Доверие людей к финансовым институтам растет. Как показал соцопрос, россияне готовы положиться на банки почти с такой же уверенностью, как и в докризисные годы. Жители зарубежных стран, напротив, не восстановили за минувший год уровень доверия к банковской системе.
За рубежом уровень доверия населения к банковской системе за минувший год так и не восстановился – почти половина респондентов по всему миру заявляют, что их доверие к сектору за минувший год снизилось, говорит исследование, проведенное компанией Ernst&Young. Причем наиболее сильно пострадали развитые страны. Россия не была охвачена международным исследованием, но национальные опросы показывают, что доверие россиян к банкам достигло докризисного уровня. А судя по отчетности ЦБ, жители России стали предпочитать надежность банка высоким процентам по вкладам.
В мире нет доверия
Если верить исследованиям компании Ernst&Young, проводящей опросы общественного мнения по всему миру у более чем 20 тысяч банковских клиентов, расположенность к банкам осталась на прежнем уровне или даже снизилась.Так, 44% респондентов по всему миру заявляют о том, что уровень их доверия к банковскому сектору за минувший год снизился. При этом уровень доверия к банковскому сектору в развитых странах еще ниже – 55% респондентов в США на сегодняшний день меньше, чем год назад, доверяют банкам. На европейском континенте наиболее резко уровень доверия снизился в Великобритании (63%).
Хотя в странах, которые кризис затронул в меньшей степени, тенденция противоположна. К примеру, в Индии три четверти опрошенных ответили, что в 2010 году стали больше доверять банкам. По словам большинства респондентов в Бразилии и Китае, их доверие к банкам выросло или осталось на том же уровне.
В России все спокойно?
В России же дела обстоят как нельзя лучше, если исходить из национальных социсследований. В нашей стране индекс доверия финансовым институтам превысил докризисные показатели, выяснилось в ходе опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. Совокупный индекс доверия в декабре 2010 г. впервые за все время измерения (оно начало проводиться с октября 2008 г.) достиг отметки в 100 пунктов.
Оценки россиянами текущей надежности российских финансовых институтов заметно улучшились – 102 пункта (против 97 пунктов в июле 2010 г.). А вот ожидания населения в отношении надежности финансовых институтов в будущем растут не так уверенно (103 пункта в декабре 2010 г. против 101 пункта в июле 2010 г.).
Информационную открытость или «прозрачность» финансовых институтов сегодня население оценивает существенно лучше, чем полгода назад. Примечательно, что оценки текущей «прозрачности» выросли быстрее, чем ожидания в отношении открытости финансовых институтов в будущем (7 пунктов и 2 пункта соответственно). Текущие же оценки выгодности вложения денежных средств за прошедшие последние полгода практически не изменились.
Россияне позитивны, но пока все еще очень осторожны в своих оценках перспектив сохранности вложенных денежных средств, соблюдения взятых обязательств и отсутствия возможного мошенничества со стороны финансовых институтов.
Надежность побеждает доходность
Отчетность Центробанка по вкладам за 2010 год показала новую и интересную, на взгляд экспертов, тенденцию – в прошлом году вклады в местных банках в целом уменьшились, а в федеральных банках увеличились. «Население, на мой взгляд, относится с опаской к вкладам в целом. Поскольку тот бурный рост, который показывали ранее местные банки, пока что не вернулся на докризисный уровень, даже несмотря на то, что в местных кредитных организациях процентные ставки по депозитам всегда выше, чем в федеральных. А выбирая банк, вкладчик прежде всего ориентируется на процентную ставку», – отметила управляющая ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая. Безопасность и сохранность денежных средств для большинства банковских клиентов в России стала важнее, нежели доход – это серьезная тенденция, считает эксперт.