитета о выделении финансовых средств на строительство. Там, где речь идет о фирме, которая может производить холод, разговор может идти об определении земельного участка до конца текущего года. Процессы идут, ни один из них не остановлен».

«Если некий период 2008-го и даже 2009-го года, который мы называем кризисом, не создал условий для новых вложений, то, естественно, в 2011-м и частично в 2012-м году мы не получим отдачу. Но то, что мы в прошлом году подписали и начали реализовывать некоторые мощные соглашения, которые уже в этом году будут выходить на реализацию, убеждает меня в том, что регион начинает набирать обороты», – сказал Василий Голубев на брифинге в Сочи. И он подтвердил, что под социально важные проекты область намерена просить средства инвестфондов. Это проекты, связанные с водоснабжением, транспортом и экологией.

Фото: Фото Farmlandgrab.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем