2 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С

Бизнес заплатит налог на воздух, мусор и сточные воды

Воздух нужно приравнять к прочим природным ресурсам – воде и полезным ископаемым, и брать с предприятий деньги за его использование. Законопроект с поистине революционным предложением выдвинули на рассмотрение в Госдуме липецкие парламентарии...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Воздух нужно приравнять к прочим природным ресурсам – воде и полезным ископаемым, и брать с предприятий деньги за его использование. Законопроект с поистине революционным предложением выдвинули на рассмотрение в Госдуме липецкие парламентарии. Если предложенные поправки в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и Налоговый кодекс будут приняты, все промышленные предприятия, которые загрязняют окружающую среду, должны будут платить за разрешение на использование воздуха «в производственных целях» пошлину размером 2 тысячи рублей. Штраф за незаконный отбор воздуха предлагается установить в размере до 50 тысяч рублей, при этом руководители компаний предлагается штрафовать персонально в размере до 4 тысяч рублей. Кроме того, в случае неправомерных действий деятельность предприятий может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

Предложение липецких депутатов можно считать революционным потому, что до сих пор определенную цену имели лишь ограниченные ресурсы, к которым атмосферный воздух не относился. Непонятно также, что понимать под термином «производственное использование» и попадает ли под это определение воздух в производственных и офисных помещениях.

Возможность обложить налогом за вдыхание воздуха и население страны в законопроекте, к счастью, не рассматривается. А вот предприятиям и бизнесменам грозит раскошелиться не только на уплату налога за воздух, но и за сточные воды и бытовые отходы.

В случае загрязнения канализации промышленные предприятия будут обязаны оплатить строительство дополнительных очистных сооружений либо возвести их самостоятельно – такое новшество содержит законопроект «О водоснабжении и канализовании», внесенный на прошлой неделе в Госдуму. Более того, даже если предприятие оплачивает сверхнормативные сбросы и негативное воздействие на водоемы, это, как сказано в законопроекте, не освобождает его от возмещения нанесенного экологии вреда. А малые предприятия, не имеющие проекта размещения твердых бытовых отходов, обязаны заплатить за негативное воздействие на окружающую среду сумму с применением пятикратного коэффициента. При этом лимиты разрабатывались еще в советские времена, когда для упаковки и перевозки использовалась совершенно иная тара.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...