27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Даешь пять?

В середине лета Центробанк пообещал, что к концу этого года выпустит обновленные пятитысячные купюры. А в более отдаленном будущем, возможно, деньги станут «лакированными». Но по сей день практически в каждом городе всплывают фальшивые купюры...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В середине лета Центробанк пообещал, что к концу этого года выпустит обновленные пятитысячные купюры. А в более отдаленном будущем, возможно, деньги станут «лакированными». Но по сей день практически в каждом городе всплывают фальшивые купюры номиналом 1000 и 5000. На днях полицейские задержали троих подозреваемых в Ростовской области.

В Зернограде Ростовской области по горячим следам полицейские задержали троих подозреваемых в сбыте фальшивых пятитысячных купюр. «Накануне вечером в Отдел МВД России по Зерноградскому району позвонил встревоженный владелец аптеки, расположенной по улице Чехова города Зернограда. Мужчина рассказал, что трое незнакомых ему молодых людей только что расплатились с ним фальшивой пятитысячной купюрой. Через несколько минут в полицию позвонили из цветочного магазина и сообщили аналогичную информацию», – сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Екатерина Данова.

Обманутые продавцы записали номер машины подозреваемых, благодаря этому их задержали. Сбытчиками фальшивых купюр оказались трое жителей Ростова в возрасте от 20 до 22 лет. Один из них уже был ранее судим за кражу и в настоящее время находится в розыске за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

«Как только мы получили данные машины злоумышленников, весь личный состав отдела был поднят по тревоге. В результате объявленного плана «Перехват» «Рено-Логан» подозреваемых обнаружили возле одного из продуктовых магазинов. Их задержали как раз в тот момент, когда они сбывали продавцу очередную фальшивку», – рассказал начальник полиции Отдела МВД России по Зерноградскому району Евгений Соколинский.

По информации пресс-службы, донские полицейские смогли доказать причастность молодых людей к сбыту 16 фальшивых банкнот в Зернограде, Батайске и Ростове. Пятитысячные купюры оказались подделками не высшего качества – они их готовили довольно устаревшим методом струйной печати и электрофотографии.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ («Изготовление, перевозка или сбыт фальшивых денег и ценных бумаг»). Все трое ростовчан арестованы.

Несмотря на растущую популярность пятитысячных, любимцами фальшивомонетчиков и в России, и в Ростовской области по-прежнему остаются «штуки». Регулятор, выпустив в прошлом году более защищенную тысячу, планирует до конца этого года обновить пятитысячные банкноты и пятисотки.

Как заявил в июле первый заместитель председателя Центрального Банка Георгий Лунтовский, в ЦБ озабочены количеством поддельных банкнот. Фальшивомонетчики научились «высококачественно» имитировать пятитысячные банкноты, и их все чаще обнаруживают в обращении на денежном рынке. Только за первое полугодие 2011 года их число практически сравнялось с общим за 2010 год. «Пока их количество не достигло критичного предела, но наша цель – усилить защиту», – подчеркнул Лунтовский.

Кроме того, в ближайшем будущем, возможно, все банкноты в России будут покрывать специальным защитным лаком. Такие эксперименты по «лакировке» денег уже идут, но пока с переменным успехом.

Также, напомним, для борьбы с мошенниками осенью Госдума рассмотрит поправки к закону «О Центральном банке», которые наложат запрет на сувенирные купюры. Типографии и тех, кто будет использовать игрушечные деньги в рекламных целях, будут штрафовать, а копировальную технику конфисковывать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...