RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

760мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Экономика Ростова за полгода

Экономика Ростова за полгода

В мэрии Ростова подвели итоги социально-экономического развития города за полгода. Если судить не по субъективному мнению жителей нашего города, а лишь по озвученным властями цифрам, то жизнь вроде бы налаживается...

В мэрии Ростова подвели итоги социально-экономического развития города за полгода. Если судить не по субъективному мнению жителей нашего города, а лишь по озвученным властями цифрам, то жизнь вроде бы налаживается. Статистика и итоги полугодия говорят, что «наметившиеся в экономике донской столицы в прошлом году положительные тенденции продолжают наблюдаться и в этом году». Заместитель мэра по вопросам экономики Виталий Золотухин рассказал о том, как растут зарплаты и снижается безработица.

Рынок труда

По данным мэрии, индекс промышленного производства в январе-мае составил 121%, а объем отгруженной продукции вырос сразу на 35,5%. Уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился на 18 п.п. и составляет сегодня 0,63% от численности экономически активного населения. Это один из самых низких показателей среди крупнейших городов России, подчеркнул Виталий Золотухин. Сегодня на 2800 официально зарегистрированных безработных в Ростове приходится 13 тысяч вакансий.

«Средняя зарплата по городу с начала года выросла с 17 930 до 19 570 рублей. Также на 7,9% проиндексирована зарплата работникам бюджетной сферы. К сожалению, в этом году были факты задержки зарплат, наиболее крупные предприятия-должники – завод «Рубин» и ОАО «Энергомонтажный поезд № 756». Администрация города приняла активное участие в скорейшем решении этой проблемы. По состоянию на 1 июня задолженность отсутствует», – сказал заммэра.

Поддержка МСБ

Городские власти утверждают, что помощь малому и среднему предпринимательству – в приоритете, ежегодно разрабатываются новые формы поддержки. «Мы считаем, что толчком для развития бизнеса станет новая областная целевая программа на 2012-2014 годы по поддержке предпринимательства и малого бизнеса. Проект программы принимался при участии общественных организаций и представителей бизнеса, – отметил чиновник. – Принять участие в организации предполагают многие структуры, в том числе с большим финансовым участием». Также, по его словам, в этом году продолжится субсидирование начинающих и действующих субъектов малого бизнеса.

Конкуренция и деньги инвесторов

Планов у властей по реализации инвестпроектов – громадье, об этом уже писал 161bank.ru. Напомним также, что с этой целью мэрия создала координационный совет по инвестициям. Среди первых проектов, готовых и ждущих инвестора – реконструкция Набережной, рекреационный комплекс в зоне городского пляжа, выставочно-деловой комплекса «Ковш», деловой центр «Южный въезд» и другие.

Но инвестиции в экономику Ростова по-прежнему остались на невысоком уровне, отметил заммэра по экономике. «На рынке глобальной конкуренции преимущества создаются за счет новых технологий и новых идей. Нельзя рассчитывать на конкурентоспособность без модернизации и техперевооружения существующих производств. Никакой другой альтернативы нет. Рано или поздно устаревшую продукцию перестанут покупать», – справедливо заметил Виталий Золотухин в части доклада по инвестициям.

Дома дольщиков и недольщиков

По итогам I полугодия 2011 года в Ростове введено в эксплуатацию более 392 тысяч квадратных метров жилья. Это на 8,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Виталия Золотухина, в прошлом году город вышел в лидеры по объемам строительства, обогнав другие города-миллионники.

Данная тенденция сохранилась и в текущем году: в Ростове введено в строй жилья почти в 7 раз больше, чем в Волгограде, в 5,7 раз больше, чем в Нижнем Новгороде, в 2,7 раза больше, чем в Уфе, в 2,4 раза больше, чем в Новосибирске.

Всего в 2011 году в Ростове план по вводу жилья 860 тысяч кв м.

Два ростовских «долгостроя» по проспекту 40-летия Победы, 95/6 и улице Миронова, 12/4 ввели в эксплуатацию. Долгожданное жилье получили 249 дольщиков, сообщил приятную новость Виталий Золотухин.

В настоящее время представители администрации Ростова совместно с застройщиками и инициативными группами дольщиков разработали графики производства строительно-монтажных работ, в соответствии с которыми в четвертом квартале 2011 года планируется завершить строительство трех «проблемных» жилых домов по улице Очаковской, 39-41, по улице Малюгиной, 220 и проспекту Ленина, 81/1.

«В то же время проблема обманутых участников долевого строительства по-прежнему остается в Ростове довольно актуальной. Для обеспечения контроля за ситуацией и принятия своевременных мер в мэрии города еженедельно проводятся заседания рабочей группы с участием представителей инициативных групп обманутых дольщиков. Также каждую неделю осуществляется объезд 30 недостроенных домов, входящих в список «проблемных».

Подводя итоги совещания, мэр города Михаил Чернышев отметил, что информация, предоставленная в ходе совещания, лишний раз показала: у города есть резерв, который необходимо задействовать до конца этого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем